Врачи назвали самые вкусные и полезные каши для здоровья

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Традиционная гречневая каша

02 октября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Марина Дворникова

6 выбрали

Признаюсь, гречневая каша – один из моих любимых гарниров. Казалось бы, что может быть проще: промыл крупу, посолил, залил водой и сварил. И вкусно, и полезно! Оказывается, все не так просто.

Не так давно, читая книгу по кулинарии В.В. Похлебкина, нашла рецепт традиционной, «настоящей» гречневой каши. С удивлением обнаружила, что в приготовлении гречневой каши есть множество «подводных камней». Вот что поразило меня больше всего (цитирую): «Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка». «Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном».

И самое главное, «засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку».

Попробовала приготовить и поняла, что настоящей каши я еще ни разу не ела. С удовольствием делюсь рецептом.

Итак, нам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • ½ луковицы
  • ½ белого гриба
  • масло сливочное
  • соль

Варим яйцо вкрутую. Крупу промываем, белые грибы режем очень мелко (до величины крупы) или растираем в порошок, если используем сушеные, кладем сверху. Заливаем 2 стаканами воды. Закрываем кастрюлю плотной крышкой и ставим на огонь. Мелко шинкуем лук. Когда вода закипит, бросаем сверху порезанный лук и, не перемешивая, сразу же закрываем крышку. Когда вода полностью выкипит, снимаем кашу с огня и выдерживаем 5 минут под закрытой крышкой для «упревания». Мелко рубим сваренное яйцо. Добавляем в кашу вместе со сливочным маслом и перемешиваем. Теперь солим и еще раз перемешиваем.

Кушаем на здоровье, пока не остыла. Как пишет В.В. Похлебкин: «Холодная, остывшая каша – это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда».

  • //Похожие материалы:

    Кулинария | удовольствие | каша | приготовление | огонь | режим | крупа | грибы | Здоровье | сильная | Рецепт | гарнир | масло | просто и вкусно | лук | Соль | вода

    Статьи

    • Закуска грибная24 ноября 2011, 18:00
    • Салат «Цезарь по-домашнему»22 января 2012, 18:00
    • А не приготовить ли нам роллы? января 2012, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Рождество от Guerlain30 декабря 2009, 01:25
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Девочки, у меня в тональном креме Airflash постоянно засоряется июля 2011, 13:47
    • 22 марта. Клиентский день марки Живанши. А также тема лекции: Как марта 2014, 19:01
    • Есть пароварка, но умею в ней только варить и парить. А запекать февраля 2019, 04:41
  • Овсяная каша

    Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но эту кашу хотя бы раз в жизни ел каждый человек (перед написанием этой статьи мы провели небольшой опрос в нашем инстаграме — больше всего оказалось любителей именно овсянки).

    Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде (на молоке, конечно, вкуснее), в обоих случаях она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами.

    Читайте также:  Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

    Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает «плохой» уровень холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    Ингредиенты:

    • Гречка — 1 стакан
    • Вода  — 2 стакана
    • Масло растительное — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

    Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

    Сорта и виды гречки. Что выбрать?

    Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.

    Гречневая крупа делится на 2 вида:

    • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
    • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

    Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

    Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

    По степени обработки крупа тоже отличается. Сырая гречка зеленовато-коричневого цвета. Практически все производители подвергают зерно различным видам термообработки. Это повышает его сохранность. После этого гречка приобретает коричневый цвет. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Коричневую крупу часто называют обжаренной, она не разваривается, каша всегда получается рассыпчатой.  

    Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

    Сейчас в магазинах на полках можно найти гречневые хлопья, не требующие варки, обжаренную и обработанную паром крупу, которая готовится очень быстро. Есть каша в порционных пакетиках. Все эти разновидности  готовятся очень быстро, но любой вид термообработки влияет на пищевую ценность продукта не самым лучшим образом.

    Страна происхождения крупы тоже имеет значение. Код страны производителя можно посмотреть на упаковке. Зерно из России, Белоруссии и с Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая хуже.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

    Ингредиенты:

    Гречка на сковороде с тушёнкой
    • Говяжья тушенка – 450 гр.
    • Гречневая крупа – 200 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 средняя головка
    • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

    Приготовление:

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

    Читайте также:  Делаем лущилку для кукурузы своими руками

    Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

    5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

    7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

    9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

    Приятного всем аппетита!

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Каша гречневая на молоке в мультиварке

    Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится мультиварка.Список ингредиентов:

    • молоко – 800 мл;
    • гречка – 200 грамм;
    • масло сливочное – 20 грамм;
    • сахар ванильный – 10 грамм;
    • сахар – 25 грамм;
    • соль.

    Этапы приготовления

    1. Гречку промываем. Выкладываем в мультиварку.
    2. Заливаем молоком, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
    3. Включаем режим «Гречка» (50 минут).
    4. В готовую кашу добавляем масло сливочное.
    5. Даем настояться 15 минут.

    Готовим в мультиварке

    По рецепту нужно иметь:

    Готовим в мультиварке

    Для данного блюда возьмите:

    • сто грамм гречневой крупы;
    • пятьдесят грамм куриного филе;
    • двести миллилитров детской воды;
    • пять грамм масла.
    Готовим в мультиварке
    1. Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
    2. После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
    3. Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
    4. Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

    Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.

    Готовим в мультиварке

    Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

    Полезные советы

    1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
    2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
    3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
    4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
    5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
    6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
    7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
    8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
    9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
    10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
    11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
    12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
    13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
    14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы

    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы
    Полезные советы

    Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

    Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

    • стакан гречневой крупы;
    • 2 стакана молока;
    • сливочное масло.
    Читайте также:  Аллергия на пшеничную муку какие продукты нельзя есть

    Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

    В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

    Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

    Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

    Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

    В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

    Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

    Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

    Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

    Как приготовить полезную кукурузную кашу

    Если кукурузная каша кажется вам невкусной, значит, до сегодняшнего дня вы готовили ее неправильно. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт:

    • Вскипятите пол-литра воды. Можете добавить щепотку соли.
    • Добавьте крупу и дождитесь повторного закипания.
    • Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и продолжить варку четверть часа.
    • Добавьте сухофрукты. Например, изюм и курагу. Пропорции выбирайте на свое усмотрение.
    • Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не менее 30 минут.