Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

В пору весенней посевной страды садоводам и огородникам часто не хватает времени произвести посев всех запланированных культур. Хлопотно готовить грядки, много времени уходит на уборку участка после зимы, а сроки уходят. Как ускорить прорастание семян, чтобы растения вовремя взошли и развивались, согласно срокам?

Как правильно замачивать семена

А вы знали, что вербена требует особого ухода? Хрупкая красавица вербена: посадка и уход

  •  замачивают семена в очищенной воде. Лучше собрать дождевую или талую. Если проращивание проводится в городских условиях, допустимо использовать предварительно промороженную обычную воду;
  •  солевые растворы и минеральные удобрения, добавленные в воду в качестве подкормки, будут замедлять прорастание. Если вы хотите с помощью добавок ускорить прорастание и всход, обрабатывать ними семена нужно до того, как замочить;
  •  для полного набухания обычно достаточно суток при поддержании правильного температурного режима – для каждой культуры он разный;
  •  если через сутки какие-то семена не набухли, можно наколоть их тонкой иглой, сменить воду и оставить еще на сутки;  
  •  высаживать или отправлять на проращивание напитавшиеся влагой семена следует сразу же, не давая им просохнуть. Если такой возможности нет, их хранят в прохладном месте, каждый день меняя воду;
  •  некоторым овощным культурам замачивание категорически противопоказано, семена гибнут. Способы проращивания семян Проращивать семена можно разными способами. Самый распространенный – поместить их между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани в широкую, плоскую посуду и оставить в теплом месте. Тут важно поддерживать нужную влажность, температуру и доступ кислорода. Для этого часто контейнеры с семенами неплотно оборачивают полиэтиленом. Кроме того, ткань с семенами рекомендуется каждый день промывать под струей проточной водой. А как только появятся корешки, сразу же семя высаживать, иначе оно может буквально врасти ткань.

    Удобнее в этом отношении вспученный вермикулит, который прекрасно отдает жидкость, не препятствует отделению корешков при пересадке и способствует в дальнейшем образованию сильной корневой системы. Очень мелкие семена высевают прямо на грунт. Им нужно больше света, поэтому категорически нельзя присыпать их землей. Важно постоянно увлажнять их из распылителя до появления первых ростков, и лишь потом добавлять рыхлую, влажную почву для ускорения роста.

    Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы Преимуществ у этого метода, конечно же, больше, чем недостатков. Возможность сразу же отсортировать самые крепкие и жизнестойкие экземпляры – это будут те, семена которых проклюнулись первыми. Если семя проклюнулось и дало корешки, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что оно успешно взойдет на грунте. Одновременный всход всех растений, разница не составит более нескольких часов, то есть, вы сразу видите результат своих усилий. Значительно упрощается уход за рассадой, так как все ростки будут находиться примерно на одной стадии развития.

    Единственный так называемый недостаток – придется потратить время. Потребуется также аккуратность в высаживании семян, пустивших корешки. Делают это обычно пинцетом, чтобы не повредить хрупкие отростки, до того, как они выросли длиннее, чем на сантиметр. Иначе есть риск, что корешки спутаются, и рассоединить их без повреждений будет невозможно. Однако настоящему огороднику такая работа скорее в радость, чем в мороку — ведь он знает, какая его ждет награда в итоге! 

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 2. Закройте банку3. Затем воду слейте4. Готовые к употреблению семена Пластиковую коробочку

капуста китайскаябазиликсвекласельдерейЧто вас особенно порадует? 1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения. 3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким. 4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке. 5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым. 6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук. 7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам. 8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту. 9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Читайте также:  Отвары и настои из овса польза и вред

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересноНазвание лучших сортов фасоли с описаниемПоделки из шин для садаСпаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Ростки, проростки

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Ростки, проростки

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Читайте также:  Гречка кормящей маме при грудном вскармливании

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Зачем нужна предпосевная подготовка семян перца

Теперь переходим к главному вопросу — зачем же, собственно, нужна подготовка семян перца перед посевом на рассаду? Рассмотрим причины, из-за которых следует проводить подготовку:

  1. Увеличивает и улучшает всхожесть.
  2. Снижает количество пустоцветов.
  3. Повышает иммунитет семян, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Помогает добиться более крепкой, здоровой рассады.

Получается, что ключевая функция обработки — повышение всхожести посевного материала.

Обратите внимание! Дражированные и гранулированные семена сладкого перца не нуждаются в предпосевной подготовке, производитель уже позаботился об этом и произвел нужные манипуляции.

Способы быстрого проращивания семян

Быстро прорастить семена можно как простыми, легкодоступными средствами, так и более сложными, требующими специального оборудования.

К простым способам относят:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • прогревание;
  • обработка стимулирующими средствами;
  • прополаскивание семян струей воды.

Замачивание семян

Семена погружают в небольшую емкость с водой (подойдет блюдце). Вода должна быть комнатной температуры, ее меняют каждые 3-4 часа. Замоченные семена всходят на 2-3 дня раньше сухих.

Время замачивания:

Способы быстрого проращивания семян
  • горох, фасоль – 4-5 часов;
  • редис, редька, огурцы, кабачки, тыква, капуста – 12 часов;
  • спаржа, щавель, пастернак, петрушка, морковь, лук, мангольд, сельдерей – до 2 суток.

В результате семена должны набухнуть и слегка проклюнуться. Их нельзя сеять в переувлажненный или пересушенный грунт. В обоих случаях они могут пропасть.

Проращивание семян

Проращивание проводят, завернув семена в мягкую волокнистую ткань, желательно натурального состава. Преимущество этого метода – получение всходов примерно на 1 неделю раньше, чем при посеве сухими семенами. Для исключения испарения влаги и создания микроклимата со слегка повышенной температурой, влажную ткань с семенами кладут в целлофановый пакет и убирают в теплое место. Пакет оставляют слегка приоткрытым, чтобы семена не задохнулись. Проращивание длится до тех пор, пока семена не дадут светлые ростки. У многих видов семян могут быть видны мелкие корешки.

Выбираем качественные семена

Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

Как употреблять проростки и блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Пошаговая инструкция: как ускорить прорастание в домашних условиях?

В марганцовке

Этот способ скорее относится к предпосадочной подготовке, чем к проращиванию. Для него используется следующая процедура:

  1. Готовится слабый раствор марганцовки (2%, примерно чайная ложка без горки на полтора стакана воды).
  2. Семена насыпают в полотняный или марлевый мешочек.
  3. Мешочек укладывается в раствор так, чтобы все семена были смочены раствором.
  4. Процедура длится не менее 20 минут.
  5. Семена помещают во влажную ткань или вату и оставляют до появления проростков.

В опилках

Этот способ прорастить семена позволяет высевать в грунт уже фактически рассаду. В опилках (особенно смешанных с песком) у петрушки развиваются корешки – но из-за рыхлости материала они не травмируются, поскольку опилки не образуют комков.

Метод состоит в следующем:

  1. В неглубокий поддон насыпается 3-4 см мелких древесных опилок.
  2. На поверхность выкладываются семена петрушки на расстоянии не менее 5-7 мм друг от друга.
  3. Опилки тщательно увлажняются, но так, чтобы не было луж стоячей воды.
  4. Сверху поддон накрывается стеклом или плёнкой для защиты от пересыхания.
  5. Ёмкость помещается в тёплое место. Опилки ежедневно увлажняются из маленькой лейки (хотя бы из пластиковой бутылки, в крышке которой шилом поколото с полдюжины отверстий) или пульверизатора.

В воде

Этот способ самый простой:

  1. Берётся неглубокая, но широкая посуда (мелкая тарелка, блюдце и т. п.).
  2. В неё наливается вода температурой около 20-25 градусов (то есть комнатной).
  3. В воду помещаются семена. Поскольку они лёгкие, они останутся плавать на поверхности. Для лучшего развития их стоит разогнать тонким слоем, чтобы они не заглублялись в воду и имели контакт с воздухом.

Кроме обычного замачивания, может использоваться и кратковременное (15-20 минут) помещение семян в горячую (60-70 градусов) воду. В этом случае петрушка не прорастает, но масляная плёнка с поверхности убирается.

Совет

Опытные огородники рекомендуют для проращивания ещё ранней весной запастись талой водой – она мягкая и легко растворяет плёнку на поверхности семян.

Также в воду рекомендуется добавлять древесную золу (1 столовая ложка на литр) либо какой-то из стимуляторов роста («Эпин», «Циркон» или аналогичный) в установленной производителем дозировке.

Во влажной ткани

Это традиционный способ, используемый для многих культурных растений. Выглядит он так:

  1. В неглубокую ёмкость помещается прокладка из 5-6 слоёв марли, редкой ткани или туалетной бумаги (бумаги потребуется больше).
  2. На бумагу кладутся семена ровным слоем.
  3. Приливается немного воды – так, чтобы прокладка была полностью влажной, но лужи на поверхности не было.
  4. Сверху семена накрываются ещё 2-3 слоями ткани, которые либо намачивают заранее, либо аккуратно обрызгивают из пульверизатора.
  5. Ёмкость ставится в тёплое место. По мере высыхания воды ткань надо увлажнять дополнительно вплоть до появления ростков.

После того, как ростки появились, тарелку с проростками рекомендуется на 1-2 дня поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) Эта процедура, закаливание, укрепляет семена и дополнительно ускоряет их развитие: в природе петрушка всегда проходит через холодный цикл.