Урожайность до 175 ц.
Норма высева 100 кг.
Характеристики канадской пшеницы-двуручки:
У канадской пшеницы-двуручки высокий показатель кустистости (до 28 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!
Колос канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Достигает 28 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -38
- Сорт пшеницы Гром: характеристика и описание сорта, какая норма высева и урожайность, количество зёрен в колосе
- Сорт пшеницы Гром: характеристика и описание сорта, какая норма высева и урожайность, количество зёрен в колосе
- Сорт пшеницы Гром: характеристика и описание сорта, какая норма высева и урожайность, количество зёрен в колосе
Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.
Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -38ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериозы пшеницы, снежная плесень, окаймленная и сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, пыльная или ложно-пыльная головня, черная и каменная головня, спорынья, стеблевой меланоз, септориоз, фузариоз, русская мозаика. Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 38%).
Что влияет на урожайность пшеницы
Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:
- климатические условия;
- состав почвы;
- агротехника.
Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.
Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.
Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.
Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.
Состав почвы
Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.
Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.
Культура | N | P2O5 | K2O | CaO | MgO |
Рожь озимая | 31 | 15 | 42 | 3,9 | 2,8 |
Пшеница озимая | 33 | 15 | 39 | 3,6 | 3,8 |
Пшеница яровая | 42 | 14 | 42 | 3,2 | 2,8 |
Ячмень | 38 | 13 | 32 | 3,9 | 2,5 |
Овес | 39 | 11 | 34 | 4,4 | 2,5 |
Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.
Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.
Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.
Агротехника
Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:
- Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
- Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
- Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
- Озимая пшеница: характеристика сортов, лучшая озимая пшеница, разновидности и их особенности
- Качественные семена – залог хороших урожаев | APK-news.ru
- Озимая пшеница сорта Граф: характеристика и описание, история селекции, урожайность, фото семян и отзывы
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
Технология переработки
На данный момент существует несколько методов переработки зерна гречихи в гречневую крупу. Независимо от выбранной технологии зерно проходит последовательные стадии очистки от примесей и сора. В дальнейшем, традиционно, очищенное и откалиброванное с помощью ряда сит зерно отправляется для обработки паром под давлением. В результате получается наиболее привычная нам крупа-ядрица, имеющая цвет от бежевого до коричневого. На данный момент все большую популярность приобретает так называемая «зеленая гречка», появляясь на прилавках наших магазинов. По сути — это то же самое зерно, однако в процессе обработки его не подвергают термическим воздействиям. Считается, что зеленая гречка содержит больше витаминов и полезных веществ, именно потому, что не подвергается действию высоких температур в при очистке. Вопрос, конечно спорный, поскольку употреблять гречневую крупу в сыром виде вряд ли кто-нибудь станет, а в процессе приготовления пищи ее все равно придется подвергать достаточно длительной термической обработке.