Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы

Кукуруза давно стала привычной культурой, которую высаживают для различных целей. Семена кукурузы покупают в специализированных магазинах либо заготавливают самостоятельно. От правильности сбора и хранение посадочного материала напрямую зависит будущий урожай.

Какие семена выбрать?

Найдя идеальный сорт кукурузы, который подходит для климатических условий выращивания и дает стабильный урожай, нужно обязательно заготовить посадочный материал для посадки на следующий год. Это обеспечит урожайность следующего года. Сохранить семена очень просто, нужно лишь придерживаться несложных правил. При посадке кукурузы следует учитывать, что культура относится к растениям перекрестного опыления. Это означает то, что для чистоты сохранения сорта растение не рекомендуется высаживать рядом с другими культурами, особенного кормовыми. Это нужно для того, чтобы два вида культуры случайно не опылились. Если это произошло, то вероятность ухудшения сортовых качеств высока. Гибридные семена любых сортов кукурузы для сбора посадочного материала использовать нельзя. Обычно принадлежность к гибридам указывается на упаковке с семенами маркировкой F1. Такие семена могут взойти и дать початки, но маловероятно, что они будут такими же крупными, как и в предыдущем году. Во время выращивания сельскохозяйственной культуры нужно соблюдать несложные правила агротехники. Важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки, заранее подготавливать семена и грунт для посадки. Это обеспечит высокую урожайность. Соблюдая эти правила, удастся собрать семена кукурузы для будущих посадок. Если использовать посадочный материал с самых крупных початков, то получится на следующий год вырастить хороший урожай. Семена кукурузы нужно собирать только с самых здоровых початков. Для сбора зерен для дачного участка понадобится всего два початка. Хотя достаточно и одного, второй нужен для подстраховки. Использовать рекомендуется початки, расположенные ближе к верхушке растения. Остальные завязи удаляют, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Описание

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства Злаки. Введена в культуру около 8 тыс. лет назад на территории Мексики. Фуражная кукуруза относится к роду Кукуруза, куда входит несколько видов растений, среди которых этот единственный, возведен в культуру.

Ботанические характеристики:

Сорта кормовой кукурузы выращиваются по всему миру. Необычайная популярность злака обусловлена его химическим составом:

  • крахмал — 70%;
  • растительные жиры — 7,1%;
  • белки — 10%;
  • протеин — 9%;
  • пищевые волокна — 48%;
  • витамины: B, PP, A, E, Н, К и др.;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, йод, фосфор, натрий и др.;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты, включая Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Кукурузу хорошо едят практически все домашние животные. Для наилучшего усваивания рекомендую зерна молоть или дробить.

К слову, початки кормовой кукурузы годятся в пищу и людям. Только срывать их нужно совсем молодыми и дольше варить.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Читайте также:  Основные вредители огорода, описание и способы борьбы

Выращивание кукурузы из семян

Посев

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см2. Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание рассады кукурузы

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растеньиц в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Пикировка

Выращивание кукурузы из семян

Пикировку рассады кукурузы не проводят, так как сеянцы крайне негативно реагируют на данную процедуру.

Производители семян кукурузы.

На сегодняшний момент селекция семян кукурузы очень трудоемкий процесс. Основной задачей компаний и организаций заключается в выведении сортов экономически выгодных для рынка производителей кукурузы.

Производители семян кукурузы скрещивают различные виды сортов, получая новые гибриды. К таким гибридам можно отнести три сорта – это ранние, средние и поздние сорта. В основу производства семян кукурузы используется система исходных родительских линий, которая позволяет выращивать семена первой лини. Они в свою очередь даю хороший результат и устойчивый к различным болезням.

При выборе семян кукурузы следует подходить по принципу получения результата. А именно, в начале статьи было описано о видах и сортах кукурузы, и это следует использовать при покупке семян. Так ранние сорта используются для консервации и употребление в пищу в вареном виде, а более поздние сорта предназначены для получения муку, патоки, спирта. Купить кукурузу

Производители семян кукурузы на сегодняшний день очень распространены в Сша, а так же в других странах. Данную группу можно разделить на две условных подгруппы. К одним можно отнести селекцию семян кукурузы направленную на определенный регион, а другие занимаются селекций для различных регионов России, Европы, Азии, Америки.

К производителям семян кукурузы на территории России можно отнести: ККЗ Кубань, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы, Агро Вита, ООО Семена Сибири и другие. Данные предприятия занимаются селекцией и реализацией новых сортов кукурузы.

Читайте также:  Гречка с соевым соусом для похудения отзывы

Гибриды кукурузы на сегодняшний момент очень устойчивы к болезням и морозам. В промышленном масштабе выращивание кукурузы происходит в открытом грунте с использованием удобрений. Но, это растение можно выращивать в огороде на дачном участке в теплице. Многие дачники используют такой метод для получения раннего урожая.

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:

  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Уборка и хранение кукурузы

Заготавливать кукурузу на зиму возможно разнообразными методами. Собственно, это воздействует на сроки сбора урожая. Если речь идет о заготовках в виде консерваций, необходимо отобрать юные и сочные початки, для сушения будут к месту те, что сформировались до конца. Замораживать можно и те, и другие.

Уборка и хранение кукурузы

Кукуруза обладает двумя стадиями зрелости. О молочной говорят зернышки бело-желтого тона, в то время, когда листочки все еще продолжают оставаться изумрудными. Для биологической спелости отличительны желтоватые зерна, пожухнувшие листья и коричневые шерстинки на початке.

Сохранение кукурузы в производственных целях выполняется в буртах. Что касается хранения в домашних условиях, то ее советуют заморозить. Срок хранения спелой кукурузы в холодильнике — не дольше 2х недель. Высокая влажность имеет возможность привести к возникновению гнили, по этой причине початки нужно время от времени проветривать.

Уход за растением в открытом грунте

Во время интенсивного роста ухаживать за кукурузой необходимо особенно тщательно. Растения необходимо не только поливать и полоть, но также окучивать. Кроме того, на качество урожая существенно влияет опыление, на котором негативно сказывается жаркий воздух. Важно, чтобы всходы находились достаточно близко друг от друга, а посев проводился одновременно.

Читайте также:  Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

Полив и удобрение

Организованный правильно полив обеспечивает растения необходимой для роста влагой, что особенно важно в первой половине периода вегетации. Большинство видов кукурузы устойчиво к непродолжительной засухе, но подвергать посадки испытаниям все же не стоит. Обильное увлажнение почвы необходимо в периоды:

Уход за растением в открытом грунте
  • формирования 9-го настоящего листа;
  • цветения;
  • наливания зерен.

Первая подкормка проводится во время высевания зерен. Для этого землю нужно сбрызнуть растровом препарата «Лигногумат» в концентрации 60 мл на 10 л воды. Повторно удобрения вносятся при формировании метелок. На 10 л воды следует взять 15 г селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калия. Когда початки наливаются соком, можно подкормить растения раствором «Агриколы-Вегаты» согласно инструкции к препарату.

Окучивание и удаление сорняков

Тщательное возделывание почвы обогащает подземную часть растений кислородом, а также облегчает поступление влаги. Рыхление земли в междурядье стимулирует рост дополнительных боковых корней.

Первое рыхление проводят до появления всходов, но оно должно быть неглубоким, около 4 см. При этом необходимо удалить сорную траву.

Уход за растением в открытом грунте

В последующем вскапывание и прополка проводятся после обильного дождя или полива. Сток воды приводит к оголению верхней части корневой системы, что негативно отражается на вегетации. Поэтому периодически растения нужно окучивать для защиты от пересыхания.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.