Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению и побочные действия

Категорически запрещается принимать шоколад при следующих патологиях:

  1. Сахарный диабет. В состав любого сорта входит сахарная пудра, которая резко повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете 1 и 2 типа после применения сладкого общее состояние ухудшается. В такой ситуации допускается применение только 1 дольки горького шоколада. Подробнее об употреблении шоколада при этом заболевании мы писали здесь.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта. Возможно развитие анафилактического шока.
  3. Гастрит. Продукт повышает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. О шоколаде при гастрите узнайте тут.
  4. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы применение сладости может спровоцировать развитие сахарного диабета. Читайте о шоколаде при панкреатите здесь.

При беременности и грудном вскармливании допускается употребление до 50 г десерта 2-3 раза в неделю. Необходимо соблюдать осторожность и тщательно следить за состоянием здоровья. В эти периоды организм женщины отличается нестабильным гормональным фоном, поэтому при применении шоколада возможно развитие аллергической реакции.

Черешня: польза

Богатый химический состав дает понять, что полезные свойства черешни заключаются в следующих положительных эффектах:

  • иммуностимулирующем;
  • противовоспалительном;
  • желчегонном;
  • антидепрессивном;
  • очищающем;
  • нормализующем (сердечно-сосудистая, нервная системы, артериальное давление);
  • улучшенной мозговой активностью и работой органов зрения;
  • улучшенным кровообращением;
  • мочегонном;
  • тонизирующем;
  • противорвотном;
  • слабящем;
  • здоровым видом эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе;
  • снижением единиц холестерина;
  • нормализацией гормонального фона;
  • предупреждением инсультов, инфарктов;
  • омоложением;
  • замедленным старением;
  • противоопухолевым;
  • антиоксидантным;
  • спазмолитическим.

Известно, что птичья вишня не вызывает приступов изжоги, способствует улучшенной работе желудочно-кишечного тракта.

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Тюлька — польза и вред

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря.

Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками.

Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней.

За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне.

Тюлька — польза и вред

Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить,  запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Тюлька — польза и вред

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто.

Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку.

Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли.

В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории.

Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Разновидности

Существует несколько видов талкана: изготовленного из пшеницы, ржи, ячменя, овсяной крупы, комбинированные вариации.

Пшеничный

В проросших зёрнах пшеницы содержится большое количество питательных веществ, которые замедляют старение, укрепляют защитные силы организма и нормализуют обмен веществ:

  • витамин E;
  • витамины группы B;
  • белки;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • хром;
  • литий;
  • фосфор.

За счёт содержания хрома, лития и калия продукт профилактирует ишемическую болезнь сердца, диабет и атеросклероз.

Его можно и нужно использовать в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление пшеничного талкана в качестве растительного адаптогена рекомендовано людям, которые живут и работают в суровых климатических условиях.

Ржаной

Ржаной талкан на 70 % состоит из углеводов и на 15 % из белка. В пророщенных зёрнах много незаменимых аминокислот (АК): лизин, треонин и др. Другие активные компоненты:

  • витамины A, E, B;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Здоровые блюда, приготовленные на основе такой муки, улучшают общий тонус организма, выводят шлаки и токсины.

Эта разновидность особенно полезна при заболеваниях щитовидной железы. Используется в комплексной профилактике онкологии.

Полезность ржаной муки.

Ячменный

В таком талкане на долю углеводов приходится 60 %, белка — 10 %, клетчатки — 6 %. При этом пищевая ценность ячменных протеинов выше, чем пшеничных.

Разновидности

Нутриенты в составе продукта:

  • витамины: A, B, D, E, PP;
  • минеральные вещества: марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, бром, фосфор, кремний.

Полезные свойства:

  • Продукт повышает умственную и физическую активность, придаёт силы, делает человека более выносливым.
  • Содержит много слизи, которая защищает желудок от раздражения.
  • АК лизин и витамин B3 в составе талкана из пророщенного ячменя положительно влияют на состояние кожи, регулируют менструальный цикл.
  • Пожилым людям помогает нормализовать кровяное давление и сохранить умственную активность даже в глубокой старости.

Овсяный

Отличается повышенным содержанием жиров (до 8 %) и крахмала (около 60 %).

Другие составляющие:

  • витамины группы B;
  • минералы: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод;
  • каротин;
  • полифенолы.

Овсяный талкан используют в терапии кардиологических болезней. Он рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина, нарушениями сердечного ритма.

В белке этого вида муки есть весь спектр аминокислот, необходимых мышцам. Поэтому продукт необходим спортсменам, которые желают быстро восстановиться после травмы или интенсивных физических нагрузок.

Помогает при нарушениях сна, в период восстановления после простудных заболеваний.

В составе находятся растительные полифенолы, полезные для печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Как правильно варить нут с замачиванием и без замачивания

4 злака

Талкан с маркировкой «4 злака» сочетает лечебные качества пророщенных зёрен ячменя, овса, ржи и пшеницы.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Резюме:

Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

Как приготовить лечебный кисель

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

Как приготовить лечебный кисель

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

Как приготовить лечебный кисель
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Таблица калорийности всех орехов

Добавляя орехи в собственный рацион, стоит не только изучить их полезные свойства, но и ознакомиться с таблицей калорийности.

Название ореха Калорийность, кКал (в 100 граммах)
Каштаны 214
Кешью 550
Фисташки 556
Арахис 568
Миндаль 576
Фундук 627
Грецкий 655
Бразильский 657
Кедровый 573
Пекан 692
Макадамия 719

Важно! При увеличении физических и умственных нагрузок на организм повышается общая потребность в питательных веществах. Натуральные орехи могут стать отличным перекусом после тренировок или учебных занятий.