Всё о незаменимой гречке в одном месте!

Одна из основных составляющих здорового образа жизни – соблюдение принципов правильного питания. Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус.

Не всем людям можно употреблять ее в пищу, поскольку в ряде случаев, она навредит. Людям с повышенной свертываемостью крови, рекомендуется исключить эту крупу из рациона, в ней содержится рутин.

Внимательно стоит отнестись и тем, у кого проблемы с ЖКТ. Грубые волокна необработанной крупы, раздражающе действуют на стенки желудка и кишечника. Они провоцируют боли, запоры, вздутие живота. Поэтому детям до 7-8 лет этот продукт также не рекомендуется.

Если крупа была неправильно обработана перед приготовлением пищи, возникнет расстройство желудка и появятся неприятные симптомы. Чтобы избежать этого, нужно тщательно удалить слизь и промыть гречку после замачивания.

В кулинарии гречка зеленого цвета занимает почетное место. Из нее готовят каши, супы, салаты. В рационе людей, придерживающихся правильно питания, редко встречается обычный хлеб. Они употребляют его в пищу только когда он приготовлен из зеленой гречки. Внимание уделяется температуре, при которой печется хлеб, и сорту муки.

Зеленая гречка — не модное помешательство, это шанс человека сохранить здоровье. Ее полезные свойства уверенно перевешивают вред, поэтому, если отсутствуют противопоказания, она должна быть в рационе каждого человека.

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Пищевая ценность

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

Читайте также:  Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.

Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.

Историческая справка

В отличие от многих современных продуктов, родина гречихи – это Россия. Впервые употреблять это зерно стали жители Сибири и Алтайского Края. Лишь позже она стала распространяться в западные страны.

Питательная и вкусная, гречка стала не только одним из основных продуктов питания наших предков, но и использовалась в качестве удобрения и очистителя грунта. В тех местах, где сеют гречиху, земля повышает свою плодородность, а сорняки просто исчезают, задушенные сильной корневой системой. К выращиванию гречихи многих подталкивает и то, что в уходе она неприхотлива.

Вред от пророщенной гречки

Пророщенная зелёная гречка отличается высокой энергетической и пищевой ценностью, способствует укреплению иммунитета и эффективному очищению организма, насыщает антиоксидантами. Проростки зелёной гречки — прекрасный диетический продукт питания для тех, кто часто испытывает интенсивные физические, умственные и стрессовые нагрузки.

В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Как проращивать зелёную гречку

Переберите и тщательно промойте зёрна зелёной гречки в холодной проточной воде, положите в стеклянную или пластиковую ёмкость и залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода на 1-2 см покрывала зёрна. Через 5-7 часов промойте гречку, накройте влажной марлей и крышкой, оставив щель, чтобы к зёрнам оставался доступ воздуха. Если оставить прорастать гречку с вечера, то к утру вы увидите проклюнувшиеся ростки из зёрнышек, обладающие большой жизненной энергией.

Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.

Проростки гречки очень вкусные, нежные и питательные. Пророщенные зёрна зелёной гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. Очень вкусны проростки зелёной гречки с мёдом, особенно на завтрак.

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты, смешивайте с орехами и сухофруктами. Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница, рожь, овёс, маш, нут, семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Вред от пророщенной гречки

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Читайте также:  Как провести очистку организма от шлаков и токсинов

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С, которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В.

Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

Противопоказания зеленой гречки

Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.

Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.

Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.

Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.

Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!

Как правильно варить гречку?

Сварить рассыпчатую и ароматную гречневую крупу достаточно просто. Однако для того, чтобы сварить гречку правильно, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в четкое засекание времени варки.

Инструкция по варке гречки:

  1. Отмерьте 100 г гречки (примерно полстакана крупы).
  2. Отмерьте 250 мл воды (примерно стакан).
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Засыпьте гречневую крупу в кипящую воду.
  5. Посолите.
  6. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  7. Варите гречку под закрытой крышкой 10-12 минут.
  8. Выключите огонь и дайте гречке настояться еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте по вкусу сливочное масло (идеальным выбором станет топленое масло гхи) или оливковое масло.

Для упрощения процесса варки можно использовать гречку в специальных пакетиках. Количество крупы в этом случае будет четко отмерено, и будет достаточно лишь опустить пакетик в кипящую воду без соблюдений вышеуказанных пропорций. Однако и в этом случае важно соблюдать указанное на упаковке время варки (обычно это 8-12 минут, в зависимости от конкретного сорта гречки).

Как правильно варить гречку?

Гречка — один из лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  2. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  3. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  4. Buckwheat: Nutrition Facts, source

Употребление гречки при беременности

К числу лучших продуктов, которые положительно влияют на развитие плода и состояние будущей матери относится гречка.

Она регулирует давление и улучшает состояние сосудистых стенок благодаря наличию рутина. Гречка регулирует кислотный и солевой баланс в организме, из-за присутствия витамина РР.

При регулярном употреблении во время беременности, фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствует предотвращению анемии, которая появляется у многих беременных женщин. Та же кислота снижает риск выкидыша и участвует в правильном формировании нервной системы у малыша.

Гречка способствует выведению «вредного» холестерина из организма и избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Чем полезна

Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.

  • Польза пророщенной гречки:
  • замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
  • регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
  • нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
  • очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для женщин

Чем полезна

Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.

Для мужчин

Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.

При грудном вскармливании

Чем полезна

В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.

Для детей

Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.