Виды съедобных для человека трав и растений

Ковыль трава – растение, которое почти всегда можно встретить в степных районах. Культура не признается традиционной медициной как лекарственная, но народными лекарями используется часто.

Морфологические признаки соцветий

В описании соцветий используют ряд признаков, важнейшими из которых являются:

Морфологические признаки соцветий
  • наличие и характер листьев. В зависимости от этого выделяют фрондозные, брактеозные и абрактеозные соцветия;
  • порядок ветвления осей. По этому признаку соцветия делят на простые и сложные;
  • способ нарастания осей. Он может быть моноподиальным и симподиальным. В случае моноподиального нарастания каждая ось формируется за счёт деятельности одной апикальной меристемы и, следовательно, является побегом одного порядка. Соцветия с такими осями называют рецемозными, моноподиальными или ботрическими (гроздь, кисть), например у пастушьей сумки и иван-чая. Если оси нарастают симподиально и являются составными, представляя собой совокупность побегов нескольких порядков, соцветия относят к симподиальным или цимозным (волна), например у картофеля и незабудки.
  • поведение апикальных меристем главного побега, паракладиев (боковые побеги с постоянной структурой, образующиеся в зоне обогащения основного побега, они входят в состав сложного соцветия), а также центральных осей частных соцветий. У одних растений эти апикальные меристемы в конце концов расходуются на формирование верхушечного цветка, в этом случае соцветие относят к закрытым или определённым. Верхушечные цветки обычно опережают в развитии несколько нижележащих боковых, раскрываясь раньше их. Поэтому закрытые соцветия ещё называют верхоцветными. У других растений апикальные меристемы остаются в вегетативном состоянии, такие соцветия именуют открытыми или неопределёнными. В открытых соцветиях цветки распускаются последовательно снизу вверх (актопетально), поэтому их называют бокоцветными.
Морфологические признаки соцветий

Эти признаки соцветий, как правило, не зависят друг от друга и поэтому могут встречаться в разнообразных сочетаниях. Но некоторые признаки взаимосвязаны. Например, цимозные соцветия как правило бывают сложными, моноподиальные — простыми, хотя среди последних встречаются и сложные. Симподиальные соцветия относятся к верхоцветковым, определённым или закрытым. Моноподиальные же — как к неопределённым, бокоцветным или открытым (ландыш, гиацинт, грушанка), так и к определённым, верхоцветковым или закрытым (колокольчики, толстянки, некоторые хохлатки).

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Польза для здоровья и показания к применению

Ковыль трава способа оказывать положительное воздействие на здоровье человека. Известны следующие полезные свойства:

  1. Снижение болевого синдрома.
  2. Подавление воспалительных процессов.
  3. Оказание успокаивающего действия.
Читайте также:  Озимая пшеница Губернатор Дона: характеристика сорта и его описание, нормы высева и урожайность

Ковыль трава способствует улучшение кровотока

Польза для здоровья и показания к применению

Народные лекари рекомендуют принимать средства на основе этой травы при таких патологиях как ревматизм, радикулит, паралич, рассеянный склероз, новообразования в простате.

Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом. Самолечение способно привести к неблагоприятным последствиям.

Внешние признаки и особенности

Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки. Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.

Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.

Подмаренник настоящий

Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.

Внешние признаки и особенности

Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.

Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.

Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.

К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.

Какие ещё есть злаки

Ячмень (HORDEUM). Семейство мятликовых (злаковых).

Ячмень гривастый (H. jubatum) — один из самых красивых злаков с плотной дерниной из узких шелковистых листьев и прямостоячими стеблями высотой 30-50 см, заканчивающимися сложным колосом с длинными (до 9 см) красно-фиолетовыми остями. В природе растет на сухих лугах Дальнего Востока. Цветет долго, с июля до сентября, и в это время наиболее декоративен.

В средней полосе России в некоторые зимы вымерзает (а скорее выпревает), но может использоваться и как однолетник.

Условия выращивания. Солнечные участки с садовыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной). Плотность посадки — 20 шт. на 1 м2.

Райграс (ARRHENATHERUM). Семейство мятликовых (злаковых).

Говоря о том, какие ещё есть злаки, нельзя не упомянуть:

Райграс французский (A. elatius) и в особенности его форму «Variegatum». Это длиннокорневищный злак, образующий плотную красивую куртину высотой 40-60 см. Листья узкие с белой полоской. Очень устойчив, нетребователен.

Условия выращивания. Солнечные места с любыми почвами. Рекомендуется подрезать куст 2-3 раза за сезон.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки -12 шт. на 1 м2.

Зерновой PR

Американцы к делу подошли серьезно. Первым делом создали Совет по цельным зернам (Whole Grains Council), а потом включили цельные зерна, как одно из самых актуальных направлений, в официальные рекомендации по питанию, опубликованные в начале 2005 года, где предписывалось ежедневное употребление около 90 г в пересчете на сухие цельнозерновые продукты. Открыть глаза населению на чудо диеты из цельных зерен была призвана и одноименная книга The Whole Grain Diet Miracle ("Чудо цельнозерновой диеты" — ред. ), написанная семейным доктором Дарвином Дином (Darwin Deen) и диетологом Лизой Харк (Lisa Hark) — они попытались научить американцев использовать цельные зерна в ежедневном рационе питания.

В результате продажи пищевых продуктов из цельных зерен, в основном макаронных изделий и хлеба, возросли на 18-20%, но опросы населения показали, что только 3% американцев следуют диетическим рекомендациям по количеству и частоте употребления этих продуктов.

В связи с этим летом 2006 года была начата акция с кодовым названием "цельные зерна", которую планируют претворить в жизнь совместными усилиями специалистов по питанию, инспекторов по качеству и безопасности пищевых продуктов, маркетологов и представителей пищевой промышленности.

Читайте также:  Как правильно использовать овес при панреатите?

Топ-менеджеры прекрасно поняли, что дело не только в стоимости продукции из цельных злаков, а главным образом в том, что американцы кашу варить точно не будут, как их не уговаривай и не рассказывай о ее чудесной пользе. Поэтому в рамках национальных стандартов (получать все разжеванное и с подробной инструкцией) запланировано предложить что-то типа специального меню из цельных злаков, куда войдут готовые блюда быстрого приготовления под девизами "съешь прямо из пакета", "подогрей и съешь" и "готовится быстро".

Так пищевая промышленность планирует помочь населению вписать полезные продукты в привычный янки образ жизни. А для того, чтобы потребителю было легче ориентироваться в изобилии продуктов в супермаркетах, ввели специальный знак, на котором изображен колос.

Этой метки уже удостоилось 600 продуктов питания, которые на самом деле содержат цельные зерна или муку из них.

"Чудесные зерна" также включены в список продуктов, которые сочетают пользу для здоровья и экзотический вкус.

По мнению Центра развития кулинарии (Center for Culinary Development), в который входят 80 наиболее известных и квалифицированных шеф-поваров США, именно это сейчас вызывает наибольший интерес потребителей. Эта группа экспертов известна своими наиболее точными и надежными прогнозами, какие тенденции найдут одобрение масс и обретут статус мейнстрима, а значит, какие продукты появятся как в любом мини-маркете, так и в сетях фаст-фуда.

"Высокие" кулинары пророчат большое будущее не только привычным зерновым культурам, но и экзотическим.

В этом списке лидируют киноа, богатая протеинами, железом и витаминами, амарант, которому предрекают большое будущее в питании детей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки, и перуанская кукуруза чокло, которая существует в 55 разновидностях любого возможного цвета.

"Высокие" кулинары также считают, что для внедрения цельных зерен благоприятна тенденция роста интереса к продуктам питания, производимым не на крупных пищевых предприятиях, а практически вручную – например, хлеб из небольших пекарен, где его пекут по старинке, используя традиционные рецепты и исключительно натуральные ингредиенты.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Дикий щавель

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Подготовительные работы к посеву

Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.

Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:

  • для зернового 14-16 градусов;
  • для сахарного и травянистого 13-15 градусов.

По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.

При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.

Читайте также:  2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.

Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.

Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Зайцехвост можно высаживать вдоль дорожек или в бордюрных насаждениях. Благодаря невысокому росту они прекрасно смотрятся на альпийских горках и в других композициях из камней. Лагурус включают в состав миксбордеров, где они успешно оттеняют яркие цветы и другие лиственные растения, особенно в многоуровневых посадках.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Культура хорошо сочетается с другими зелеными насаждениями, отлично смотрится при лоскутной высадке

Злак поможет заполнить пустующее пространство между другими культурами в саду.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Использование сухоцветов Лагуруса в флористике

Зайцехвост широко применяется для создания сухих букетов. Несмотря на то, что цена Лагуруса невысокая, это растение длительное время сохраняет изысканный внешний вид, хорошо поддается покраске и не осыпается.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Срезать колоски нужно до полного созревания. Сушка должна проходить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Как покрасить Лагурус или Зайцехвост? Для этого лучше всего применять специальные аэрозольные красители. Распылитель обеспечивает равномерное тонирование соцветий. Процедуру следует проводить на открытом воздухе или над ванной. Это поможет избежать разбрызгивания краски. Метелку нужно сушить не менее 2 дней.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Колоски, окрашенные в яркие цвета, станут основой для оригинального букета.

Сухой зайцехвост можно использовать для создания цветочных композиций. Растение можно применять и в комплекте с другими цветами. Красиво смотрится в доме букет из Лагуруса и Хлопка.

Зайцехвост: применение в дизайне сада

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

Заготовка и хранение
  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте. Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника
  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания. Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Заготовка и хранение

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.