Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

История выращивания винограда в Краснодарском крае

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Технология выращивания риса

Рис является распространенной культурой, выращиванием которой занимаются уже продолжительное время. Выделяют три вида рисоводства:

  • суходольное;
  • проливное;
  • лиманное.

Суходольное рисоводство используют на тех участках, где выпадает наибольшее количество осадков.

Проливное рисоводство заключается в возделывании культуры на проливных полях. Места с посадками целенаправленно затапливают, за три недели до уборки урожая воду убирают, и собирают рис на высушенной почве. Таким способом выращивают до 90 процентов риса со всего мирового производства.

Лиманное рисоводство представлено возделыванием риса на участках, где часто происходят паводки, или на заливах рек. Однако данный способ является малоэффективным и используется достаточно редко.

Особенности культуры

Отношение к температурному режиму. Рис считается культурой, которая предпочитает тепло. Однако высоких температур лучше избегать. Иначе будет наблюдаться сильный вегетативный рост, который замедлит развитие колоса.

Читайте также:  Как быстро снизить холестерин в крови народными средствами?

Отношение к свету. Рис относится к светолюбивой культуре. Богатый урожай можно получить при наличии теплых дней.

Отношение к почвенному составу. Рис предпочитает глинистые почвы. Если грунт хорошо удобрен, то неплохие результаты будут и на песчаной почве.

Отношение к воде. Рис отлично переносит увлажненную почву, его высаживают на затопленных участках. Связано это с тем, что к корневой части кислород поступает из листвы, которая берет его из воздуха и снабжает корни.

Вода помогает бороться с сорной растительностью, по этой причине урожайность увеличивается. С этой целью на равнинах создают каналы, которые заливают водой.

Разновидности и сорта риса

Разновидности риса, которые можно вырастить самостоятельно, представлены следующими сортами:

  • Дарий-8;
  • С пальчик;
  • Благодарный;
  • Касун;
  • Курчанка;
  • Лиман;
  • Краснодарский.

В зависимости от размера зерна, его формы, вкусовых характеристик, рис бывает:

Технология выращивания риса

1. Короткозерный. Чаще всего его применяют для приготовления различных каш, запеканки.

2. Среднезерный. После варки рис становится нежным, сочным, и слегка клейким.

3. Длиннозерный. Обладает пышными зернами, которые становятся рассыпчатыми.

4. Ароматный. Имеет насыщенный запах и необычный вкус.

5. Сладкий. Клейкий рис, который используют для приготовления полуфабрикатов.

6. Арборно. В процессе варки становится кремового цвета, подходит для приготовления итальянских блюд.

Технология выращивания риса на собственном участке

После того, как выбран подходящий сорт риса, нужно подготовить почву для посева. Отлично подойдет глинистая почва, кислотность не должна быть высокой. В случаи использования легкой почвы, рекомендуется добавить глину. Делается это для того, чтобы вода задерживалась в земле.

Участок для выращивания должен быть солнечным, и очищенным от сорной растительности. Часто для выращивания культуры используют рассаду, но данный способ является довольно кропотливым.

Самый обычный способ посадки заключается в следующем: сделать бороздки в земле, заполнить их водой на высоту 5 сантиметров. Если почва является бедной на удобрения, рекомендуется внести минеральные удобрения, и перемешать их с почвой. Семенной материал нужно выложить в землю на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, на верх следует засыпать компост.

Всходы нужно тщательно поливать. После того, как они достигнут 5 сантиметров высотой, растения при необходимости нужно проредить. В результате расстояние между всходами должно составлять примерно 30 сантиметров друг от друга.

При обеспечении надлежащего ухода, всходы через месяц уже станут высотой до 17 сантиметров, а через три месяца и зерно сможет созреть. В данный момент следует прекратить увлажнение почвы, за две недели растение пожелтеет.

После чего вновь нужно наполнить канаву водой, через сутки ее необходимо слить. Растения снова не нуждаются в поливе, нужно подождать, когда зерно станет желтым.

Затем стебли необходимо срезать и уложить в сухое помещение, оно должно быть хорошо проветренным. Для просушивания потребуется три недели. После сушки на воздухе, нужно просушить растения в духовом шкафу.

После нагревания до 80 градусов, рис нужно снять с колоса и просушить до золотого оттенка. Затем рис нужно отделить от шелухи. Рис, возделываемый в домашних условиях готов, можно приступать к его употреблению.

Как растет рис и в каких странах его выращивают?

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество.

Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен.

Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!

Рис в Китае

Рис в Китае, так же, как и чай входит в список древнейших элементов культуры Китая. Для китайского народа рис имеет особое значение.

С древних времён рис принято уважать, так как, на протяжении множество столетий он кормит бедных и богатых людей в Китае. 

Читайте также:  В чем отличия муки высшего и первого сорта от цельнозерновой?

Рис в Китае начали использовать при династии Цинь. Из риса предпочитали варить вино, делать муку, крахмал, рисовое масло, лапшу, уксус и даже бумагу. 

В наши дни, в Китае выделена одна пятая часть земли для посева риса. 

В китайской семье рис является самым востребованным продуктом, как и чай. 

В Китае принято считать, что рис обладает целебными свойствами и исцеляет от различных заболеваний. Ведь даже древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережёт желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». 

Китайский народ ест рис минимум 3 раза в день. 

Завтрак —  早饭; пиньинь zǎo fàn (цзао фан). В дословном переводе- ранний рис.

Обед — 中饭; пиньинь zhōng fàn (джнуг фан). В переводе — полуденный рис.

Ужин — 晚饭; пиньинь wān fàn (ван фан). Переводится как — поздний рис. 

Исходя из этих значений, можно понять, что в китайском языке слово рис (имеется ввиду варенный рис) звучит, как « ФАН» — (饭; пиньинь fàn). 

Рис (зерно риса) — 米; пиньинь mǐ (ми)

Сорта риса в Китае

В Китае насчитывается более 10 000 сортов риса. Их основные отличия между собой: различные регионы, скорость созревания, размер крупинки, цвет. 

Основные сорта риса: 

  • Длиннозерный рис — один из самых распространённых и употребляемых сортов в Китае. 
  • Круглозерный рис- чаще всего используют для приготовления каш.

  • Дикий рис- содержит питательные вещества, способствует понижению уровня холестерина.

     

Мало кому известно, что один сорт риса при разных обработках будет отличаться своим вкусом, запахом и питательными веществами. 

Как готовят Рис в Китае

Рис в Китае принято готовить тремя различными способами:

Рис в Китае

3. Жарят

Даже не смотря на различные варианты приготовления риса, китайский народ больше всего предпочитает варить на пару, тем самым, рис получается намного вкуснее. 

Важно заметить, что при любом варианте приготовления, необходимо тщательно промыть рис несколько раз. 

Рецепты

Мы для Вас подготовили пару известных китайских блюд из риса, которые можно воспроизвести у себя на кухне.

Состав: 

  • Мясо свинины/ говядины (маленькие кусочки)
  • 3 стакана холодного отварного риса 
  • Растительное масло 3 ст. ложки 
  • 2 яйца 
  • Зелень 
  • 1 луковица 
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления: 

Разогреть растительное масло на сковороде. 

Добавить холодный отварной рис и обжарить в течение 10 минут. Помешивать. Следом добавить кусочки мяса, лук. Посолить. В последнюю очередь добавить взбитые яйца и хорошо перемешать блюдо. Перед подачей посыпать зеленью. 

Состав:

  • Капуста броколли 150- 200 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Корень имбиря 30 гр 
  • Лук репчатый 30 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Арахисовое масло 23 гр
  • Рыбный соус 13 мл
  • Соевый соус 20 мл
  • Тростниковый сахар 5 гр
  • Кунжут 
  • Красный рис 150- 200 гр

Способ приготовления:

Сварить красный рис. Довести до кипения и оставить на 10 минут настояться. 

Смешать в отдельной ёмкости рыбный соус, соевый соус и сахар.

Броколли вымыть. Разделить на маленькие части. Отворить в кипящей воде с солью 2-3 минуты. Добавить к броколли шпинат, варить ещё 1 минуту. Затем слить воду.

Нарезать мелко лук, чеснок, имбирь.

Разогреть сковородку с арахисовым маслом. Добавить лук, чеснок, имбирь.

Выложить в сковородку броколли и шпинат. Тщательно перемешивать в течение 1 минуты. 

Выложить на тарелку сваренный рис. Сверху выложить блюдо из броколли и шпината. Заправить соусом из рыбного и соевого соуса. Сверху посыпать кунжутом. 

Посевные площади, валовые сборы и урожайность риса в России. Итоги года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили статистический материал «Рис. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Посевные площади, валовые сборы и урожайность риса в России. Итоги года

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Зерно. Под заказ возможна подготовка маркетингового исследования «Российский рынок риса».