Выберите свой способ из 8 лучших, как сохранить фасоль надолго

Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.

Вредители фасоли

Полосатый клубеньковый долгоносик

Жук размером 3 – 5 мм, землисто-серого широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой,но толстой яйца – 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после – через 2-3 дня черноватые. Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм.

Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них,начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву,из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок – до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок – 29-40 личинка за этот период способна уничтожить 3-8 окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки – 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня. Выход жуков длится 2 и более питание жуков наблюдается в 3 декаде июля -первой декаде августа,после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год. Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам. Повреждения жуков и личинок, приводят к тому,что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве.

Меры защиты от вредителя фасоли. Ранний посев многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля.В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 – 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками,они в свою очередь образуют многочисленные пятна – не на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу. Размер яйца – 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице – в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой. Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками. Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки,в морщины, вигризени в ​​спинном шве периода откладки яиц – 12-18 дней. Плодовитость – 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 – 11 суток в полевых условиях. После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок – 8-10 дней.

Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков,такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.

Меры защиты от вредителя фасоли. Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна. При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета,на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена.

Куколки зимуют в земле,на клевере, посевах зерновых и овощных мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза. Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в год развивается 2-3 поколения.

Меры борьбы с вредителем семян фасоли создать условия, которые будут способствовать дружному появлению всходов. Хорошая заделка навоза,тщательная обработка почвы, рыхление, удаление растительных остатков, все это способствует снижению численности вредителя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Важно!

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Размножение фасолевой зерновки

Необходимые условия

Для размножения насекомого необходимы следующие условия:

  1. благоприятная питательная среда: поля с бобовыми растениями, склады;
  2. температура окружающей среды от 18 до 30 градусов;
  3. влажность в пределах 75–90 %.

Вредители, при соблюдении указанных выше условий, например, на некоторых складах, могут размножаться круглогодично. В полевых условиях обычно происходит 2 периода развития насекомых. При низких температурах окружающей среды жуки впадают в оцепенение.

Размножение фасолевой зерновки

Процесс размножения

Самки жука через несколько дней после спаривания находят созревающие плоды бобов, прогрызают на них отверстия, вглубь которых откладывают яйца, примерно по 20 штук на одно растение. Каждая самка очень плодовита, за один раз она может отложить до 200 яиц. Через 35–45 дней из яиц появляются личинки насекомого, которые развиваются примерно 3 недели, поедая внутреннее содержимое плода растения. Все тело личинки покрыто щетинками, ноги у нее отсутствуют. Затем происходит превращение личинки в куколку. В положенное время уже взрослое насекомое через круглые отверстия выходит наружу. Одна полная цепочка появления и развития насекомого в зависимости от условий составляет примерно 105–110 дней.

Зимовка

Зимуют насекомые почти всегда в хранилищах или (при менее суровых зимах) в растительных остатках. При низких температурах они погибают. Пробуждение жуков начинается при +13 градусах, а становятся активны и способны к большим перелетам они при +17 градусах. Во время поиска полей с фасолью, соей, бобами, чечевицей могут использовать промежуточные растения: люпин, чину, люцерн и некоторые другие. Ближайшей родственницей этого насекомого можно считать гороховую зерновку.

Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:

Стадия прорастания бобовых семян
  • Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
  • Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
  • Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
  • Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
  • Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
  • Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.

К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:

  • Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
  • Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами. Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
  • Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.

Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Для проращивания семян фасоли требуется влажная ткань

Борьба с вредителем

Если все-таки вы обнаружили очаги поражения посевов, следует применить один из методов борьбы с фасолевой зерновкой. Если было проведено профилактическое опрыскивание, но жуки все равно пробрались на поле, следует применить препарат с другим действующим веществом.

Зараженные зерна в хранилище стоит обработать солевым раствором по вышеуказанному рецепту.

Фасолевая зерновка не выносит низких температур, а отрицательные и вовсе убивают ее. Поэтому зерна, которые не являются посевным материалов зимой лучше хранить в неотапливаемых хранилищах, а в регионах с мягким климатом лучше специально промораживать. В условиях домашнего хранения достаточно вынести фасоль на балкон или в холодную кладовку.

При хранении большого количества зерен и при наличии средств заражение можно остановить, проведя фумигацию хранилища препаратами на основе фосфористого водорода, фосфина.

Наша справка! Фумигация – обработка специальным газом, производящаяся в специальных камерах или под пленкой.

Также в хранилищах зерна фасоли и других бобов обрабатываются инсектицидами двумя способами дезинсекции:

  • влажностной: жидкими растворами, суспензиями, эмульсиями;
  • аэрозольной: распылением в виде мельчайших частиц жидкости, смешанной с воздухом.

Пугать своих читателей видеоклипом с отвратительными жуками мы не сочли нужным. Вместо этого посмотрите сюжет о правильной подготовке урожая стручковой фасоли к закладке на хранение, снятого опытной огородницей Крамаренко.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

В каком виде фасоль полезнее

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

В каком виде фасоль полезнее

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

В каком виде фасоль полезнее

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

В каком виде фасоль полезнее

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

В каком виде фасоль полезнее

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Проведя анализ фасолевых бобов, принесенных сосед­кой, я решил все-таки испробовать инсектициды.

На­чальный характер повреждения идентичен плодожорке: личинки выхо­дят из яйца, а затем прони­кают в створку боба. Следо­вательно, некоторое время они будут находиться на по­верхности боба и им при­дется прогрызать стенку, покрытую инсектицидом. Поэтому необходимо пра­вильно выбрать препарат.

На сегодняшний день ас­сортимент инсектицидов, разрешенных для рознич­ной продажи населению, насчитывает более 30 наи­менований, среди которых трудно сориентироваться. К тому же перечень пестици­дов, рекомендованных для использования в частном секторе («Огородник», №3, 2006 г.), не предусматрива­ет специальных препаратов для борьбы с фасолевой зерновкой. Я остановился на препарате актара, 25% в. г., который применяется против тли на капусте.

В конце июня фасоль зацвела, а первые бобы по­явились в первой декаде июля. Я приступил к опрыс­киванию. Раствор готовил в соответствии с инструкцией на упаковке. Опрыскивал растения один раз с распылом в виде ту­мана. Результаты приведены в таблице.

Одна обработка инсек­тицидами позволила сокра­тить поражение зерновкой бобов в 3,8 и семян — в 5,4 раза. К моменту первого подсчета жуки покинули се­мена фасоли, но находи­лись в створках бобов. К концу октября они пол­ностью вышли из семян и бобов, в створках остались единичные, видимо, мерт­вые. Створки бобов, как и семена, были покрыты ред­кими мелкими дырочками.

Мой опыт и данные лите­ратурных источников позво­ляют утверждать, что на дачных участках с фасоле­вой зерновкой можно бо­роться тремя основными способами:

  • проморажива­нием;
  • прогреванием;
  • и с по­мощью инсектицидов.

Как при первом, так и при втором способе борьбы личинки, куколки и взрос­лые жуки погибают и вместе с экскрементами остаются в семенах. В производствен­ных условиях поврежден­ные семена с мертвой зер­новкой отделяют от непов­режденных на сортироваль­ных машинах. В домашних условиях этого не сдела­ешь. При химическом спо­собе борьбы фасоль после выхода жуков из семян (в конце ноября) легко переб­рать вручную.

Все знают, каким было лето в прошлом году. Фа­соль на моем участке была посеяна в смеси с кукуру­зой, и, как я ни старался по­ливать, все равно получил урожай 71 г/кв. м, или чуть больше 7 кг с одной сотки. Весь урожай с моих грядок составил 958 г. Такова эко­номическая эффективность химической обработки.

Если бы я промораживал фасоль своего урожая в мо­розильнике (а жуки при тем­пературе минус 11-12 гра­дусов внутри зерна погиба­ют через две недели), то при среднесуточном расхо­довании электроэнергии 0,76 кВт/ч на проморажива­ние ушло бы 19,64 кВт/ч электроэнергии, что в де­нежном выражении по тепе­решним ценам составило бы 2,77 грн.

При термической обра­ботке этого же количества зерна в электрической ду­ховке на протяжении трех часов затраты составили бы около 5 рублей.

При однократной же об­работке посева фасоли актарой фактические затраты составили 40 копеек. Раз­ница внушительная. Кроме того, при обработке посева фасоли против зерновки ядохимикатами одновре­менно погибают и другие вредные насекомые, кото­рые в это время есть на участке. Я, например, не об­наружил в урожае ни одного боба, поврежденного фасо­левой плодожоркой. Не ве­рите? Проверьте сами.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.
  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Уход за фасолью

Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Уход за фасолью

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Азотные удобрения для фасоли – зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии.

Рыхление почвы

Уход за фасолью

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.

  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости.

Подвязка фасоли

Уход за фасолью

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток
Читайте также:  Как выращивать бобы в домашних условиях?