Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Одним из основных принципов лечения гастрита является соблюдение диеты – исключение из рациона питания всех продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, как правило, ознакомлены с ограничениями по поводу острой, жирной и жареной пищи, а вот допустимо ли сладкое при гастрите знают немногие.

Можно ли печенье при гастрите: какое разрешается кушать, а какое нет

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете. 

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка. 

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют — начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать: 

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий. 

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено. 

Читайте также:  Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей! 

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.
Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Горячие и прохладительные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Сладкое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При хронических гастритах с повышенной кислотностью особенно полезны кисели, которые обволакивают слизистую желудка и оказывают подщелачивающее действие. Можно есть мармелад, зефир, пастилу, несдобное печенье, мед, пудинги, суфле, запеканки из творога без сухофруктов.

Соки особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулируют железы слизистой, секретирующей желудочный сок. Перед приемом натуральные соки разбавляют водой 1:1.  Варенье из кислых ягод: айвовое, сливовое, смородиновое, черничное также усиливают выработку ферментов.

Мед регулирует желудочную секрецию и при гиперацидном гастрите, и при атрофическом.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

Рецепты питания при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и . Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700. Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Первые блюда

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят. Охладив суп до 70°С, вливают яично-сливочную смесь и хорошо взбивают.

Крем-суп кабачковый с укропом

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп.

Рецепты питания при гастрите

Вторые блюда

Котлеты из индейки

Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб. Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару.

Яичная кашка

Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности.

Десерты

Творожное суфле

Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают. Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые. Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем.

Полезные свойства галетного и овсяного печенья

Галетное печенье выделяется немудреным составом. Главными ингредиентами продукта является мука и вода. Данные элементы создают определенную ценность и формируют полезные характеристики:

  • Диетический продукт. Так, в 100 граммах продукта имеется 10 г белков и жиров, 65 г углеводов и немного воды. Разновидности печенья могут существенно уменьшать питательную ценность кондитерского изделия;
  • Низкий уровень калорийности. Высчитать это показатель, например у печенья «Мария» довольно сложно. Для этого понадобится разделить всю энергетическую ценность на 30. Исходя из этого, можно утверждать, что лакомство фигуре и здоровью человека не повредит;
  • Неаллергенное кондитерское изделие. Печенье не провоцирует развитие аллергических реакций в организме и не формирует высыпаний на кожном покрове.

Галетное печенье – это как раз тот продукт, который необходим человеку с гастритом. Имеет приятный вкус и не включает в свой состав ненужных компонентов. Поэтому твердые печенюшки должны быть желанным гостем на любом столе.

Вторым разрешенным к употреблению «десертом» при проблемах с желудком, является овсяное печенье. В любом питании необходимо четко знать меру. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения и дополнительные расстройства. Торговые прилавки просто «ломятся» от большого ассортимента. Но самым лучшим вариантом будет приготовление этой сладости собственными руками в домашних условиях. Таким образом удастся избежать наличия в продукте всевозможных консервантов и химических примесей.

Одним из самых популярных и качественных рецептов для приготовления вкусной выпечки является описанный ниже. Для этого печенья вам понадобятся:

  1. 2 стакана по 250 мл хлопьев овсянки;
  2. 200 г фруктового желе, которое разрешается лечащим врачом;
  3. примерно 40 г вымытых сухофруктов;
  4. небольшое количество (щепотка) кокосовой стружки.
Читайте также:  Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

Для начала тщательно измельчите хлопья овсянки и смешайте между собой все ингредиенты. На отдельном противне аккуратно разложите готовое тесто и поместите его в духовку. Кондитерскую смесь необходимо выпекать около 30-и минут при температуре в 190ºС.

Больным гастритом нужна легкая питательная ценность, а овсяное печенье надолго сохранит чувство сытности. Все дело в том, что печенье не содержит в себе яйца, сахарного песка и сливочного масла, это замечательное качество, поскольку жиры и углеводы не будут активизировать воспаление в желудке.

Большая часть диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что овсяное и галетное печенье оказывают значительную пользу органам пищеварения. Вязкое кондитерское изделие легко обволакивает полость желудка и защищает жизненно важный орган от вредоносного действия кислоты. Именно по этой причине данные сладости включаются в список разрешенных продуктов при диете щадящего типа

Полезные и вредные десерты

Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно тщательно продумать свой рацион на период ремиссии. Если первые и вторые блюда отсортировать несложно, то со сладким дополнением к чаю зачастую возникают проблемы. Большинство больных людей едят при гастрите пряники, шоколад, пирожки из дрожжевого теста, не задумываясь о том, а можно ли им потреблять такую пищу.

Неразумное употребление сладостей при гастрите, например, любимого лакомства со сгущённым молоком или взбитыми сливками, приводит к дискомфорту, несварению, болевым ощущениям.

Нужно понимать какое печенье при гастрите есть можно, а какое нельзя. К выпечке и сладостям, которыми перекусывать категорически запрещено людям, болеющим гастритом, относятся:

  • сдобное сладкое печенье, песочное печенье, пряники;
  • слоёные булочки с арахисом, кешью, миндалём, изюмом;
  • пирожные с марципаном, зефир с красителями и добавками;
  • мороженое с ароматизаторами, порошковым заменителем молока;
  • печенье с сухофруктами и кислым вареньем.

Обилие сладостей на прилавках магазинов превращают необходимость ущемления рациона в пытку не только для взрослых, но и особенно для детей. Согласно статистике, каждый шестой ребёнок в средней школе уже имеет проблемы с желудком. Сделать диету мягче поможет понимание того, какое печенье при гастрите потреблять в пищу не возбраняется.

Итак, при гастрите можно есть овсяное печенье без изюма и шоколадной крошки, сухое галетное печенье. Эту выпечку рекомендуется употреблять при любых формах болезни. Она входит в состав меню диетического питания при эрозированном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью.

Овсяные печенья, приготовленные самостоятельно, лучше магазинных аналогов. Такую выпечку приготовить несложно: она не требует больших трудозатрат, много времени на приготовление. Количество ингредиентов разрешается менять по своему вкусу и в зависимости от самочувствия.

Что под запретом

Цели поддержания диеты при гастрите – не навредить еще больше здоровью, а наоборот, избавиться от недуга. Нужно знать, какие продукты находятся под строгим запретом, потому что они способствуют большому поступлению желудочного сока, содержащего соляную кислоту и разъедающего воспаленную слизистую больного органа.

Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, представляется следующим образом:

Что под запретом
  • Любое жирное мясо с жилами и хрящами, тушенка, сало.
  • Жирная и консервированная рыба, селедка, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), икра.
  • Жирные мясные и рыбные отвары, борщ, супы с фасолью, грибами, рассольник, а также винегрет, шашлык, пельмени, холодец.
  • Ржаной и свежий хлеб, сдобные изделия.
  • Не желательные крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупа, бобовые и отруби. Каши варить на воде или на разбавленном молоке.
  • Кисломолочная продукция: жирные сливки, сметана, сыр с острым вкусом.
  • Сладости: конфеты и печенье в глазури и с различными начинками, шоколад, мороженое, сушеные фрукты.
  • Маринованные или консервированные овощи, грибы.
  • Специи и соусы, хрен, горчица, уксус, майонез.
  • Алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, сок из цитрусовых плодов.
  • Из овощей нельзя есть капусту белокочанную и брюссельскую в любом виде, редьку, редис, помидоры, щавель и шпинат, лук и чеснок.
  • Бутерброды, гамбургеры и иную продукцию фаст-фуда.

Когда гастрит приобретает хроническую форму, диетическому питанию нужно следовать всю жизнь. Если диету нарушать, то это быстро приведет к обострению. Если ремиссия довольно длительная, можно себе позволить немного отойти от правил и побаловать себя запрещенными блюдами, но не увлекаться.