Вид озимой пшеницы «Юка»

Многие любят вишню за её ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Другим нравится черешня, в особенности тёмные сорта с крупными, плотными, сладкими плодами. Но сегодня всё большим спросом пользуются дюки — гибриды вишни и черешни. Дюки унаследовали лучшие качества своих предшественников. В числе самых востребованных сортов дюков — сорт Чудо-вишня. Чтобы вырастить здоровое дерево и собирать высокие урожаи плодов, полезно знать о тонкостях и особенностях посадки и ухода за этой культурой.

Описание юкки садовой

Юкка садовая — декоративное растение в диком виде встречающееся в Центральной Америке, Мексике и на юге США. В России её начали выращивать более ста лет назад как украшение роскошных придворцовых парковых территорий. Но что сейчас может помешать выращивать её на обычных приусадебных участках? Разве что плохая переносимость большинства видов садовой юкки сколько-нибудь значительных морозов.

Высаженное в грунт растение в Средней полосе нуждается в хорошем укрытии на зиму, но это достойна плата за его декоративные свойства. Цветы юкии садовой — это большое скопление (от 80 до 150) белых, желтоватых или розовых колокольчиков (диаметром до 6 см) на цветоносе, возвышающемся над землёй на 1,5–2 метра. Цветёт растение ежегодно, если его не переувлажнять, не давать подмораживаться и в целом содержать в достаточно приемлемых условиях.

Листья юкки садовой легко узнаваемы. По форме они похожи на ланцет — такие же длинные и заострённые. Растут плотными скоплениями, образующими розетку, что само по себе, даже без цветов, выглядит очень эстетично.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Читайте также:  Почему ячменный напиток считается таким полезным?

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Особенности посадки

Посадка и уход за клубникой сводятся к нескольким рекомендациям:

  1. Для подготовки грядки под землянику почву обеззараживают медным купоросом в сочетании с известью. Для обработки 10 м2 грунта в ведре горячей воды растворяют полкилограмма извести и 50 г купороса. Тщательно размешав, грунт опрыскивают раствором за 2 недели до посадки.
  2. Почву перекапывают с удобрениями (навозная жижа, настой куриного помета, суперфосфат).
  3. Лунки под рассаду клубники Азия делают на расстоянии 30 см, так как кусты быстро развиваются, вырастая до крупных размеров. Между рядами желательно оставить промежуток не менее 80 см.
  4. При посадке кустов, важно не углубить точку роста. Корни нужно распределить равномерно, не допускать скручивания или укладывания кольцами.
  5. Плотно прижав грунт вокруг посаженного растения, проводят полив водой комнатной температуры.

Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям

Прорастая в поле, на фоне высокой инфекционной угрозы, «Юка» отлично противостоит стеблевой ржавчине, мучнистой росе, но в некоторой степени подвергается заражению септориозом. В условиях штучно созданной инфекционной угрозы, проявляет отличную стойкость ко всем вышеперечисленным болезням. Более слабо, по отношению к стандартам, поражается твердой головней. Вид озимой культуры проявляет умеренную стойкость к фузариозу колоса.

Показатели зимостойкости сорта «Юка», немного выше средних, кроме того, селекционеры выводили его специально для выдерживания сильных засух, и жаркого климата.

Сбор, хранение и использование урожая Чудо-вишни

Сорт Чудо-вишня относится к раннеспелым, плоды созревают во второй декаде июня. Урожайность сорта достаточно высокая, с одного дерева собирают по 12–15 кг вкусных, сладких, сочных плодов. Как и большинство сортов дюков, Чудо-вишня является универсальным сортом и представляет интерес как для использования в свежем виде, так и для переработки. Плоды подлежат быстрой заморозке, из них изготавливают высококачественные соки, варенье, джемы, вина и ликёры. Также востребована продукция садоводов в кондитерской отрасли.

Фотогалерея: использование плодов Чудо-вишни в кулинарии

Свежесорванная вишня — самая вкусная и полезная Вишнёвое варенье по праву считается классическим и особо почитаемым В летнюю жару нет ничего приятнее освежающего сока из вишни Любимое лакомство детей и взрослых — нежное, с лёгкой кислинкой мороженое Изысканный вкус и аромат придаёт десертам и кондитерским изделиям кисло-сладкая вишня Замороженные плоды вишни в течение года не теряют своих вкусовых качеств

Для плодовых культур существует две степени зрелости — съёмная и потребительская:

  • при съёмной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки, технической переработки или длительного хранения, но ещё не приобрели полностью характерных для сорта вкусовых качеств;
  • потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственную сорту окраску, аромат и лучшие вкусовые качества;

У вишни съёмная и потребительская зрелость практически совпадают.

Для дальнейшей транспортировки плоды вишни собирают за 4–5 дней, для технической переработки — за 2–3 дня до наступления полной зрелости, а для реализации на месте — в состоянии потребительской зрелости.

Для немедленного потребления плоды снимают при полной зрелости, для консервирования — за 3…5 дней, для транспортировки — за 5…7 дней до наступления полной зрелости. Вишню можно хранить в течение 10 дней со дня сбора при температуре -0,5…0ºС и относительной влажности 90%. Замороженные плоды вишни хранятся от 9 до 12 мес. Для производства сухофруктов подбирают сорта с высоким содержанием в плодах сухих веществ.

Ю.В. Трунов, доктор наук, профессор Плодоводство, 2012 г.

Редис Дуро

Одной из первых культур, выращиваемых на огороде с начала весны является редис, и он же одним из первых дает урожай.

При этом некоторые огородники высевают его несколько раз за сезон, получая богатые урожаи для личного потребления и на продажу.

Редис Дуро считается одним из наиболее вкусных и простых в выращивании сортов, с отличными товарными качествами. О характеристиках и типе возделывания данного сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта Дуро

Раннеспелый сорт редиса Дуро быстро развивается, набирая сочность и нужный размер корнеплода за 23-25 дней! Ботва растет до 25 см в высоту, если растение удобрять, иначе наземная часть будет слаборазвитой. Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г. Окрас красный, форма круглая. Мякоть очень плотная, белая и сочная, больше сладкая, нежели горькая.

Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г

Отмечается устойчивость к цветушности, стеблеванию, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте с весны до середины августа.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

Срок хранения после созревания и сбора – 30 суток в прохладном, темном помещении. Вкус, запах, цвет или внешние качества на протяжении месяца не теряются, затем редис постепенно увядает, может начать гнить, иссыхать, горчить сверх нормы.

Как правильно сажать редис Дуро?

При выборе участка под высевание семян, необходимо обратить внимание на те грядки, где соседями культуры станут помидоры, клубника, фасоль, горох, капуста, пастернак – это лучшие соседи, для редиса. В то же время рядом с огурцами и луком сажать его не стоит. Предшественниками не могут быть крестоцветные!

Схема посева редиски под пленкой

Лучше всего подойдет рыхлая почва, в ней корнеплод будет быстрее развиваться, но при частых прополках подойдет любая земля. Важно чтобы место было солнечным, если посадка проводится в открытом грунте, альтернативой может быть теплица, там солнца не много, но зато очень тепло.

Первый раз сажать редис Дуро можно с конца апреля, но только под пленку, чтобы земля не перемерзала. Последующие высевания проводят с интервалом в 2,5 недели.

Схема посева быстро запоминается. Так как корнеплод у редиса небольшой, высевают семена на расстоянии 3-4,5 см друг от друга. Можно и гуще, но тогда придется прореживать всходы, а это дополнительная работа.

Глубина заделывания 1,5-2 см, в противном случае семена будут очень долго прорастать.

Так как сажают растение обычно в несколько рядов, между ними соблюдается до 7 см свободного пространства, иначе листочки растения будут путаться, участок получится неаккуратным.

В чем особенности ухода?

Самая приемлемая температура для выращивания редиса Дуро – 16-20 градусов тепла. Но более высокие показания при правильном уходе не станут помехой для роста редиса.

Особенности ухода за редисом Дуро

  • Полив проводится по мере высыхания земли. Важно не переборщить с увлажнением, все же вкусная часть растения находится под землей, она не должна сгнить! В среднем за раз на метр квадратный расходуется 10-15 литров воды.
  • Прополка всегда осуществляется после полива. При этом важно обрабатывать грядку таким образом, чтобы не задеть хрупкие корни молодых или уже сформировавшиеся корнеплоды подросших растений. Для этого используется малая сапа или инструменты для пересадки горшочных цветов.
  • Подкормки можно проводить в период роста и развития растения. Для этого лучше всего использовать комплексные средства с небольшим количеством азота. Можно применить суперфосфат (15 г/м. кв.), золу (1 л/м. кв.), селитру (10 г/м. кв.). Навоз как удобрение не рекомендуется. Если его использовать, плоды приобретут горький вкус.
  • Прореживание проводится в том случае, если посевы были проведены очень густо. При этом между отдельными ростками оставляют по 5-6 см свободного пространства.
  • Редис Дуро устойчив к бактериальным заболеваниям. И все же некоторые болезни могут атаковать растение. Чтобы избавиться от них используют народные методы или фунгициды. От вредителей посевы спасут инсектициды или те же народные средства.

После того, как корнеплоды созреют, их сразу же собирают. Передержка в земле приведет к потере вкусовых качеств, окраса кожуры.

Можно ли выращивать в теплице?

Выращивать редис сорта Дуро можно в отрытом и закрытом грунте. В теплице урожай получают раньше, так как там более благоприятные условия. Вместо теплицы, для сокращения срока созревания можно воспользоваться небольшим парником.

В теплице урожай получают раньше

Важно отметить, что данная разновидность подходит для круглогодичного выращивания и производители заявляют, что сорт можно выращивать в разгар лета под открытым небом.

Однако, летом в открытом грунте слишком высокие температуры, грунт трескается, быстро высыхает, редис вырастет, но плохие условия негативно скажутся на корнеплоде.

Поэтому с июля месяца все же рекомендуется выращивать редис исключительно в теплицах или парниках, если есть такая возможность.

Самые лучшие сорта озимой пшеницы. ТОП — от «Яблуком»

Каждый осенний сезон у агрария начинается с выбора лучшего для посева сорта озимой пшеницы. Пожелания фермера стандартные – чтоб хорошо сыпала, меньше болела и имела адекватную цену. Но, как выбрать лучшие сорта озимой пшеницы для степной зоны или для лесостепной зоны?

Тут вход идут как рекомендации и личный опыт аграриев, так и реклама производителей или продавцов.

Наша команда решила составить свой ТОП-список лучших сортов озимой пшеницы.

Как мы оценивали претендентов?

  1. По среднему показателю урожайности в разных регионах Украины. Так как наш интернет-магазин обслуживает клиентов с разных регионов, мы имеем показатели урожайности по одному сорту и с Черниговской, и с Херсонской и даже Волынской областей. Выборка – не менее 10 урожайностей по региону.
  2. По технологии выращивания. Так как «Яблуком» – интернет магазин для средних фермеров, мало кто из наших клиентов придерживается интенсивной технологии выращивания. Для нас важно было, чтоб сорт хорошо себя показывал при минимальном уровне подкормок.
  3. По предшественникам. Не во всех регионах есть возможность соблюдать севооборот и насыщать его хорошим предшественниками. Мы выбирали сорта пшеницы, которые способны дать неплохой урожай по самому слабому предшественнику.

Первое место! Сорт озимой пшеницы Скаген. Максимальные показатели урожайности 45-60 ц/га. Этот сорт оказался самым урожайным среди всех сортов пшеницы, которые высевали наши клиенты в сезоне 2017-2018. А их попало в выборку около 50!

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Читайте также:  Гречка с соевым соусом для похудения отзывы

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Характеристика и свойства пшеницы

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе ( зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Характеристика и свойства пшеницы

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Характеристика и свойства пшеницы

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.

Томат Настена F1

Неизменно высоким спросом у отечественных дачников пользуется раннеспелый высокоурожайный гибрид «Настена F1». Первый урожай поспевает уже через 95-100 дней после появления полных всходов. Дольно мощный куст имеет средние размеры – от 100 до 120 см в высоту. Облиственность слабая.

Плоды многокамерные крупные, их масса составляет порядка 200 – 250 г. Мякоть мясистая, плотная и сочная. В ней содержится совсем немного семян. Форма томатов округлая. Спелые овощи окрашены в красный цвет. У незрелых плодов отсутствует темное зеленое пятно у плодоножки. В каждой кисти формируется по 6-8 помидоров. Вкусовые качества отличные. Предназначение в первую очередь салатное, но также можно использовать и для консервирования (учитывая размер). Транспортабельность хорошая.

На рассаду семена сеют в марте на глубину около 2 см. Когда у всходов сформируется по 1-2 настоящих листочков, их пикируют по отдельным стаканчикам. В процессе выращивания рассады ее необходимо 2 или 3 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Примерно за 7-10 дней до высадки на постоянное место растения начинают закаливать.

В середине мая подросшая рассада готова к пересадке в грунт. К этому времени ей должно быть не менее 55 дней. Если Вы сажаете данные томаты под временные укрытия или в теплицу, то делать это нужно уже в середине мая, а если в незащищенный открытый грунт – до не ранее начала июня. Оптимальная схема посадки – 50 x 60 см.

Томат Настена F1

Формируют растение в 1 стебель. Его необходимо подвязать к вертикальной опоре.

Томат «Настена F1» демонстрирует отличную устойчивость к фитофторозу, ВТМ и альтернариозу. Также данный гибрид без особых проблем переносит кратковременные резкие понижения температуры окружающего воздуха и переувлажнение почвы.

За высаженным растением уход стандартный. С периодичностью несколько раз в неделю (в жару чаще) томаты поливают в вечернее время теплой отстоянной за день в бочке водой. Чтобы к корням проникало больше кислорода, окружающую их почву нужно регулярно рыхлить (попутно пропалывайте сорняки). А чтобы корневая система лучше развивалась, рекомендуется периодически выполнять окучивания. Несколько раз в течение вегетативного сезона рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения (N-P-K).

Если Ваши томаты «Настена F1» будут чувствовать себя хорошо, то с 1 м2 за сезон можно получить до 18 кг плодов.