В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Чем полезны

Ржаные отруби на протяжении многих лет — объект научных исследований. Доказано – они рекомендованы в качестве диетических. Что в них наиболее ценно:

  • клетчатка (помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить многие болезни, например, атеросклероз);
  • витамины А, Е, группы В;
  • микроэлементы (магний, калий, железо);
  • кислоты Омега-3 и Омега-6.

Часто задают вопрос: какие отруби полезнее — пшеничные или ржаные?

Если по некоторым позициям пшеница впереди (например, витамина Е в ней больше, а еще больше белка и клейковины), то рожь отличает высокое содержание селена и хрома. Благодаря им витамин Е прекрасно усваивается организмом, бережет его от онкологических болезней, слишком раннего старения.

По содержанию витаминов группы В рожь от более благородного злака не отстает. Обладая достаточным количеством и разнообразием микроэлементов, она обеспечивает ими мышцы, сердце, мозг, сосуды для четкой и долгой работы.

По содержанию йода рожь опережает пшеницу. Йод важен для работы щитовидной железы.

Есть ряд заболеваний, при которых отруби полезны. Это:

  • сахарный диабет (удается снизить уровень сахара в крови);
  • нарушение работы печени, поджелудочной железы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Специалисты ценят в отрубях способность освобождать организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов. Вместе с противовоспалительным эффектом продукт защищает человека от онкологических проблем.

Такое воздействие распространяется на представителей всех возрастов независимо от их пола.

Однако есть и адресные показания. Женщинам в период менопаузы эта пищевая добавка бывает необходима для снижения уровня холестерина в крови, выравнивания артериального давления.

У мужчин с этим злаком – свои отношения. В старой русской поговорке сказано: «Ешь хлеб ржаной – будешь спать с женой». То же самое, только еще в большей степени можно сказать об отрубях.

Они помогли не одному мужчине справиться с проблемой импотенции, вылечить бесплодие (параллельно с другими видами лечения, которые предложил врач).

А полезны ли ржаные отруби для детей? Вот чего удается добиться:

  • улучшить аппетит у ребят, которые очень плохо едят;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с кишечными расстройствами;
  • противостоять аллергическим реакциям;
  • укрепить сопротивляемость простудным болезням;
  • сделать сильнее мышцы и прочнее костную ткань.

По мнению педиатров, применение этого продукта не может быть бесконтрольным. Правильнее давать их курсами, советуясь с лечащим врачом.

О полезных свойствах черного тмина и противопоказаниях к употреблению этих семян в пищу узнайте на страницах нашего сайта!

В нашем специальном материале расскажем, чем полезно горчичное масло и какими целебными свойствами обладает продукт.

Читайте также:  Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Интересную и полезную информацию о лечебных свойствах кунжутного масла вы узнаете тут: -i-masla/

к оглавлению ↑

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки.  Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Интересно: Как зеленый чай способствует потери веса

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

  • Голосовать

    Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

    А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

  • Как начинать употребление ржаных отрубей?

    Итак, вы решили попробовать этот полезный и популярный ныне продукт. Как же есть ржаные отруби правильно?

    Если вы приобрели отруби в гранулах, то все элементарно. Просто ешьте их, как обычные хлопья или сухарики. Главное, запивайте эти хрустящие гранулы любой жидкостью – молоком, йогуртом, соком. Некоторые умудряются есть их вместо хлеба с супом.

    Способы потребления измельченных отрубей намного разнообразней. Самым простым является добавление их в салат или кашу, тушеные овощи, фарш. Можно просто залить 1-2 ложки ржаных отрубей стаканом кефира, настоять около 15 минут и выпить. А можно и запарить одну ложку рассыпных отрубей в горячей воде и съедать их за 30 минут перед едой, не забывая запивать водой.

    Но это рецепты самые простые. Для любителей экспериментировать с приготовлением блюд мы приготовили несколько более сложных рецептов, в которых могут найти применение ржаные отруби.

    Витаминный коктейль из отрубей и фруктов

    • 2 ст. л. ржаных отрубей
    • 50 г творога
    • 1 ст. кефира
    • Мед
    • 100 г фруктов (персик, слива, манго, банан, абрикосы)

    Как приготовить

    1. Промыть и очистить фрукты от косточек.
    2. Перемолоть фрукты на блендере.
    3. Соединить кефир, мёд и творог. Добавить в эту смесь отруби.
    4. Смешать кефирно-творожную смесь с измельченными фруктами.
    5. Полученную массу взбить на блендере до однородного состояния.

    Такой коктейль необходимо выпивать сразу же во избежание начала окислительных реакций.

    Летний супчик на кефире с добавлением ржаных отрубей

    Для двух порций необходимо:

    • 2 ст. кефира жирностью 1 или 2,5%
    • 3 шт. небольших свежих огурцов
    • 1 отваренное яйцо
    • 1 большая отваренная свекла
    • 40 г измельченных ржаных отрубей
    • Зелень (лук, укроп, петрушка)

    Как приготовить

    1. Нашинковать зелень.
    2. Овощи порезать небольшими кубиками.
    3. Соединяем нарезанные овощи с зеленью, заливаем овощную массу кефиром. При желании – солим по вкусу.
    4. Добавляем отруби.

    Наш холодный супчик готов! Перед подачей украсить половинками яйца и зеленью.

    Ржаной десертОтлично подойдет тем, кто сидит на диете!

    100 г ржаных отрубей залить кипятком для распаривания. После набухания добавить к отрубям 100 г изюма и 200 г чернослива. Перемолоть массу на мясорубке. Хорошо есть этот десерт с кефиром или чаем.

    Диетический салатик с отрубями, крабами и морской капустой

    • 100 г крабового мяса
    • 1 свежий огурчик
    • 1 свежий помидор
    • 200 г морской капусты (маринованной)
    • 2 ст. л. измельченных ржаных отрубей

    Как приготовить

    1. Нарезать соломкой мясо краба.
    2. Огурец и помидор тоже нарезать, предварительно убрав из них жидкую часть, чтобы салат не истек водой.
    3. К мясу и овощам добавляем морскую капусту и отруби, хорошо перемешиваем и даем салатику настояться 15 минут.

    Перед подачей посолить и заправить лимонным соком.

    Быстрые ржаные лепешки на завтрак

    • 1 ст. ржаных отрубей
    • 1,5 ст. однопроцентного кефира
    • 2 яйца
    • 2/3 ст. муки
    • ½ ч. л. соды
    • Щепотка соли
    • Сахар
    • Растительное масло для обжаривания

    Как готовить

    1. Смешать отруби, муку, соль, сахар, яйца, в конце добавить кефир и соду.
    2. Перемолоть массу на блендере (или хорошо взбить вручную венчиком).
    3. После этого дать тесту настояться около 20 минут.
    4. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом.

    Готовые лепешки должны походить на среднее между блинами и оладьями. Их хорошо есть со сметаной, медом или джемом.

    Домашняя лапша с отрубями

    • 5 ст. муки
    • 1 ст. ржаных измельченных отрубей
    • Соль
    • Кипяченая вода

    Как готовить

    1. Соединить отруби с мукой и солью.
    2. Добавить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
    3. Хорошо вымесить, прикрыть тесто салфеткой и оставить на 40 минут.
    4. После этого берем кусочек теста и раскатываем его так тонко, как это только возможно.
    5. Тонкий пласт оставляем на несколько минут, чтобы он подсох, затем нарезаем на тоненькие полоски.
    6. Лапшу можно варить сразу же, но готовиться она будет немного дольше магазинной.

    Перед подачей добавьте в готовую лапшу оливковое масло или диетический соус.

    Хороши ржаные отруби, но не для всех…

    Нужно помнить, что ржаные отруби хотя и полезны, но не безвредны из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Не стоит поглощать их бесконтрольно и фанатично, нужно строго придерживаться рекомендованной дневной нормы. И не забывать, что их употребление должно сопровождаться обильным питьём.

    Читайте также:  Какая бывает пшеница. Отличия яровой и озимой пшеницы.

    Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь негативные реакции, самые безобидные из которых – тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, нарушение стула и усиление газообразования. Но гораздо худшее последствие передозировки – формирование каловых камней.

    Польза и вред при заболеваниях

    Отруби рекомендованы при многих болезнях, в числе которых:

    • Бронхит, пневмония (принимаются в виде отвара).
    • Сосудистые и сердечные.
    • При остеопорозе.
    • Диабет.
    • Простатит.
    • Ожирение.
    • Болезни ЖКТ.

    Продукт является наиполезнейшим средством для печени, способствующим излечению от стеатоза (ожирения органа). Для лечения отруби замачиваются в кипятке и оставляются до остывания жидкости. После процеживаются и употребляются по паре столовых ложек не меньше, чем трижды за день. Их можно кушать не в чистом виде, а в качестве добавки к супам, салатам и иным блюдам. Этот продукт способствует и общему очищению печени, что, в свою очередь, помогает улучшить деятельность всего организма и очистить кожу.

    Польза отрубей, конечно, велика, но и противопоказания продукт имеет. Не стоит их есть при заболеваниях в острой стадии:

    • острый гастрит;
    • язва;
    • колит;
    • проблемах с 12-ти перстной кишкой.

    При диабете 2 типа

    Успешное поддержание здоровья и хорошего самочувствия при данном заболевании напрямую зависит от соблюдения диеты. Отруби в диабетическом меню — замечательный способ «приструнить» недуг, они:

    • замедляют всасывание сахара в толстом кишечнике и, соответственно, защищают от его резких скачков;
    • помогают поддерживать нормальный вес, а при его переизбытке — способствуют снижению массы;
    • повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям.

    При панкреатите

    Кушать отруби при панкреатите строго запрещается, поскольку процесс их переваривания непрост и чрезмерно сильно нагружается поджелудочная железа. В чистом виде отруби есть ни при обострении, ни при ремиссии нельзя.

    Во время ремиссии допускается включение в меню больного небольшого количества отрубных хлебобулочных продуктов, но следует внимательно следить за самочувствием — при появлении первых же болевых симптомов необходимо тут же их отменить.

    При гастрите

    Отруби абсолютно противопоказаны при обострении желудочных заболеваний и при повышенной кислотности, поскольку достаточно сильно раздражают слизистую, вызывая неприятные ощущения, боль и развитие болезни.

    Во время ремиссии небольшое количество отрубей скушать можно. Главное, есть их правильно:

    • не кушайте отруби всухомятку;
    • варите супчики с отрубями — это поможет не только избавиться от боли, но и вылечить болезнь.

    Полезный для желудка суп можно приготовить так:

    • в кастрюлю, наполненную стаканом молока и двумя стаканами чистой воды, засыпаются предварительно промытые отруби (50 грамм);
    • суп варится до готовности;
    • после того как отруби проварятся, в суп добавляется ложечка растительного масла и немного соли.

    При запорах

    Отруби при нарушении кишечной деятельности — наилучшие помощники. Благодаря их регулярному употреблению можно справиться с таким недугом, как запор.

    Продукт выполняет важнейшие функции:

    • нормализует кишечную микрофлору, поскольку является основой питательной среды для полезных бактерий;
    • выводит канцерогены и прочие вредные вещества, скопившиеся в ЖКТ;
    • регулирует деятельность кишечника.

    Противопоказания к употреблению

    1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
    2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
    3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
    4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
    5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

    Можно ли отруби кормящей маме

    Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

    Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

    Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

    Рекомендуем к прочтению: 

    Суточная норма отрубей

    Пищевые пшеничные отруби можно употреблять отдельно, а также для приготовления различных блюд. Отруби обычно добавляют в супы, каши или пюре из картофеля и других овощей, в кисломолочные напитки — кефир, йогурт. Суточная норма отрубей — от 2-3 чайных до 2-4 столовых ложек в день — подбирается индивидуально.

    Совершенно очевидно, что питание можно назвать рациональным только при достаточном разнообразии продуктов и правильном их сочетании.

    Рассмотренные группы продуктов дополняют друг друга, обеспечивают организм энергией, снабжают его материалами, необходимыми для построения и обновления структур человеческого тела, а также витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции физиологических процессов.

    Продукты

    Количество

    Мясо

    150-200 г

    Рыба

    50 г

    Молоко и молочные продукты (кефир, творог

    0,5-0,7 л

    и др. в пересчете на молоко)

    Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия,

    300 г

    блюда из круп

    Сахар

    Около 50 г

    Картофель

    100-150 г

    Прочие овощи

    400 г

    Фрукты, ягоды, соки

    200 г

    Растительное масло

    20 г

    Масло сливочное и другиеживотные жиры, помимо жиров, входящих в пищу

    10-15 г

    Яйца

    1 шт. в 2 дня

    Читайте также:  Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

    Конечно, она не учитывает индивидуальных особенностей организма: в ней даны весьма приблизительные средние цифры.

    Добавляя отруби в блюда, не забывайте потреблять 1,5-2 литра жидкости ежедневно, иначе может возникнуть обратный эффект в виде запора.

    Важно понять, что суточный рацион питания должен быть как можно более разнообразным.

    Каждый день в него необходимо включать продукты из всех групп — прежде всего те, которые обеспечивают организм достаточным количеством полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

    1. Сколько запекать стейк лосося в духовке
    2. Сколько грамм в одном сушеном финике

    Вредны ли овсяные отруби?

    Неужели у такого полезного продукта может быть вторая сторона медали?

    Некоторые источники говорят о том, что отруби стоит употреблять в умеренном количестве ( 1 ст.л., максимум 3 ст. л. в сутки). С чем же это связано?

    Все дело в содержании фитатов, а точнее в фитатной кислоте (гексафосфат или IP6). Это антинутриент, который помимо отрубей содержится в орехах и семечках. Данная кислота связывает минералы (железа, цинка, фосфора) в ЖКТ, которые в последствии выводятся, как отходы. Но при этом не оказывает негативного влияния на пищеварение.

    Получается, что от употребления овсяных отрубей все таки нужно отказаться, несмотря на их пользу?

    Не обязательно, ведь концентрацию фитатов можно уменьшить, причем несколькими путями:

    1. Тепловая обработка. Запеканки и пироги с овсяными отрубями будут на 30-50% содержать меньше фитатов. Также можно использовать теплую воду при замачивании отрубей. Однако этих мер зачастую оказывается недостаточно.

    2. Длительное замачивание. В процессе замачивания начинается произрастание, а количество фитатов уменьшается. Для овсяных хлопьев нужно не менее 10-12 часов.

    3. Проращивание. Чтобы запустить процесс высвобождения фитатов, нужно прорастить зёрна. Для этого нужно от 12 часов до нескольких суток. Главное не забывать менять воду каждые 10 часов.

    4. Добавление витамина А и бета-каротина. В 2000 году было проведено исследование, в ходе которого ученые доказали, что вышеупомянутые вещества формируют связку с железом. При этом сохраняется его растворимость и предотвращается негативное воздействие фитатов.

    5. Использование кислоты. При замачивании отрубей можно добавить какую-либо кислоту, например, лимонный сок. Исследования доказали, что кислота способствует связыванию фитатов и железа. Но при этом нужно знать норму: 100 мл кислоты противодействует 30 мл фитатов.

    6. Использование белков. Если к отрубям добавить белка, это позволить усилить усваивание цинка и железа. Поэтому хорошо отруби добавлять в творог, мясные котлеты и пр. белковосодержащие продукты.

    Овсяные отруби обладают неоспоримой пользой для всего организма, они нужны всем и каждому, особенно учитывая нынешний состав продуктов из супермаркета. Ведь 80% из нас употребляют в пищу исключительно магазинную еду. И это далеко не камень в огород таких потребителей, ведь найти сегодня на самом деле экологические продукты, а не просто с приставкой эко- на этикетке очень сложно.

    Да, подобные магазины существуют, например, в Германии есть небольшая сеть подобных магазинов (они даже не имеют брендового названия), куда ежедневно местные фермеры привозят продукцию, которую выращивают своими руками. Цены на продукты там в 3 раза дороже, нежели в обычном супермаркете. Но даже несмотря на зажиточность немцев, далеко не все могут там отовариваться.

    Кроме того, овсяные отруби являются аналогом такого суперфуда, как клетчатка, но более дешевым. На сайте я писала и о других более дешевых аналогах популярных суперфудов, которые можно найти в любом супермаркете.

    Оцените материал: оценить

    Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

    Вредны ли овсяные отруби?
    ПОДЕЛИТЕСЬ ПОДПИШИТЕСЬ
            
    • Индивидуальный подбор комплекса упражнений
    • Программа тренировок для новичков — девушки
    • Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
    • Счётчик потребления калорий
    • План тренировок для новичков — мужчины
    • Калькулятор расхода калорий за сутки
    • Комплекс упражнений для похудения
    • Женская диета для похудения
    • Программа упражнений на похудение для мужчин
    • Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
    Вредны ли овсяные отруби?
    • Как похудеть с помощью отрубей?
    • Монодиета на овсянке: её преимущества и рецепты
    • Польза бобовых для фитнеса и активной жизни
    • Цельнозерновая мука: какая польза для организма
    • Польза орехов и семян для занимающихся фитнесом

    Как правильно выбрать продукт

    Ржаные отруби можно найти на полках продуктовых магазинов. При их покупке необходимо тщательно проверять целостность упаковки и срок годности.

    Знаете ли вы? Ржаной хлеб имеет тёмный окрас потому, что при термической обработке муки, полученной из зёрен злака, образуются особые вещества — меланоидины, окрашенные в чёрный цвет.

    Сегодня производители предлагают два варианта этого продукта:

    Как правильно выбрать продукт
    • рассыпные (измельчённые) — сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ и легко усваиваются организмом, но требуют предварительного замачивания и более тщательного пережёвывания;
    • гранулированные — они содержат муку, поэтому труднее перевариваются в желудке, но зато их легко есть даже в сухом виде.

    Для качественных ржаных отрубей характерны такие признаки, как лёгкий вес, хрустящая структура и отсутствие посторонних запахов.