Технология выращивания яровой пшеницы

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности: слабое развитие растений в первые две недели вегетации; низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система; короткий вегетационный период – 80-120 суток; низкая конкурентная способность против проросших сорняков; высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида. Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную. Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы. Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Читайте также:  Особенности выращивания и заделки ржи как сидерата на дачном участке

Посев пшеницы в году по лунному календарю

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Посев пшеницы в году по лунному календарю
Посев пшеницы в году по лунному календарю
  • Сентябрь — 25,28-30;
  • Октябрь — 1-3, 5-7.
Посев пшеницы в году по лунному календарю
Посев пшеницы в году по лунному календарю

Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2020 году

Посев пшеницы в году по лунному календарю
Посев пшеницы в году по лунному календарю
  • Сентябрь — 23,26, 27;
  • Октябрь — 2, 8.
Посев пшеницы в году по лунному календарю
Посев пшеницы в году по лунному календарю

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Посев пшеницы в году по лунному календарю
Посев пшеницы в году по лунному календарю

Биологические особенности яровой пшеницы

Температурный режим. Период вегетации продолжительностью 70-120 дней. Пшеница не боится заморозков. Проращивание семян происходит при температурном режиме 1-2 градусов, всходы могут показаться при 4-7 градусов. При таких показателях температуры, всходы появляются медленными темпами.

Всходы способны выдержать непродолжительные заморозки. Чтобы фаза кущения прошла в нормальном режиме потребуется температура в пределах 10-12 градусов. Для созревания и перехода в молочную спелость температурный режим должен соответствовать 20-25 градусам. Выше 35 градусов тепла культурой переносится с трудом.

Влага. Пшеница является очень требовательной к влажности. Особенно это касается периода выхода в трубку и до колошения. Оптимальная влажность пахотного слоя земли должна составлять 70-75 процентов. Пшеница предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, культура является самоопылителем. Пшеница предъявляет определенные требования к плодородию почвы. Оптимальными являются земли, богатые питательными веществами: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, суглинистые почвы. Содержание гумуса должно быть не менее 1,8 процентов.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Уборка

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Посевная

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.