Уход за озимой пшеницей осенью

В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.

Удобрение озимой пшеницы

Особенности минерального питания озимой пшеницы:

  • Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу лучше вносить селитру. Очень важно не перекормить азотом озимые зерновые культуры с осени.
  • В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.
  • Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% — азотом минеральных удобрений.
  • Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15–20%.
  • Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.
  • Необходимо также внести микроэлементы: цинк — 0,5 кг/га и медь — 0,5 кг/га.

Нормы удобрений для получения урожая 40 ц/га:

Вынос питательных элементов с планируемым урожаем N — 115, P — 45, K — 80.

  • Используется из почвы: N -30, Р — 15, К — 30.
  • Требуется минеральных удобрений N — 85, Р — 30, К — 50.
    • Использование элементов питания растениями из минеральных удобрений: N — 65%, P — 20%, K — 50%
  • С учетом коэффициентов следует внести:
    • Азота — 130 кг/га, что соответствует 370 кг/га аммиачной селитры или 480 кг/га селитры, или 370 кг/га азотосульфата 32- , или 480 кг/га NPK 27-
    • Фосфора — 50 кг/га*
    • Калия — 100 кг/га*

Норма внесения фосфорных и калийных удобрений рассчитывается исходя из содержания в той или иной марке удобрения элементов питания.

Наиболее эффективна система дробного внесения азотных удобрений:

  • с осени в припосевное внесение — 30–40% от расчетной дозы (140–190 кг/га NPKS 27- или 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • весной, в начале возобновления вегетации — 30–40% (110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
  • подкормка в фазу трубкования — 20–30% (растворы смеси);
  • фосфор и калий вносят до посева под основную обработку почвы.
  • Лучшими азотными удобрениями в припосевное внесение и в подкормки считаются:
    • аммиачная селитра,
    • селитра
    • аммония (азотосульфат)
    • комплексные минеральные удобрения (NPK 27- )
Читайте также:  Наша мука без глютена

Под озимую пшеницу предпочтительно вносить комплексные минеральные удобрения, а не тукосмеси.

Яровая пшеница – подкормки

Под яровую пшеницу полный комплекс удобрений запахивается осенью или ранней весной, хотя в начале вегетации потребность яровых видов в питательных веществах минимальна. Большое количество азота, фосфора и калия понадобится позднее – во время цветения, перехода стебля на трубку и в фазе колошения.

Тем не менее азотные удобрения закладываются сразу в зяблевую запашку, а также во время весеннего сева яровых видов в строки. Как основное азотное удобрение для пшеницы применяется аммиачная селитра, в качестве дополнительного – карбамид.

Для восполнения фосфора применяется двойной суперфосфат, а потребность в калии восполнит хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия или сернокислый калий. Хорошо зарекомендовало для яровой пшеницы удобрение аммофосом. Этот агрохимикат содержит одновременно необходимый фосфор и азот.

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах — первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы — первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Сроки и нормы высева

Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.

Особенности листовой подкормки озимых культур

При неблагоприятной погоде во время выращивания озимых культур, а также в условиях, когда растения испытывают стресс (возвратные заморозки, резкое понижение температуры, дефицит влаги и пр.), их корневая система не может полноценно поглощать питательные элементы. Так, во время понижения температуры корни не способны полностью усваивать из почвы даже доступные соединения макроэлементов, в частности, азот, фосфор и калий. Это в свою очередь негативно сказывается на темпах роста и развития растений, а также на их урожайности. 

Лучшим решением в подобных ситуациях является внесение удобрений по листу, поскольку скорость их поглощения через листву намного выше, нежели во время усвоения питательных элементов корневой системой.

Внесение микроэлементов по листу считается в 10 раз действенней, чем при корневой подкормке, поскольку в почве данные элементы могут связываться в недоступные для растений соединения.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Листовая подкормка калием и фосфором считается малоэффективной, поскольку усвоение этих макроэлементов через листовую пластину является довольно длительным процессом. Для такой подкормки лучшего всего подходят азотсодержащие удобрения, которые очень быстро проникают в клетки растений, мгновенно насыщая и питая их. 

Что касается микроэлементов, то для внекорневой подкормки лучше использовать препараты, имеющие форму хелатов. Такие удобрения являются намного лучшими и экономически выгоднее, чем препараты, изготовленные в виде неорганических солей. Это во многом связано с тем, что микроэлементы в хелатной форме абсолютно доступны для усвоения растениями. А так как растения поглощают все внесенные вещества в полном объеме, норма расхода хелатов значительно ниже, чем при внесении солей данных микроэлементов.

Листовая подкормка озимой пшеницы предполагает использование некоторых агроприемов, способных повышать ее эффективность. Тем не менее, существует и ряд определенных причин, которые могут резко уменьшить положительное действие обработок посевов по листу. 

Поэтому во время проведения внекорневых обработок рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • уровень кислотности почвы (рН не ниже 6,0);
  • влажность воздуха и грунта (проводить опрыскивание в вечернее время);
  • способность элементов к проникновению сквозь листовую пластину (быстропроникающие элементы: азот, магний и натрий; проникающие очень медленно  — кальций, калий и фосфор);
  • форма вносимых удобрений (отдавать предпочтение хелатным соединениям);
  • особенности опрыскивания (правильно подбирать концентрацию рабочего раствора в соответствии с фазой развития растений);
  • состояние растений (здоровые растения лучше поглощают питательные элементы, чем те, которые испытывают стресс). 

Растения с низким иммунитетом, а также плохой устойчивостью к стрессовым ситуациям и неблагоприятным погодным условиям выращивания, имеют способность защищаться от возможной потери влаги и проникновения патогенов. По этой причине поверхность их листовых пластин становится плотной и заскорузлой, за счет чего существенно сокращается возможность усвоения биогенных элементов.

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

Стадия молочной спелости диагностируется следующим образом: ДК 71 – Первые зерна достигли половины окончательного размера. Характерный признак данной микростадии – при раздавливании зерновки выделяется жидкость прозрачного цвета (рис. 31).

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

ДК 73 – Ранняя молочная спелость – выделяется жидкость молочного цвета, благодаря чему данная стадия и получила свое название.

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

ДК 75 – Средняя молочная спелость. Содержание зерновок молочное, однако при раздавливании зерновки выделяется более густая, чем раньше, жидкость молочного цвета. Зерна еще зеленые.

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

Стадии ДК 73 и ДК 75 отличаются между собой и по размеру зерновки (рис. 31). Это связано с тем, что в молочную спелость усиленно поступают минеральные и органические вещества в зерно, которое продолжает увеличиваться в размере.

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

ДК 77 – Поздняя молочная спелость. К окончанию стадии молочной спелости изменяются цвет зерновки, ее консистенция и размер. К этому моменту зерно достигает своего окончательного размера. Кроме того, ощущаются изменения консистенции при растирании зерновки пальцами.

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

Агротехнологическое значение макростадий

Читайте также:  Кукуруза — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

ДК 75-79 — обработка посевов против стекания зерна (щавелевая или янтарная кислота); внесение азотных удобрений (недостаток питания в данную фазу приводит к снижению массы 1000 зерен).

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79
Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

Подготовка семян пшеницы к посеву

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47 г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п. (1,5-2 кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3 кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2 кг/т), Витатиурамом-80% с.п.(2-3 кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3 кг/т).

Протравливание осуществляется из расчета – 5-15л воды/т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

В том, будет ли продукция аграриев, работающих на внутреннем рынке зерна, рентабельной, разбирались корреспонденты журнала « Агротехника и технологии ».

Каждая культура в хозяйстве может быть прибыльной или убыточной, рассуждает Сергей Коломыйцев, агроном-эксперт направления семян бренда Pioneer компании DowDuPont , сельскохозяйственное подразделение которой планирует отделиться в независимую компанию в июне 2019 года и получит название Corteva Agriscience . Так, рентабельность пшеницы в пределах одного хозяйства меняется в зависимости от предшественника, технологии выращивания и других факторов. «Например, по пару, гороху или однолетним травам рентабельность пшеницы будет высокая, а по некоторым зерновым и подсолнечнику, напротив, может оказаться низкой, а в условиях отдельных регионов и вовсе отрицательной. Задача сельхозпроизводителя — подобрать положительный баланс», — отмечает специалист.