Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Практика применения знаний об эффекте ВВВВ позволяет полтавчанам даже в экстремальные годы удерживать первые места по урожайности озимой пшеницы.

Сбор пшеницы комбайном

В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.

Сбор пшеницы комбайном

Принцип работы

Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Уход за посевами

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Уход за сохранившимися посевами

Дифференцированный уход за посевами озимых культур заключается в том, что применяется три различные системы мер для лет с ранней, оптимальной (стандартной) и поздней вегетацией этих культур. Это связано с тем, что в такие годы складываются очень разные энергетические (световые и тепловые), частично водные условия развития растений, зависящие от ВВВВ. При ранней вегетации ограничиваются ранневесенние азотные подкормки, применение гербицидов и некоторых инсектицидов, возрастает значение азотной подкормки в фазе колошения, ингибиторов роста, фунгицидов.

В годы с ранней вегетацией резонно подпитывать озимые азотными удобрениями с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией – увеличивать эту норму также на одну треть.

В случае поздней вегетации исключается весеннее боронование посевов и применение ретардантов, ограничивается применение фунгицидов, азотных подкормок в фазе колошения, вырастает роль ранневесенних азотных подкормок, гербицидов, инсектицидов, поливов. В обоих случаях достигается увеличение урожайности и качества зерна одновременно с уменьшением затрат за счет контроля световых и тепловых условий развития растений, зависящих от ВВВВ. Эта технология ухода, официально введенная в Украине с 1984 года, проходила длительную производственную проверку в хозяйствах Полтавской области. В сельскохозяйственном предприятии «Заря» Великобагачанского района агроном В. Солод проводил производственные опыты в двух повторениях с озимой пшеницей, посеянной после гороха и удобренной осенью полным комплексом минеральных удобрений. В среднем за пять лет весенняя подкормка азотом в дозе 40 и даже 120 кг д. в. не отразилась на урожае. Но сбор зерна при этом увеличился на 14,1 ц/га, это с учетом того, что 2 года с поздней вегетацией вносили 120 кг/га д. в. Итак, в случае поздней вегетации даже высокие дозы удобрений окупались (почти 12 кг зерна за 1 кг д. в. селитры). Мы не предлагаем таких радикальных решений, но обращаем внимание, что в годы с ранней вегетацией подпитывать озимые азотными удобрениями, с уменьшением принятой нормы на одну треть, а в годы с поздней вегетацией увеличивать эту норму также на одну треть. В 2010 году особое внимание было уделено подкормке посевов, борьбе с сорняками и вредителями озимой пшеницы. Удалось подкормить 79% сохранившихся площадей. Хозяйства Машевского района подкормили 99% посевов, получив урожайность 39,3 ц/ га на круг в таком сложном году. В целом по области было выращено зерно пшеницы высокого качества. В заключение отметим, что в 2010 году после того, как стало понятно, что вегетация озимых восстанавливается поздно, мы не тешили себя надеждой на высокую урожайность озимых, но понимали, что системы дифференцированного ухода помогут смягчить негативное воздействие сложившихся условий. Поздняя вегетация – это отсутствие периода адаптации к пагубному воздействию высоких температур, сжижение посевов даже на удобренных чистых парах, короткий период от начала отрастания до колошения, то есть экологический стресс даже при нормальной перезимовке. К сожалению, многие руководители и специалисты сельхозпредприятий этого не понимают и игнорируют влияние ВВВВ на жизнедеятельность растений. Не применяя на практике это открытие, они теряют значительные ресурсы, недобирают огромное количество сельскохозяйственной продукции. По данным автора этой технологии доктора В. Мединца, средняя урожайность зерна озимой пшеницы на Полтавщине (тренд) составляет в годы с ранним ВВВВ 34,5 ц/га, а в годы с поздним ВВВВ – 24,3 ц/га. Очень ранняя и очень поздняя вегетация увеличивают эту разницу. То, что в 2010 году, отягощенном ледовой коркой, урожайность зерна в области несколько превысила тренд, можно объяснить улучшением сортового состава озимой пшеницы, изменением правил игры в уходе за посевами и лучшей организацией сбора урожая.

Читайте также:  Озимая рожь: посадка, выращивание и уход

Семен Москаленко первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации

Как выбрать сорт озимой пшеницы

Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы

Инокулянт для озимой пшеницы

Удобрение

Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах — также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение — внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений — и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

Читайте также:  Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев

Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи — 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.

Способы уборки урожая

Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:

  • Комбайновый:
  • Индустриально-поточный (другое название – некомбайновый):
    • ленточный;
    • сноповой;
    • трехфазный.

Поговорим о каждом из них более подробно.

Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.

Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель.

Важным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Когда собирают озимую пшеницу

Сбор озимой пшеницы

Очень важно определить время сбора урожая пшеницы. Оно зависит от спелости зерна, которая бывает молочной, восковой и полной. Отличия в видах спелости составляет разное содержание влаги. За пару дней до уборки делают замеры и контрольный обмолот. При этом определяется количество и качество зерна. Перед уборкой поле обкашивают и делят его на участки.

От сроков уборки озимой пшеницы зависит количество потерь. При полной спелости, зерно не осыпается до недели. Поэтому её стараются провести в сжатые сроки. Для этого необходима правильная организация труда, и в первую очередь наличие сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии.

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на овсянке

Различают два способа уборки:

  • Прямое комбайнирование
  • Раздельный
Когда собирают озимую пшеницу

Прямое комбайнирование применяют при одновременном созревании и полной спелости зерна. Этот способ называется прямым, потому что весь процесс происходит за один прием. Его применяют при низкорослости культуры и малой засоренности полей.

Когда собирают пшеницу первым способом, происходит экономия человеческих ресурсов и затрат на топливо для уборочной техники. С точки зрения финансов, он более выгоден.

Если зерно в колосе созревает недружно, в разнобой, большая засоренность полей, применяют раздельный способ уборки. Когда собирают урожай пшеницы этим способом, первым этапом, с помощью жаток происходит формирование валков. Они подсыхают примерно 3 дня, и наступает второй этап. Пшеница обмолачивается комбайнами.

Преимущество этого способа состоит в более ранней уборке и высоком качестве зерна. Более эффективной считается смешанная уборка.

Как собрать пшеницу вручную

Ручной сбор пшеницы

Как собрать пшеницу вручную, знали наши предки. Это была тяжелая, трудоёмкая работа. Выращенный урожай сначала скашивали серпами и косами. Затем связывали снопы и везли их на просушку в овин. Следующим этапом был обмолот на гумне. Этот процесс заключался в ударах молотилом или цепом по снопам. После отделения зерна, пшеницу веяли лопатой на ветру. В это время, на помощь звали всю родню и соседей, так как обмолот продолжался вплоть до зимы.

В наше время собирают вручную элитные сорта пшеницы, выведенные в научно-исследовательских институтах, так как зерно должно быть собрано с абсолютно одинаковых растений.

Очистка и хранение

Когда собирают озимую пшеницу

С полей зерно доставляют на ток для его дальнейшей обработки. Каждая партия размещается на отдельной площадке, чтобы не смешать зерно. Партии различается по сортам, предшественникам, способу уборки и назначению зерна. Физиологическая активность собранного урожая многократно снижается за счет удаления поврежденных зёрен, листьев, земли и других примесей. Зерно очищают в воздушно очистительных машинах, затем просушивают в зерносушилках.

Очищенное и просушенное зерно ссыпают в зернохранилище. Если его правильно подготовили, то до 5 лет оно может храниться.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Посев пшеницы

Посев проводят 3 способами: Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см. Перекрестный – с междурядьями 15 см. Узкорядный – с междурядьями 7-8 см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвенно–климатических условий и лежит в пределах – 3-8 см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4 см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвенно–климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 всхожих семян/га.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100 Где Н – норма высева в кг; А – масса 1000 семян; К – число всхожих семян; ПГ – посевная годность.