Содержит ли полба глютен?

Ученые уверены, что полба стала прародительницей всех известных ныне видов пшеницы. Первые упоминания о ней появляются в Библии во времена Древнего Вавилона. Культура была незаслуженно забыта с появлением менее требовательных сортов пшеницы.

Основное отличие мягкого сорта пшеницы от твердого

Не вдаваясь в детальные отличия самих зерен разных сортов пшеницы, можно отметить, что мягкие имеют большие по размеру крахмальные зерна, чем твердые сорта. Кроме того, последние не только имеют более мелкую структуру, но также отличаются большим содержанием клейковины. Именно поэтому мягкие сорта применяют для изготовления сдобных хлебобулочных изделий, а твердые — для макаронных изделий и хлеба. Естественно, что питательная ценность продуктов на основе муки того или иного сорта пшеницы также будет различная.

Полезные и вредные свойства пшеницы

Безусловно, пшеница является одним из самых полезных видов сырья растительного происхождения. Однако не все изделия на ее основе несут организму одинаковую пользу. Если продукт содержит муку из мягких сортов пшеницы, человек, употребляющий их, будет получать углеводы с большим гликемическим индексом. Это значит, что при обильном употреблении подобных продуктов гарантировано скачкообразное изменение уровня сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений. С другой стороны, пищевые изделия на основе твердых сортов пшеницы не несут такого вреда организму, а, напротив, весьма полезны.

Пшеничная мука такого типа содержит белок, сложные углеводы, клетчатку, а также набор многих витаминов и минералов. Главное преимущество пшеницы твердых сортов в том, что продукты на их основе не дают возможности организму набирать жировую массу. Углеводы, поступающие из них, усваиваются достаточно медленно и долго. Это создает еще одно преимущество — продолжительное снабжение организма энергией.

Основное отличие мягкого сорта пшеницы от твердого

Полезные эффекты продуктов на основе пшеницы

Продукты питания на основе пшеницы твердых сортов и ограниченное количество продуктов из пшеницы мягких сортов имеют следующие полезные свойства для организма человека:

  • Пополняют гликогеновые запасы, что необходимо любому здоровому человеку, а тем, кто занимается споротом или ведет спортивный образ жизни, вдвойне необходимо.
  • Повышает продукцию гормона серотонина, известного также как «гормон радости». Он позволяет успешнее бороться с повседневными стрессами, бессонницей, регулярными головными болями и депрессией.
  • Благодаря целому набору витаминов и минеральных веществ происходит укрепление костной и мышечной массы, а также повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняют действия радикалов, а также факторов, ведущих к старению тела и развитию онкологических заболеваний.
  • С помощью пищевых волокон активно очищают кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

Как выбрать и как хранить продукт?
  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Читайте также:  Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками.

Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении.

В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп.

В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице.

Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
Читайте также:  Почему ячменный напиток считается таким полезным?

Подведем итог

Полба — это богатое питательными веществами, популярное древнее зерно. Однако, поскольку полба является формой пшеницы, она содержит глютен, и ее следует избегать всем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.

Тем не менее она имеет другую структуру глютена, чем современная пшеница, а это означает, что некоторые люди с более легкой формой непереносимости глютена могут переносить его в небольших количествах.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием глютена по медицинским показаниям, прежде чем включать полбу в свой рацион питания проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как готовится полба

Зерновая культура чаще всего используется в виде муки или цельного зерна. Чтобы получилось вкусное и питательное блюдо необходимо полбу правильно приготовить. Для этого требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • крупу обязательно надо промыть чистой проточной водой, затем замочить в подсоленной воде не менее чем на 6 часов в соотношении воды к зерну 3:1;
  • емкость с крупой поставить на огонь и довести до кипения, далее варить на медленном огне до того пока зерна не станут мягкими, приблизительно в течение 60 минут.
Как готовится полба

Для снижения калорийности кашу следует варить на воде или растительном молоке. Можно употреблять ее в пищу как с добавками, так и без них. Добавлять можно орехи, мед, грибы, изюм, имбирь, корицу или сухофрукты. Блюда, приготовленные из полбы лучше всего кушать до обеда и за 30 минут до еды выпивать стакан воды.

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).
Диета на полбе

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально. Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода.

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки. Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Как проращивать и использовать крупу

Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.

Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.

Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.

Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.

Общая информация

Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.

Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:

Общая информация
  • Двурядная – родом из Аравии.
  • Шестирядная – происходит из Восточной Азии.

Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.

Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».

По виду «метелки» делится на два вида:

Общая информация
  • Пленчатый.
  • Голозерный.

Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.

Читайте также:  Основные показатели качества семенного материала

Полба: применение

Новинка в супермаркете или древнейший злак на планете, крупа, издревле знакомая нашим предкам подходит не только для кулинарных целей:

  • варка каши;
  • проращивание;
  • измельчение до состояния муки с целью приготовления хлеба, лапши;
  • косметические процедуры по уходу за кожей и волосами.

Особенного внимания заслуживают проростки, поскольку в зелени присутствуют питательные вещества в более легкой для усвоения форме. Измельченная зелень подходит для употребления в чистом виде, совместно с растительными маслами, может применяться в качестве дополнения любых блюд меню.

Возможно также использование в косметических процедурах – выраженное омолаживающее действие показано для кожи вокруг глаз и зрелой дермы лица.

Маска со сметаной позволит снять отеки, устранить темные круги, выровнять имеющиеся морщинки и предотвратить образование новых (микрозелень измельчают, добавляют сметану, перемешивают, наносят на дерму, через 15 мин. снимают обильным количеством воды). Перечисленные свойства относятся к проросткам, далее рассмотрим тонкости применения крупы.

Что можно приготовить

Нередко покупатели, один раз приготовив крупу, отказываются от дальнейшей покупки потому, что сваренная каша отличается жесткостью консистенции. Дело в том, что варка данного злака требует соблюдения ряда тонкостей:

  • желательно предварительное замачивание в кефире, молоке или воде – на 4-6 часов;
  • далее добавляют молоко или воду, пропорции эквивалентны или 1:3 (в зависимости от требуемой консистенции);
  • варка должна происходить на медленном гоне не менее 40 минут под закрытой крышкой.

ВАЖНО. Перед замачиванием крупу тщательно перебирают, затем промывают под струей проточной воды.

Полба на воде отличается меньшей калорийностью, подходит для диетического питания (в таком случае не добавляют соль и сахар). Стоит учесть, что полное разваривание крупы не произойдет даже при более продолжительной варке, а процесс аналогичен приготовлению гречневой крупы (имеющаяся жидкость должна испариться полностью).

Приготовленный на воде злак может служить прекрасным дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Каша сохраняет перечисленные выше полезные свойства, может быть дополнена сухофруктами, ягодами, орехами, что приведет к улучшению вкусовых характеристик и увеличению калорийности.

Из муки можно готовить выпечку, лапшу, макароны.

Варка в горшочке предполагает следующие этапы:

Полба: применение
  • предварительное промывание и замачивание в воде;
  • варку в воде в пропорции 1:2 до полного испарения жидкости;
  • помещение массы в горшочек, добавка молока, пропорции 1:1;
  • выпекание при 180 град./С до полной готовности (уйдет до двух часов).

Процесс займет больше времени, а полученная каша отличается сочностью и мягкостью.

Можно также приготовить:

  • суп;
  • плов.

Приготовление плова не отличается от схемы для риса, которая включает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавку моркови и лука, обжаривание;
  • добавку воды и соли;
  • ввод предварительно промытой замоченной в воде на 6 часов крупы;
  • варку на очень медленном огне под закрытой крышкой (в среднем 1,5 часа).

Суп не отличается от рисового или гречневого по этапам, но требует продолжительной варки до готовности.

Полба в косметологии

Богатый химический состав крупы подходит и для домашних процедур. Для ухода за кожей и волосами зерна измельчают любым удобным способом непосредственно перед процедурой (порошок не хранят во избежание окисления компонентов), смешивают с водой (или сметаной) и наносят на эпидермис лица на 15 мин., для волос подходит аналогичный состав, или смесь с оливковым маслом (подойдет любая другая база). В случае работы с масляной смесью состав наносят только на пряди, избегая кожи головы. Водный раствор играет роль скраба.

Смесь муки из злака с водой можно использовать в качестве антицеллюлитного скраба, который эффективно сжигает подкожный жир без дополнительных ингредиентов.

Правила применения на лице и волосах:

  • посуда не металлическая (желательно брать керамику);
  • смешивать ингредиенты непосредственно перед смешиванием, остатки не хранить;
  • проводить предварительную проверку на аллергическую реакцию;
  • эпидермис лица должен быть распарен и очищен, пряди слегка увлажнены;
  • голову необходимо утеплить (шапочка, полотенце);
  • продолжительность курса – до 8 недель, частота – 1-2 раза/неделя.

Слишком частое использование может внести корректировки в работу липидного слоя кожи, истончению ранним морщинам, поэтому достаточно выполнять одну-две процедуры в течение недели, а первые результаты появятся в течение месяца.

Косметологические свойства

На сегодняшний день, многие элитные салоны красоты стали вводить процедуры с домашними рецептами скрабов и масок изготовленных из полбы, как для лица, так и шевелюры. Как думаете, очередной маркетинговый ход?

Скраб для лица из полбы

  • Полбяная мука – одна столовая ложка
  • Жидкий мед – одна столовая ложка
  • Оливковое масло – одна столовая ложка

Для приготовления такого средства, необходимо ввести все ингредиенты в стеклянную миску и тщательно перемешать до пастообразного состояния.

Как использовать: как обычное скрабирующее средство для рук, а также как маску для лица.

Тем не менее, многие косметологи отмечают положительное влияние спельты на состояние кожи. Ее регулярное употребление способствует укреплению ногтей, а также волос.

Для этого, не обязательно обмазываться ей с ног до головы, главное ввести полбу в свой рацион и результат не заставит себя ждать (при условии, что нет аллергии на глютен).