В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Как проращивать рожь дома

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Читайте также:  Как запарить гречку — вкусная каша без варки 🥣

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Как проращивать рожь дома

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.

Как проращивать рожь дома

Рекомендации по включению проростков в рацион

Вы, скорее всего, хотите узнать, как принимать пророщенную пшеницу. Тогда узнайте, как ваше питание станет более полезным и питательным, улучшит самочувствие и обеспечит организм нужной поддержкой?

Суточная норма пророщенных зерен составляет 50 – 100 грамм. Пшеницу можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления блюд.

Разрешается хранить проростки не больше суток. Заметьте, дневную порцию желательно съедать утром и получать все нужные витамины. При желании можно съесть дневную порцию во время обеда.

Рекомендации по включению проростков в рацион

Самое главное предостережение: откажитесь от продукта на ночь, так как для переваривания требуется много времени и сил, организм получит особый тонус и могут проявиться проблемы со сном.

Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Проростки желательно тщательно жевать, так как это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Рекомендуется применять масло ростков пшеницы, натуральное молоко из проростков  для максимальной поддержки организма. Проростки обычно сочетаются с любой едой, но выбирая пшеничное молоко желательно убедиться в высоком качестве продукции.

Употребление пшеничных проростков с продуктами пчеловодства нежелательно, так как возникает риск аллергии. Желательно пшеницу добавляют в зеленый салат или смешивать с орехами, сухофруктами.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Преимущество пшеницы заключается в том, что ее можно употреблять в любом удобном виде, и польза продукта при этом останется прежней. Главное – соблюдать дозировки и следить за общим самочувствием.

Для женщин

Для поддержания здоровья и улучшения внешнего вида женщинам достаточно съедать по 50-70 г в сутки, начиная с небольших доз. Определенного курса лечения нет, включать в меню пшеницу можно по собственному усмотрению и ориентируясь на общее самочувствие. Желательно есть ростки с утра, до завтрака. При гормональных нарушениях при климаксе можно съедать до 100-150 г натощак: это помогает справиться с частыми приливами, потливостью и нарушениями гормонального фона.

При беременности употребление пророщенного злака необходимо согласовать с врачом. В первом триместре она очень полезна: снимает токсикоз и сохраняет беременность при угрозе прерывания. В сутки можно съедать по 20 г, но не ежедневно. Во втором и третьем триместре можно съедать не более 10 г в день. Такого количества будет достаточно для поддержания здоровья матери и формирования мозга и костей плода. На время кормления грудью пшеницу нужно исключить из меню, иначе возможно быстрое зарастание родничка у ребенка.

Для мужчин

При проблемах в области предстательной железы помогает принятие натощак 70-100 грамм зерен. Эффект появляется только при длительном (не менее 1-1,5 месяца) и систематическом применении. В качестве профилактики простатита полезно добавлять в салаты ростки или измельченные зерна в любую пищу 3-4 раза в неделю. Какие симптомы снимает продукт при использовании в лечебных целях:

  1. Тянущие боли в промежности и внизу живота.
  2. Расстройства мочеиспускания.
  3. Общую слабость и повышенную утомляемость.
  4. Ухудшение качества эрекции.
Читайте также:  4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

Одновременно с устранением данной симптоматики пшеница способствует росту волос, замедлению старения кожи и снижению уровня холестерина.

Как употреблять при различных заболеваниях и состояниях

Для детей

До 12-13 лет давать детям пшеницу нельзя, так как избыток клейковины мешает нормальной работе желудка. По достижении этого возраста допускается ее включение в рацион после консультации с врачом. Небольшие порции будут полезны для формирования костей и зубов, так как этот злак богат фосфором и кальцием.

Продукт также необходим для укрепления слабой иммунной системы, предотвращения вирусных заболеваний и авитаминоза в весенний период. Так как зерна имеют пресный вкус, который не нравится детям, их лучше добавлять в измельченном виде в салат, овощное пюре или йогурты с фруктами, что будет вдвое полезнее. В день можно давать не более 10-20 г при отсутствии аллергии.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, можно использовать необычный способ – сделать сок из ростков. По сравнению с зернами его легче принимать, и в 30 мл содержится столько же витаминов, сколько и в килограмме свежих овощей. Средство налаживает работу ЖКТ (только в случае отсутствия острых заболеваний), выводит токсины, одновременно улучшая состояние кожи и волос, и ускоряет метаболизм. Сок можно получить из ростков двумя способами:

  • выжать его с помощью соковыжималки;
  • измельчить ростки в блендере и отжать жидкость с помощью марли.

Начинать введение в меню нужно с небольших порций – 1-2 ложки с утра натощак, и увеличивать дозу постепенно в течение недели до 30 мл. Желательно совмещать прием сока с умеренными физическими нагрузками и диетой.

Смотрите также: Лечебные свойства овса