Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Ржаной пасхальный кулич

Этот рецепт подкупает своей новизной и оригинальностью.

Понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. л.;
  • корицы;
  • 20 яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить миксером в устойчивую густую пену.
  3. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
  4. Желтковую массу соединить с белками. Перемешать.
  5. Затем добавить к подготовленной массе просеянную муку и корицу.
  6. Все взбивать миксером в течение 5 мин.
  7. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму.
  8. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.
  9. Кулич вынуть из духовки, не вынимая из формы, положить на бок, остудить, затем аккуратно вынуть.
  10. Готовый кулич украсить по вкусу.

Домашние пряники с глазурью: рецепт на кефире

Для приготовления теста, а делается оно за 15 минут, понадобится:

  • мука высшего сорта — 450 гр. + 20 гр. на подпылку
  • яйца — 3 шт. С1 (или 2 шт. С0)
  • сахар — 200 гр.
  • какао-порошок — 50 гр.
  • кефир — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 120 мл
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)
  • кардамон — 1 ч.л. (по желанию)

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный (или апельсиновый) сок — 3-4 ст.л. (можно молоко)
  • кокосовая стружка

Этапы приготовления:

3 средних или 2 крупных яйца в миску. Добавьте к ним сахар и взболтайте венчиком. Взбивать не нужно, все делается быстро.

в яичную массу кефир, снова перемешайте.

добавляется постное масло без запаха. Можно по желанию взять и растопленное сливочное. Снова поработайте венчиком.

щепотку соли и выбранные специи по своему вкусу. В этот раз я взяла по чайной ложке корицы и кардамона. Можно добавлять молотый имбирь, гвоздику, анис. А можно вообще обойтись без ничего.

просейте какао-порошок, размешайте.

ввести муку с разрыхлителем. Тоже просеивайте через сито, чтобы насытить сухие компоненты кислородом. Сразу всю муку не вмешивайте, делайте это частями, чтобы контролировать консистенцию теста.

Количество муки может отличаться от заявленного. Смотрите по готовому тесту.

масса должна быть тягучей, мягкой, липковатой. Я ее вымешиваю лопаткой или ложкой. Сильно не забивайте ее мукой, чтобы пряники в середине получились мягкими и нежными.

миску пленкой или крышкой и дайте отдохнуть 15 минут на столе.

можно приступать к формовке десерта. Припылите мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто. Сверху также присыпьте мукой. Раскатайте скалкой в пласт, толщиной около 1 см, можно 1,5 см.

формочками вырежьте пряники и переложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике: выпечка должна оставаться мягкой сверху, зубочистка должна выходить сухой.

После остывания верх выпечки затвердеет, но внутри она останется мягкой и пористой.

Я выпекала две партии. Всего вышло 35 штук пряников.

глазурь. Она может быть любой: белковой, заварной, с желатином. Я остановила свой выбор на самом простом и быстром варианте из двух компонентов. Нужно просто смешать сахарную пудру с лимонным или апельсиновым соком, до получения нужной консистенции.

Также вместо цитрусов можно взять обычное молоко. Но с ним не будет характерной кислинки, которая классно контрастирует со сладким тестом.

глазурью пряники. Это можно делать руками или с помощью кисточки. По желанию верх обмакните в кокосовую стружку.

выпечку на противень с пергаментом до полного застывания глазури. А схватывается она очень быстро.

Ставьте чайник и зовите своих домашних на уютные посиделки. От этих шоколадных пряников не откажется никто, они действительно очень вкусные.

Читайте также:  Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Более наглядно увидеть все процессы приготовления можно в моем видео:

Желаю всем вкусных десертов и приятного чаепития! Делитесь рецептом в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже испекли эту вкуснятину. В магазине такие пряники не купишь!

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стаканЯйцо — 2 штМаргарин мягкий (масло) — 125 гМед — 3 ст. молотая — 1 ст. (не гасить!) — 1 ч. (для глазури) — 4 ст. (для глазури) — 2 ст. пшеничная — 2,5 стакана (около того)Повидло (любое густое) — 1 , яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы — она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряничные ошибки и их исправление

Виды брака

Причины возникновения

Изделия плотные, не обтекаемой формы

Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.

Изделия расплывчатые

Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.

Изделия жесткие, резинистые

Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.

Верхняя корка отделяется; мякиш сырой

Очень мягкое тесто; печь перегрета.

Изделия сели, опали

Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.

Изделия с пустыми донышками

Тесто плотное; печь не догрета.

Изделия имеют мало пор

Недостаточно положено разрыхлителей.

Удачи!

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.

Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.

Ингредиенты:

  • Пряники — 500 — 600 г.

Сметанный крем:

  • Сметана 20% — 700 г;
  • Сливки 33% — 200 г;
  • Сахарный — 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
  • Загуститель сметаны — 1-1,5 пакетика.

Шаг 1.

Вариант крема №1.

Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.

Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.

Шаг 2.

Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.

Читайте также:  Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа

Посуда и венчики должны быть холодными, так получится то, что нужно. Можно миску и венчики положить в холодильник минут на 5-7.

Шаг 3.

Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.

Шаг 4.

Вариант крема №2.

Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.

Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.

После убираем в холодильник на 2 дня.

Шаг 5.

После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.

Шаг 6.

Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.

Шаг 7.

Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.

Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.

Если хотите, можно использовать фрукты, первый слой крема — фрукты, потом второй слой крема — фрукты.

Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.

И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.

Шаг 8.

Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.

Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.

Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

В глубокой миске взбиваем венчиком тёмный жидкий мёд, воду и куриное яйцо. Если мёд засахарился, то для рецепта пряников его нужно нагреть на водяной бане и студить, так мёд снова станет жидким.

В отдельную миску кладём сливочное масло, насыпаем белый и тростниковый сахар. Масло нужно заранее размягчить. Самый простой способ – поставить миску с кусочками сливочного масла в раковину, наполненную горячей водой. Примерно через 10 минут масло будет готово для работы.

Взбиваем масло с сахаром несколько минут миксером на небольшой скорости, затем добавляем мёд с яйцом. Если масса отсекается, то добавляем в процессе взбивания столовую ложку пшеничной муки.

Взбиваем венчиком тёмный жидкий мёд, воду и куриное яйцоВ отдельную миску кладём сливочное масло, насыпаем белый и тростниковый сахарВзбиваем масло с сахаром несколько минут миксером, затем добавляем мёд с яйцом

Сухие ингредиенты также смешиваем отдельно — насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста, молотый имбирь и молотую корицу, хорошо перемешиваем.

Насыпаем порошок какао, ржаной солод, добавляем взбитые жидкие ингредиенты, перемешиваем ложкой.

Далее замешиваем тесто руками. Для этого посыпаем рабочую поверхность тонким слоем пшеничной муки, выкладываем тесто. Сначала оно будет немного клеиться к рукам, но затем станет гладким и податливым. Долго месить тесто для пряников не нужно, 3-4 минуты достаточно.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель теста, молотый имбирь и молотую корицуНасыпаем порошок какао, ржаной солод, добавляем жидкие ингредиенты и перемешиваемЗамешиваем тесто руками

Из теста скатываем шарики. Вес одного изделия от 30 до 60 грамм, выбирайте удобную для вас порцию. Чтобы все изделия получились одинаковыми, взвешиваем шарики на кухонных весах. На этом этапе можно поместить заготовки в холодильник примерно на 1 час, тогда при выпечке готовые изделия потрескаются, это современно и аппетитно, но это не обязательно.

Из теста скатываем шарики

На плоскую тарелку насыпаем пару столовых ложек сахарной пудры. Охлажденные шарики обваливаем в сахарной пудре.

Охлажденные шарики обваливаем в сахарной пудре

Выкладываем шарики на антипригарный противень, если противень обычный, советую воспользоваться силиконовым ковриком.

Выкладываем шарики на антипригарный противень

Чуть прижимаем шарики ладонью, чтобы они немного расплющились и отправляем противень в нагретую до 200 градусов духовку на 8-15 минут в зависимости от размера изделий.

Чуть прижимаем шарики ладонью и отправляем противень в нагретую духовку

Вкусные пряники с ржаным солодом и какао готовы. Когда остынут, подаём к чаю.

Вкусные пряники с ржаным солодом и какао готовы

Читайте также:  Какие сидераты лучше сеять осенью: совместимость с овощами

Приятного аппетита.

Сливочные куличи с цукатами и орехами на молоке

Сочные, нежные и воздушные куличики. Приготовим их на опарном тесте. Они гарантировано будут вкусными и обязательно получатся. Главное, следуйте пошаговой инструкции. Удачи!

Ингредиенты:

Опара:

  • 200 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 200 мл. молока
  • 30 грамм песка сахарного

Тесто:

  • 3 сырых яйца
  • Ванилин на вкус
  • 200 грамм масла сливочного
  • 400 грамм муки
  • 80 грамм песка сахарного
  • Четверть чайной ложки соли
  • 100 грамм любых очищенных орешков
  • 100 грамм цукатов

Глазурь:

  • Один белок яичный (сырой)
  • 80 грамм пудры сахарной

Также понадобится 1 сырой желток и столовая ложка молока для смазки изделий.

Приготовление:

1. Начнем с опары. В сухую миску всыпаем дрожжи. Следом отправляем молоко, слегка подогретое (только не  горячее!).

2. Теперь просеиваем сюда муку. Перемешиваем все до однородной массы. По консистенции она будет напоминать густую сметану. Обтягиваем миску пленкой. Оставляем на 40 минут в тепле, в непроветриваемом помещении.

3. В глубокую миску вливаем яйца для теста. Следом всыпаем или вливаем ваниль. Отправляем сюда же сахарный песок и соль. Миксером все перебиваем, увеличивая обороты. Масса должна «подрасти» в 2 раза.

Все продукты для теста, которые обычно хранятся в холодильнике, должны быть теплыми (комнатной температуры).

4. Теперь в яичную массу перекладываем мягкое масло. Снова все перемешиваем миксером до однородности.

5. В подошедшую опару перекладываем яично-масляную массу. Вымешиваем до ровного состояния лопаткой. Теперь постепенно подсыпаем муку. Почему постепенно? Потому что так проще определить, когда муки будет достаточно. Потому что, в зависимости от сорта и производителя, ее количество может быть разным. Как только масса соберется в мягкий ком, муки больше не добавляем.

6. Миску с тестом обтягиваем пленкой. Убираем в теплое место на 1,5 часа. Оно станет пышнее и воздушнее.

7. Орехи можно брать любые. Например, грецкие. Нарезаем их на средние кусочки. Доводить до состояния муки не нужно. Лучше, если они будут чувствоваться в выпечке. Отправляем их в тесто вместе с цукатами. Вымешиваем до тех пор, пока наполнители не войдут в массу равномерно.

8. В данном случае, мы используем бумажные формы, диаметром 12 см. Поэтому, делим тесто на 4 равные части. Подкатываем каждую в шарик и кладем по одной в форму.

9. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час в тепле. Масса в формах станет еще более воздушной, высокой.

10. Желток перемешиваем со столовой ложкой молока. Этой смесью щедро промазываем верхушки подошедших изделий.

Сливочные куличи с цукатами и орехами на молоке

11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 45 минут. Готовность определяем, протыкая их шпажкой.

12. Затем достаем их и остужаем на решетке.

Сливочные куличи с цукатами и орехами на молоке

13. Вливаем в чашу миксера белок. Следом всыпаем и сахарную пудру. Все вместе взбиваем миксером до пышной, не слишком густой массы. Она должна густо стекать с ложки. Ею мы смазываем верхушки остывшего хлеба. Пока не застыло, украшаем кондитерской посыпкой, цукатами и орехами – на вкус.

Чиабатта из ржано-пшеничного теста

Традиционный белый итальянский хлеб готовится из пшеничной муки, но чиабатта ржано-пшеничная не уступает оригиналу вкусом и ароматом. Подавать хлеб можно к шашлыкам, домашним консервированным соленьям, мясному бульону, к блюдам из овощей, птицы, баранины.

Как приготовить тесто для чиабатты дома:

  1. Воду (150 мл) смешать с сахаром (4 ст.л.), дрожжами (5 г), солодом (2 ст.л. экстракта), щепоткой соли и 3 ст.л. оливкового масла.
  2. В полученную массу понемногу добавлять пшеничную и ржаную муку (150 и 350 г соответственно), семечки (тыквенные и подсолнечные по 2 ст.л.) и пряности (розмарин, сушеный болгарский перец, смесь прованских трав).
  3. Вымешивать около 5-7 минут деревянной лопаткой: тесто должно быть густым и пористым.
  4. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и обернуть полотенцем, убрать на 12-14 часов в холодильник.

Затем тесто раскатывают до прямоугольной формы, и присыпают ржаной мукой. Из полученного пласта делают конверт, который острым ножом разрезают на две равные части. Будущий хлеб перекладывают на противень, и накрывают вафельным полотенцем.

Через 1,5 часа духовку прогревают до 180 °С, а на нижнюю полку ставят казан с водой. Когда вода закипит, противень с хлебом ставят на среднюю полку на 20-25 минут. Затем температуру понижают до 150 °С и готовят еще минут 15-20. Чиабатта должна остыть на решетке под полотенцем, иначе мякиш не дойдет до нужной плотности.