Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Секреты получения больших медосборов: (прочитать подробнее)

Мед синяка

Мед с синяка светлый, в кристаллизованном виде салообразный, имеет слабый красновато-кремовый оттенок, ненавязчивый приятный вкус и аромат. Относится к луч­шим сортам меда. Водный отвар цветков и листьев применяют в народ­ной медицине как успокаивающее, противоэпилептическое, отхаркивающее, противопростудное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В семенах синяка содержится до 27% масла, обладаю­щего высокими вкусовыми качествами. В корнях растения содержится вещество, окрашивающее шерсть в красивый кармино-красный оттенок.

Пошаговая инструкция запуска бизнеса

Для начала требуется создать бизнес-план и изучить агрокультуру данного растения. Дальнейшими стадиями будут:

  1. Официальное оформление предприятия. Подойдет форма крестьянско-фермерского хозяйства (если обрабатывается не более гектара земли). В ином случае нужно оформлять ИП или ООО. Что касается режима налогообложения, лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) –
  2. Аренда земли и покупка семян, обработка их обеззараживающими препаратами за 1-2 недели до сева.
  3. Аренда техники, наем работников.
  4. Посевная деятельность. Гречку высевают позднее других сельхозкультур, когда почва достаточно прогрелась, обычно в мае. Время вызревания у этого растения небольшое – примерно два с половиной месяца. В южных регионах это дает возможность сделать еще высадку какой-нибудь скороспелой культуры.
  5. Уход за посевами. Для формирования хороших всходов нужно сохранить влагу в почве. Для этого используют полив и прикатывание посевов. Уничтожать сорняки лучше механизированным методом. До первых всходов нужно сделать боронование. Требуется своевременное рыхление между рядами. Также нужно помнить и о внесении удобрений во время бутонизации.
  6. Сбор урожая. Когда растения становятся бурыми на 75%, начинается уборка гречихи. Она производится на протяжении 4-5 дней. Срез растений по высоте должен быть не меньше 150-200 мм. Основной метод сбора – раздельный. То есть скошенная масса в течение трех-пяти суток просыхает, и потом легко обмолачивается.
  7. Получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в ближайшей санитарной инспекции.

Зерно просушивают сразу же после уборки и очищают. Высокая сохранность крупы гарантируется просушкой до степени влажности в 15%. Зерно для последующих засевов хранится в сухом помещении в мешках из плотной ткани.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно. Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Топ-медоносных трав по продуктивности медосбора

Медоносы — это растения, которые пчелы используют как источник сырья для производства меда, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи. Основной сбор идет с цветков растений, откуда пчела берет нектар и пыльцу, кроме того, снимается также клейкое вещество с молодых побегов и листьев трав, деревьев, кустарников. Здесь мы рассмотрим 7 наиболее продуктивных медоносных трав для пчел в средней полосе степной, лесостепной зоны Украины, Беларуси, Сибири, Дального Востока по показателю медосбора с засеянной площади (в порядке убывания). Следует отметить, что в специализированных хозяйствах пчеловодства эти медоносы высеваются специально для пчел.

Мордовник шароголовый (татарник, крутай, осот ежовый, ежовник, перестрел) медосбор с 1 га: до 1200 кг

Топ-медоносных трав по продуктивности медосбора

Это действительно очень продуктивная медоносная трава. Очень устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве — растет даже на каменистых склонах и пересохших от летнего зноя степях. Высота стебля — от 0,6 до 2 метров. Однако при высаживании наибольший урожай дает на подготовленных черноземных или глинистых почвах с дополнительным известкованием. Наилучший результат дает осенняя высадка (в конце октября). Период цветения 30 — 40 дней второй половины лета в течение всего светового дня. В этом еще одна ценность растения: оно дает нектар тогда, когда другие медоносы уже отцвели.

Золотарник

Трава золотарник является представителем луговых медоносов, которые относятся к многолетним сложноцветным растениям. Соцветия одиночные, не ветвистые, собраны в метелки корзинки. Цветок желтого оттенка, имеет сложную форму.

Золотарник

Золотарник цветет практически все лето и даже в середине сентября, трава с легкостью обнаруживается по своеобразным соцветиям. Это хороший медонос с высоким процентом содержания сахара, что является основным фактором при сборе. Золотарник прорастает на всей территории страны, кроме регионов, граничащих со Средней Азией. Этот представитель сложноцветных хорошо переносит жаркую погоду, не прекращая процесса цветения.

Сравнительная таблица медопродуктивности

Трава Медопродуктивность, кг/га
Медуница 30 и выше
Подсолнечник 50
Рапс 80
Гречиха 90
Горчица белая 100
Клевер белый 100 и выше
Донник желтый От 200 до 300
Донник белый До 500
Сравнительная таблица медопродуктивности

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре. При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства— хранить его до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Способы и методы лечения вкусным и ароматным нектаром имеют свои особенности, поэтому прежде, чем начать профилактический или лечебный курс, необходимо учесть все лечебные свойства и противопоказания, которые может оказать донниковый мед на организм.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Синяк обыкновенный, медоносы России

Синяк обыкновенный – описание растения, агротехника, медопродуктивность, нормы высева

Синяк обыкновенный (ранник синий, куриная слепота, румянка) / Echium vuigare L.

Описание: Синяк – двулетнее растение высотой 100-180 см. Цветки крупные, собраны в завитки на вытянутых цветоносах, в начале цветения розовые, а затем с синим венчиком. Многочисленные завитки формируют в верхней половине стебля вытянутое пиромидальное колосовидное соцветие. Корень стержневой системы, глубоко проникает в почву. Плод сухой, распадается на 4 трехгранных бугорчатых орешка, на верхушке заостренных.

Медопродуктивность: 300-800 кг/га (Центральный район). Мед светло-янтарный, густой ароматный, кристаллизуется медленно в мелкозернистую структуру. Пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу синяка.

В Дагестане и Волгоградской области синяк обыкновенный имеет самую высокую нектаропродуктивность из всех медоносов. Отмечено, что синяк стабильно выделяет нектар как в засушливое лето, так и в дождливое, при летних похолоданиях также выделяет нектар.

На гектар синяка необходимо 4-5 пчелинных семей.

Сроки цветения: Цветет в первой декаде июне до июля в Цетральном районе.

Биологические особенности: После появления всходов образует плотно прижатую к земле розетку и начинает формировать стержневой корень, который в первый год проникает внутрь на 40-60 см.

В первый год жизни синяк при посеве под покровную культуру (например: под фацелию) после уборки покровной культуры образует довольно плотный травостой. На второй год жизни из розетки вырастает 5-7 стеблей высотой 50-150 см.

К почве синяк неприхотлив и растет почти на всех типах почв, особенно хорошо на черноземах, на бедных пахотных почвах также показал превосходные результаты!

Синяк обыкновенный, медоносы России

Агротехника: Синяк обыкновенный, как и другие двулетние культуры (донника, клевера) высевают под покров ранних зерновых культур (ячмень, овес, яровая пшеница).

Обратите внимание

Синяк отлично себя чувствуют под любой покровной культурой, только нужно уменьшить норму высева покровной культуры на 20-30%, чтобы она не угнетала синяк. Также в качестве покровной культуры можно использовать другой медонос – фацелию, горчицу, рапс и др.

Высевают синяк обыкновенный весной до 5-10 июля, чтобы он успел окрепнуть и перезимовать. Также можно высевать и под осенью под зиму, что даст весной более полные и ранние всходы. В первый год жизни важно своевременно срезать покровную культуру на высоте 8-10 см.

На семена собирают, когда побуреет 2/3 цветочной кисти на большинстве стеблей. Когда скошенная масса подсохнет в валках через 6-8 дней, приступают к обмолоту, а затем семена хранят в сухом проветриваемом помещении в мешках.

Нормы высева: 6-7 кг/га, кг/100м2, г/м2

Состав: Синяк содержит масло и может использоваться в качестве масличной культуры. Имеет высокое содержание обыкновенных минеральных веществ, особенно калия и кальция, и невысокое содержание сырого протеина. Растение ядовито.

Лечебные свойства: В народной медицине применялся против падучей болезни (эпилепсии), обладает отхаркивающим свойством.

Примечание: Синяк обыкновенный обладает не только высокой нектаропродуктивностью, но и высокой урожайностью массы, что дает возможность заготавливать его в качестве силоса. Неприхотливость к почве и мощный стержневой корень делают его прекрасным сидератом!

Путеводитель по сидератам и медоносам!

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уход за посевами гречихи

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Похожие записи

  • Компания «Ручьевское» Тверской области ввела в сельскохозяйственный оборот полторы тысячи гектаров залежных земель
  • Владельцы «дальневосточного гектара» могут получить дополнительную господдержку
  • В Омской области планируют создание агро-индустриального парка
  • В Республике Мордовия ожидается всплеск льготного ипотечного строительства на селе
  • Красноярский край активно развивает сотрудничество с Китаем
  • Компания «Дамате» нацелилась на производство баранины

Рецепты из полевого василька

Народные знахари хранят множество рецептов, позволяющих приготовить лечебные средства из синяка. Но своими секретами они делятся крайне неохотно, поскольку даже незначительные погрешности в приготовлении могут превратить лекарственное средство в сильный яд. Целители рекомендуют применять следующие средства.

  • Экстракт листьев и цветков синяка обыкновенного . Такой препарат рекомендуют для улучшения качества крови. Он способствует очищению от токсинов и улучшает свертываемость крови.
  • Водные настои из листьев . Настой применяют для устранения судорог в лечении эпилепсии. Для активации иммунной системы, избавления от кашля, лечения ангин и пневмоний также готовят водный настой из листьев синяка. В качестве примочек настой может использоваться при геморрое.
  • Настой из цветков синяка на воде . Средство востребовано в лечении пищеварительных расстройств. Оно эффективно устраняет колики.
  • Отвар из надземной части . Этот препарат является довольно концентрированным. Поэтому применяется в основном для местных растирок и компрессов. Он эффективно устраняет боль при ревматизме и в случае радикулита.
  • Отвар корней . Используется такое средство для очищения крови и устранения кровотечений. Кроме того, оно применяется как эффективное дезинтоксикационное средство.
  • Свежая кашица из листьев . Это средство используется исключительно для местной терапии. Зеленую смесь, завернутую в марлю, накладывают на раны для ускорения заживления и очищения от микробов. Ее используют для лечения нарывов, фурункулов.

Лучше доверить приготовление препаратов опытному травнику или фитотерапевту. Так вы будете уверены, что лекарство изготовлено правильно и не причинит здоровью вред. Если же вы решили приготовить настой синяка обыкновенного самостоятельно, то строго придерживайтесь рецептуры и ни в коем случае не превышайте дозировки.

Особенности . При сильном кашле, коклюше рекомендуется принимать напиток по столовой ложке. Употребляют препарат трижды в день. Прием продолжают до полного исчезновения кашля, но не более десяти дней.

  • трава синяк — 10 г;
  • вода — 250 мл.
Рецепты из полевого василька
  1. Фитосырье измельчают.
  2. Синяк обыкновенный заваривают кипятком.
  3. Емкость закрывают и переносят в теплое место. Здесь лекарство настаивают три часа.
  4. Затем его процеживают.

От стресса

Особенности . Настой может применяться как успокаивающее средство при психоэмоциональных потрясениях, стрессах, неврозах. Его употребляют для снижения количества приступов эпилепсии. Рекомендуется принимать настой трижды в сутки по столовой ложке. Длительность терапии устанавливается в индивидуальном порядке. В некоторых случаях она может затягиваться на три месяца.

  • трава синяк — 10 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Измельченную траву синяка заваривают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают два часа.
  3. Процеживают.

От боли в суставах

Особенности . При суставных болях знахари рекомендуют более концентрированный настой. Он способен уменьшать воспаление при артрите, артрозе, радикулите. Он также эффективно справляется с подагрой. Отрез марли смачивают в настое и прикладывают к больному суставу. Держат компресс два-три часа.

  • трава синяк — одна чайная ложка;
  • вода — стакан.
  1. Траву синяка мелко секут.
  2. Сырье заваривают кипятком и настаивают два часа.
  3. Фильтруют.

Особенности . Отвар корней можно применять только наружно, поскольку лекарство высококонцентрированное. В древности его использовали в виде примочек при укусах змей, насекомых, скорпионов.

  • корни синяка обыкновенного — чайная ложка;
  • вино белое — стакан.
  1. Измельченный корень синяка заливают вином.
  2. На мелком огне средство доводят до кипения и варят пять минут.
  3. Винный отвар настаивают десять минут и процеживают.
Рецепты из полевого василька

От ревматизма

Особенности . Устранить боли, вызванные ревматизмом, снизить частоту приступов позволяют лечебные ванны. Принимают их перед сном ежедневно, в течение десяти дней. Длительность ванной процедуры варьируется в пределах 15-30 минут.

  • трава синяк — 300 г;
  • вода — 10 л.
  1. Траву заваривают кипятком.
  2. Затем емкость закрывают крышкой и настаивают в течение четырех часов.
  3. Лечебный настой выливают в ванну.

Полезные свойства синяка обыкновенного востребованы не только в медицине и пчеловодстве. Отвар из цветков служит краской для шерсти. А семена растения, богатые жирами, применяются для производства лаков.

Корм для сельскохозяйственных животных

​1. Сидераты не должны затенять рассаду (то есть, в момент посадки томатов сидераты должны быть еще невысокими; если они уже перерастают — лучше скосить до высадки рассады).​

​Ольга​

​Участок, на котором хочу улучшить качество почвы, фацелия занимает весь сезон. Как только она собирается зацветать, самый удачный момент, чтобы срезать на удобрение. Если сделать это позже, содержание питательных веществ уменьшится.​

​Неоспоримым преимуществом фацелии является то, что ее можно высевать как промежуточную культуру-предшественницу, и как основную – в качестве сидерата — восстановителя плодородия почвы. Посеянная сразу после оттаивания почвы, она успевает набрать до 200 – 300 кг зеленой массы на сотку еще до высадки основных культур. Это равноценно внесению 300 кг навоза. Нежная листва фацелии разлагается очень быстро, выделяя азот, необходимый для полноценного развития растений. При этом трудозатраты по сравнению с внесением навоза намного меньше: достаточно просто посеять, дождаться оптимальной зеленой массы и срезать плоскорезом – удобрение готово.​