Вся правда и мифы о непереносимости глютена

До недавнего времени глютен был неизвестным термином для значительной части публики, но осведомленность о глютене увеличивалась с ростом случаев глютеновой болезни и безглютенового рациона питания. Продукты без глютена востребованы в основном из-за его непереносимости, а также при правильном питании. В этой статье вы узнаете, что такое глютен, его непереносимость, что такое gluten-free рацион, и подходит ли безглютеновая диета для людей без целиакии.

Разница между целиакией и аллергией на глютен

Глютен представляет собой белок из зерен пшеницы, ячменя, ржи. Некоторые люди сталкиваются с непереносимостью этого компонента пищи, полагая, что это аллергия. Но это не так. Аллергия проявляется, когда иммунитет распознает глютен как что-то чужеродное и опасное, от чего возникают различные реакции, как со стороны пищеварительной системы, так и со стороны остальных тканей.

Непереносимость — это болезнь пищеварительной системы, сопровождающаяся диареей после употребления такой пищи, сильной потерей веса, неспособностью набрать массу тела, болями в животе. Это заболевание чаще всего присутствует с рождения, диагностировать может только гастроэнтеролог. Основной линией при лечении является отказ от вещества. Вся симптоматика основана на воспалении в кишечнике из-за воздействия белка. При аллергии на глютен белок воспринимается в качестве агрессора.

Что такое глютен?

Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых популярных в мире злаков. Это специальный запасающий белок, растение синтезирует его с целью накопления питания для своих ростков. Он достаточно плохо переваривается большинством видов на планете, что позволяет растению сохранять его для себя. У подавляющего большинства людей он переваривается хорошо и не вызывает негативных эффектов.

Люди любят глютен за функциональные свойства: благодаря этому белку тесто становится эластичным, за что он и получил свое второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен. В пищевой промышленности глютен является разрешенным пищевым ингредиентом, используется для коррекции качества муки (которое определяется содержанием глютена и от которого зависит качество готовых хлебобулочных и кондитерских изделий), а также в качестве функционального ингредиента в ряде продуктов. Последнее использование, впрочем, в связи с развивающейся мифологией постепенно сходит на нет.

Что такое глютен

  1. проламины, которые растворимы в спирте,
  2. глютелины, которые не растворимы в спирте.
Что такое глютен

Основные источники глютена

Пшеница Ячмень Рожь
Хлеб Солод и все продукты из него Ржаной хлеб
Выпечка Пищевой краситель Ржаное пиво
Супы Супы Тритикале — более новое зерно, специально выращенное для того, чтобы иметь качество, аналогичное пшенице, и в то же время устойчивое к различным условиям выращивания.
Все виды макарон (рожки, вермишель, спагетти и т. д.) Пиво
Хлопья Пивные дрожжи
Соусы
Заправки для салатов
Подливки Более подробная таблица ниже
Что такое глютен

Что такое глютен

Клейковина, она же глютен – это сложный белок растительного происхождения, входящий в состав пшеницы, ячменя и других злаковых.

Процентное содержание глютена в муке определяет ее качество – чем выше процент, тем качественнее продукт. Самой качественной считается пшеничная мука, где содержание глютена составляет 80%.

Глютен содержится в муке и крупах

В чистом виде глютен – это порошок, который становится клейкой массой только при взаимодействии с жидкими веществами. Поэтому он и присутствует в роли добавки в выпечке, сладостях, хлебобулочных изделиях и прочих продуктах для придания им эластичности, пышности и насыщенного вкуса.

Природный глютен, содержащийся в злаковых, например, в кукурузе (кукурузный глютен), не вреден для здоровья и выступает в роли «склеивающего» вещества. Однако ученым удалось выделить клейковину в самостоятельное вещество, которое стали добывать в промышленных целях, ведь у глютена есть еще одно важное свойство – продление срока годности продукта, что весьма выгодно для производителей.

Глютен в мучных изделиях

Модифицированный глютен сегодня присутствует в большинстве продуктов питания. В связи с такой популярностью этого вещества его количество искусственно увеличивают в зерновых культурах с помощью химических удобрений, что негативно отражается на свойствах клейковины.

Методы определения силы муки

Сила пшеничной муки может быть установлена либо путем определения содержания и качества клейковины, от которых в основном зависят реологические свойства теста, либо путем непосредственного определения реологических свойств теста из оцениваемой муки. Для этой цели могут быть использованы и иные пути (определение набухаемости муки в растворе органических кислот, пробные вьшечки и др.).

В пашей стране силу зерна пшеницы и пшеничной муки в производственных лабораториях оценивают в основном но содержанию и качеству клейковины.

Проблемы с усвоением глютена

Безглютеновая диета – это диета, при которой употребляются безглютеновые продукты. Этот тип диеты является не только частью лечения целиакии, но также связан с несколькими заболеваниями и непереносимостями продуктов.

Целиакия

Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, при котором клетки тонкого кишечника проникают в иммунную систему. Эта реакция происходит при переваривании глютена и затрагивает примерно 1% населения мира. Причина этого заболевания до сих пор неясна, но есть убедительные доказательства его генетической предрасположенности. [5]

В США приблизительно 1 из 133 человек страдают целиакией, что при общей численности 331 миллион человек, составляет около 2,5 миллионов человек. Единственный способ лечения целиакии – строгая безглютеновая диета. Целиакия связана не только с ограничениями в употреблении глютена, но и с недостаточной усвояемостью питательных веществ в кровоток, что приводит к анемии, потере веса или замедленному росту. В дополнение к раздражению тонкой кишки употребление глютена при целиакии вызывает ряд других осложнений [8] [9]:

  • остеопороз
  • рассеянный склероз
  • бесплодие
  • тиреоидит

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Речь идет о проявлении повышенной чувствительности к глютену, которое имеет несколько негативных проявлений, сходных с проявлениями целиакии, но результаты тестов не указывают на целиакию или аллергию на пшеницу. Для этого типа чувствительности используется сокращенное обозначение НЦЧГ – нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGSnon-celiac gluten sensitivity). Открытие НЦЧГ произошло в 1980-х годах, и его результаты можно сравнить со знаниями о целиакии 40 лет назад. В настоящее время имеется очень мало информации об этом виде непереносимости глютена, и единственный способ устранить проявления чувствительности – это полностью исключить глютен из рациона. Клиническая картина НЦЧГ обычно представляет собой сочетание кишечных и некоторых общих симптомов. См. таблицу некоторых проявлений глютеновой чувствительности в зависимости от их частоты [5] [10]:

Где содержится клейковина?

Из-за способности делать консистенцию густой «клеящий» белок добавляют в соусы, молочные десерты и другие продукты в качестве загустителя. Кроме того, в пищевой промышленности для изготовления и расфасовки разных товаров часто используют одно и то же оборудование. Так глютен случайно попадает в пищу, в которой его изначально не было.

Список традиционных глютеновых продуктов

Где содержится клейковина?

В природе клейковина присутствует только в некоторых злаках. Представленная ниже таблица содержит информацию о количестве нутриента в 100 г продукта.

Таблица 1. В каких продуктах содержится глютен

Наименование Максимальное количество клейковины на 100 г
Пшеница и крупы из нее: манка, булгур, кус-кус 5 г
Рожь 2,5 г
Ячмень и крупы из него: ячневая, перловка 2,8 г
Пшено 1,7 г
Спельта 1 г

В природе овес содержит растительный белок авенин. Однако при производстве обычных овсяных хлопьев используется то же оборудование, что и для пшеницы. В готовый продукт попадает глютен. Как правило, содержание этого нутриента в 100 г овсяных хлопьев составляет 2 г.

Из муки клейковина переходит в хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, отруби, макароны. Такие продукты традиционно считаются глютеновыми.

Где содержится клейковина?

Где можно обнаружить следы клейковины?

Если вы по каким-то причинам решили соблюдать безглютеновую диету, приготовьтесь к внимательному чтению этикеток на товарах. Вас должны насторожить следующие названия:

  • модифицированный крахмал (часто содержит следы пшеницы);
  • загуститель;
  • E-добавки: Е-106b, Е-150, Е-160, Е-436, Е-965 и другие.

Глютен содержится в большом перечне колбасных изделий, мясных полуфабрикатах (котлетах, пельменях, фарше), майонезе, кетчупе и других соусах, крабовых палочках, водке и пиве.

Кроме того, следы клейковины могут присутствовать в следующих продуктах:

  • шоколаде (особенно молочном), шоколадных конфетах;
  • сухом молоке, твороге, йогуртах, сливочном масле;
  • фруктовом джеме, сиропе;
  • сухофруктах, ореховых смесях, цукатах;
  • картошке «фри», так как она часто жарится в том же растительном масле, что и пончики, курица в пшеничной панировке;
  • овощных консервах.
Где содержится клейковина?

Организм здорового человека никак не отреагирует на пищу с незначительным количеством глютена. А вот больному целиакией (о которой пойдет речь ниже) даже 1-2 г белка могут причинить серьезный вред.

В каких продуктах глютена точно нет

Так как клейковина – растительный белок, ее нельзя встретить в пище животного происхождения (за исключением обработанной).

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Примеры продуктов:

Где содержится клейковина?
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • морепродукты.

«Молочка» под подозрением, так как глютен выступает в роли загустителя. Если рассматривать злаковые культуры, то клейковины точно нет в рисе, кукурузе, гречке, киноа, горохе и бобах.

Обошел глютен стороной также свежие фрукты, овощи и ягоды, грибы. Сторонники безглютеновой диеты часто заменяют гарнир из популярных круп отварным картофелем.

Количество клейковины пшеницы по классам

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Конференция
  • Сорт томата Сибирская тройка
  • Фунгициды для винограда
  • Сорта огурцов для открытого грунта

Качество глютена обычно определяется обилием азота в сухом веществе. Максимальный его показатель 16%. Качество клейковины делится на 5 классов. Первый – это очень слабая, а пятый класс – очень сильная. В зависимости от качества и количества клейковины в зерне, пшеницу делят на пять классов.

Таблица клейковины пшеницы по классам зерна:

Класс зерна Количество клейковины Качество клейковины
I 36% I группа
II 28-32% II группа
III 23-27% III группа
IV 18-22% IV группа
V Не ограничено V группа
Количество клейковины пшеницы по классам

Первые 3 класса относятся к группе «А» зерна. Оно используется в производстве булочек, хлеба и прочих подобных изделий. Именно его обычно отправляют на экспорт.

Четвертый и пятый класс относятся к группе «Б» зерна. Он используется в производстве макаронных изделий, круп.

Существует также шестой класс – это фуражный тип зерна низкого качества, которое применяют при приготовлении комбикормов и смесей для сельскохозяйственной живности.

Непереносимость глютена

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать неприятные симптомы.

Нужно упомянуть, что исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, то вы, вероятно, ей также подвержены.

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушениям работы пищеварительной системы — начиная от вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму.

Как выявить?

Простым домашним способом выявления непереносимости клейковины является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия.

Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред. Для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней — в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, затем — ухудшение.

Отдельно оговоримся, что единственным точным методом выявления аллергии на глютен является полноценный медицинский тест на целиакию.

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей.

Научные источники:

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How much gluten is in a normal diet, source
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  5. Gluten free-diet, source

В продолжение темы

  • Как глютен влияет на организм? Вред для кишечника и для похудения
  • Что такое глютен и где он содержится? Продукты, содержащие глютен
  • Безглютеновая диета — что можно есть? Полный список продуктов без глютена

Дата последнего обновления материала —  13 октября 2020

В каких продуктах содержится глютен

Прежде всего, любой продукт питания, содержащий в себе пшеницу, ячмень, рожь или другие зерновые культуры, в обязательном порядке будет содержать клейковину. Больше всего ее находится в хлебобулочных и макаронных изделиях. Именно благодаря этому веществу, получается пышная выпечка.

Глютен можно встретить в соусах, майонезах, кетчупах, йогурте, мороженом.  В этих продуктах он используется в качестве загустителя. Понять, что клейковина есть можно по маркировке «гидролизованный белок» или «модифицированный пищевой крахмал». Найти этот компонент можно в полуфабрикатах и сосисках.

На самом деле, если никаких проблем с усвоением клейковины нет, то и не нужно придерживаться безглютеновой диеты. Это неопасный компонент злаков, если хлебобулочные и другие изделия употребляются в дозированном количестве.

Читайте также:  Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму