Твердые сорта пшеницы в россии где выращивают больше всего

На посев следует брать семена с высокоурожайных участков, так как они обладают лучшими физическими и биологическими свойствами.

Благоприятные условия для выращивания пшеницы

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18° довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Предшественники Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева: перекрестный (с междурядьями 0,15м); рядовой (с междурядьями 0,15м); узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Читайте также:  Булгур польза и вред для здоровья организма мужчины, женщины

Уборка Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Пшеница — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Triticum, к семейству мятликовых (Злаки).

Поле с пшеницей

У культуры мочковатая корневая система, корни сильные и хорошо развитые, способны проникать на 2 м вглубь почвы. Стебель представляет собой соломину. На нём от 5 до 7 междоузлий. Высота стеблей некоторых сортов может доходить до 2 м. Соцветие — колос. Плод — зерновка (зерно). Размеры, форма, структура и масса зёрен зависят от сорта пшеницы.

Листья подразделяются на стеблевые и прикорневые: первые расположены на надземной части стебля, вторые образованы из подземных узлов.

Выделяют шесть фаз роста озимой пшеницы:

  • всходы — начало прорастания посеянных семян;
  • кущение — на стеблях и корнях формируются боковые отростки;
  • выход в трубку — появление первого узла на основном стебле;
  • колошение — на побегах образуются колоски;
  • цветение — в каждом колосе появляются цветки;
  • созревание — продолжительный процесс образования зёрен в колосках (зёрна сначала достигают молочной спелости, затем — восковой и наконец — полной спелости).

Фазы роста озимой пшеницы

История пшеницы и классификация

Считается, что пшеница произошла от некоторых видов диких злаков, которые росли в Северной Африке, Малой Азии и Европе. Предположительно, её начали выращивать на Ближнем Востоке. Постепенно одомашненная культура распространялась по разным странам. В последнюю очередь она была завезена в Южную и Северную Америку, а также в Австралию.

Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Сорта яровой пшеницы высевают весной, а осенью происходит сбор урожая. Озимую пшеницу сеют осенью, она даёт всходы до начала холодов, затем зимует и с наступлением весны продолжает расти. Особенности озимых сортов — зимостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям.

Все сорта озимой и яровой пшеницы можно разделить на мягкие и твердые — они отличаются друг от друга уровнем твёрдости зерна. Кроме того, в зернах мягкой пшеницы больше крахмала, а твёрдые сорта содержат больше белка.

Качество определяется по классу, к которому принадлежит пшеница.

Выделяют 6 классов:

  • первые 3 класса — продовольственное зерно группы «А»;
  • 4 и 5 классы — группа «Б» (изготовление макаронных изделий, использование в непродовольственных целях;
  • 6 класс — фураж (кормление скота).

Разные классы пшеницы

Основные производители пшеницы в России:

  • Кубань (12%);
  • Ставропольский край (10%);
  • Ростовская область (12%).

Как вырастить дома пшеницу?

Колосящаяся пшеница в домашних условиях на подоконнике – разве это возможно? Вполне, если вы проращиваете зерно, например, для употребления молодых ростков в пищу. Раздобыть посевной материал можно на рынке. Если вы собрали его вручную, имейте в виду, что зерна могут быть протравлены от грызунов. Такая пшеница под посев не подходит.

  • Стакан семян промывается проточной водой, а затем замачивается на сутки. Воду каждые 12 часов сливают из лотка и заменяют на новую;
  • Вымоченные зернышки выкладываются на влажную ткань. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Воду подливают или распрыскивают на марлю по мере испарения.
Как вырастить дома пшеницу?

Есть другая технология проращивания:

  • Выбирается лоток с отверстиями. На его дно выкладываются бумажные салфетки или полотенца, чтобы корни не прорастали внутри;
  • В лоток засыпается универсальный грунт или органический компост. Толщина слоя – 4 – 5 см;
  • Семена высыпаются на субстрат тонким слоем и разравниваются по поверхности. Утрамбуйте, но не закапывайте их в почву;
  • Обрызгайте посадку из пульверизатора и накройте ее влажной марлей.

Сеянцы увлажняются несколько раз в день из пульверизатора. Ткань сверху также не должна пересыхать.

Как вырастить дома пшеницу?

Через 3 – 4 дня появятся ростки, после чего накрытие снимается.

Читайте также:  Глютен (клейковина) — что это такое, вред и польза для человека

Освещение и температура

Сеянцы пшеницы развиваются оптимально при рассеянном освещении. Температурный режим устанавливается в пределах от +22 до +24 °C. Если есть возможность, поставьте лоток на светлый, но притененный подоконник. А вот сквозняков следует избегать.

Как вырастить дома пшеницу?

Влажность

Лоток, в котором находятся семена, нельзя заливать водой. Это приведет к растрескиванию зерен и появлению на них плесени. Но если влажность не сохраняется на нужном уровне, пшеница вряд ли пойдет в рост. Также важно, чтобы семена не лежали в лотке толстым слоем, чтобы нижний уровень получал приток кислорода на постоянной основе. Если появился неприятный запах, промойте сеянцы.

Какую выбрать почву?

Как вырастить дома пшеницу?

Как правильно вырастить проростки пшеницы? Мудрить со сложным составом субстрата для проращивания зерен точно не стоит. Если вы выберете универсальный магазинный грунт, взошедшие ростки однозначно в нем приживутся. Те семена, что не проросли в течение 2 – 3 дней, нужно без сожаления выкинуть.

Как вырастить пшеницу на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Как вырастить пшеницу на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Популярные сорта для выращивания

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Читайте также:  Гречиха посевная – выращивание, посадка, размножение и уход

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для   обеспечения   хорошей   перезимовки   озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега.

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

Раннеспелые сорта
  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Знаете ли вы? Просо богато природным протеином, который в отличие от мясного не закисляет и не отравляет организм ненасыщенными жирными кислотами.