Выращивание гороха: польза продукта и посадка культуры

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

Описание разновидностей гороха

Горох выращивают для употребления в пищу или на корм скоту. Растение может усваивать азот из воздуха и обогащать им почву, поэтому его используют и в качестве сидератной культуры. Все сорта обладают большой пищевой ценностью.

В зависимости от строения плода выделяют две группы:

  • лущильный — створки боба по мере созревания становятся жёсткими, в семенах много крахмала.
  • сахарный — стручки без пергаментного слоя, их можно употреблять в недозрелом виде целиком.

Эти группы отличаются требованиями к условиям выращивания.

С учётом характеристик сорта гороха подразделяют на разновидности:

  • столовые: семена используют в кулинарии;
  •  консервные: можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования;
  •  универсальные.

Выбирая для выращивания семена гороха лучшего сорта для открытого грунта, необходимо обращать внимание не только на характеристики, но и на сроки созревания.

Когда лучше сеять горох

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

Температура почвы и воздуха

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 оС, а мозговые — не ниже чем при +4 оС. Поэтому первые можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а вторые — дней на десять позже. Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму: секреты и особенности

Совет! Горох сажают на участок, где раньше росли капуста, бахчевые, огурцы, картофель.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Урожай гороха созревает достаточно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, а цвести он начинает через 1-2 месяца после посева.

При этом нижние стручки созревают раньше верхних. Собирать стручки следует каждый два-три дня. Своевременный и регулярный собр урожая в целом повышает урожайность. При задержке сбора урожая горошины станут более твердыми и грубыми, а также замедлиться созревание остальных стручков.

Хранить урожай гороха в домашних условиях можно тремя способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).

При этом отправить на хранение их нужно сразу после сбора урожая (буквально в первые несколько часов), таким образом они не потеряют вкусовые качества. Разумеется, это не касается сушки горошин.

Кстати! Если вас интересует самостоятельный сбор семян для посева в следующем сезоне, то необходимо подождать, когда стручки станут желтыми, засохнут. После этого нужно подрезать куст под корень и подвесить до полного созревания в комнате с хорошей вентиляцией. Горошины будут сохранять всхожесть два года.

Даже после сбора урожая растение способно принести пользу: ботву гороха можно заложить в компостную кучу.

Уборка урожая

Собирать урожай можно уже через пару недель после цветения. Однако, делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить еще нежные побеги.

Для повышения урожайности в период созревания нужно собирать горох ежедневно, выбирая самый зрелый. Так произойдёт стимуляции роста новых плодов.

Старые, засохшие стручки следует обрывать, чтобы они не мешали развиваться здоровым и молодым побегам.

Полностью убирать горох следует в период, когда нижние стручки полностью созрели и подсохли. Растения срезают и вывешивают в тепле для полного созревания.

При выращивании гороха на больших территориях урожайность в зависимости от сорта составляет от 20 до 25 центнеров с одного га земли.

Горох – весьма ценная пищевая культура. Если принять во внимание несложные правила ухода, то растение даст прекрасный урожай, как дома, так и в открытом грунте. Его бобы можно использовать свежими или же заготовить впрок и наслаждаться результатами своего труда еще очень долго.

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный.

У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости.

Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха.

Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа.

К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых.

Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров.

Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Семена крупного гороха

Купить горох Всё фиолетово можно как оптом, так и в розницу. Надежные поставщики гарантированно доставят в любой регион России и ближнего зарубежья качественные семена. Чтобы получить отличный результат достаточно следовать рекомендациям по посадке, поливу, уходу и рыхлению гороха Всё фиолетово.

Купить горох для выращивания в личном или фермерском хозяйстве стоит хотя бы потому, что он не боится заморозков, почти неподвержен болезням и не страдает от вредителей, кроме того, обладает уникальным свойством — дает почве отдохнуть после других овощей, насыщает ее азотом и готовит к последующим хорошим урожаям. После сбора гороха нужно измельчить пожухшие стебли и закопать их в грядку.

Читайте также:  Брага из солода – 5 простых рецептов приготовления

Чтобы по достоинству оценить сорт гороха Фиолетовый сахар, лучше купить его в специализированном магазине, сайте, а не с рук на рынке. И тогда вы будете уверены, что вырастет настоящее чудо с зелеными листьями и фиолетовыми бобами.

Фиолетово-зеленые плоды хорошо видны среди зеленой листвы и собирать их — одно удовольствие. Слой пергамента спелых бобов слабый, их средняя длина 7-9 см. В стручке обычно вызревают около 9 зелёных горошин. Нежные семена гороха фиолетовый сахар богаты:

  • витаминами, особенно группы РР и В;
  • микроэлементами;
  • белками;
  • углеводами.

Молодые бобы гороха Фиолетовый сахар используют целиком в гарнирах, салатах и супах. Спелые горошины вкусные и в сыром виде, и в кулинарных блюдах, их также можно замораживать и консервировать.

Сорта крупного гороха радуют своим размером и вкусом. Длина стручка может достигать 15 см. К таким сортам относят: Изумрудный, Грибовский 11, Русский размер F1. Во время выращивания особые требования предъявляются удобрениям. Даже если был посажен низкорослый сорт гороха, нужно устанавливать опору, чтобы под весом бобов стебель не сломался.

Преладо

Лущильный, высокоурожайный сорт гороха Преладо дает стабильно высокий урожай, даже если недостаточно были соблюдены правила ухода. Относится к раннеспелым растениям, с момента появления всходов до стадии зрелости горошин проходит в среднем 90 дней.

Сорт относится к крупным сортам гороха, проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно фузариозу и мучнистой росе, а также хорошо переносит жаркую погоду. Стебель вырастает до 65 см.

Длина стручка 10 см, в нем располагается 7 крупных горошин размером больше 10 мм. Во время выращивания достаточно вовремя поливать, рыхлить землю и два раза внести удобрения.

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется. Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха. Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Выращивание душистого горошка через рассаду

В третьей декаде марта семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики по 2-3 штучки в каждый.

  • Перед посевом проведите предварительную подготовку, замочив в горячей воде (40-60°С) на 12 часов, или проведите скарификацию, потерев наждачной бумагой или
  • поцарапав ножом.
  • Заполните горшочки почвосмесью из двух частей дерновой земли, торфа, перегноя и одной части песка. Сделайте лунки глубиной 1,5-2 см, уложите семена, накройте почвой и хорошо полейте.
  • Пока не появятся ростки держите температуру в среднем 20°С, после чего на 2 недели снизьте до 15°С для развития корневой системы.
  • Установите досвечивание в пасмурную погоду и темное время суток.

При появлении 2-3 настоящих листочков проведите прищипывание верхушки для большей кустистости и подкормите раствором Кемиры из расчета на ведро воды 2 г препарата. В открытый грунт рассаду душистого горошка высаживают в середине мая, в возрасте 40 дней, не боясь возвратных весенних заморозков. Высаживайте с земляным комом, очень аккуратно, травмирование корневой системы душистого горошка скажется крайне неблагоприятно на дальнейшем развитии растения. Посадив рассаду душистого горошка, обожмите с боков, установите опору для высокорослых сортов, регулярно задавайте направление побегам, ухаживайте за растениями и ожидайте цветения уже во второй половине июня.

Если душистый горошек выращивать посевом семян в открытый грунт, цветения ожидайте не ранее июля. Весной, после схода снега, сделайте лунки на расстоянии 20-25 см и в каждую положите по 2-3 семени. Семена из-за плотной оболочки лучше предварительно замочить в горячей воде на 2-3 часа и прорастить. Семена сортов душистого горошка белого или светло-кремового цвета, сеять в открытый грунт в сухом виде.

Место и почва

Для выращивания душистого горошка выберите место, защищенное от ветра и очень солнечное. Почва требуется плодородная, рыхлая для хорошего воздухообмена, с нейтральным рН кислотностью (при необходимости провести известкование). Почва с близко залегающими грунтовыми водами для роста душистого горошка не годится.

Под глубокую перекопку вносят фосфорно-калийное удобрение и компост. Свежий навоз провоцирует фузариозное увядание, а избыток азота стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению.

Уход за душистым горошком

Регулярный и обильный полив, но не заливать. Ежемесячно вносите комплексное жидкое удобрение. Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы появлялись новые бутоны. Окучивайте растения на высоту 5-7 см для стимуляции роста придаточных корней. Боковые побеги прищипывайте, часть усов удаляйте, чтобы растение развивало соцветия, а не зелень.

Читайте также:  Твердая головня пшеницы: возможные причины и методы борьбы

Сбор семян душистого горошка

Для того, чтобы сохранить понравившийся сорт душистого горошка требуется всего-навсего собрать семена. Для этого оставьте несколько растений и не удаляйте его 10 цветоносов со стручками. Когда бобы подсохнут, они приобретут желтоватый окрас, — можно собирать. Если передержать и бобы станут бурого цвета, то они могут треснуть от малейшего касания, а семена рассыпаться. Собранные бобы укладывают в марлевые мешочки на половину объема и подвешивают просушиваться под навесом. Можно разложить на стеллажи в теплице. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

В дождливую погоду завязи опадают, и собрать семена не получается.

Рубрика: Душистый горошек

Как вырастить петунию на даче

Как вырастить георгины на приусадебном участке

Выращивание примулы из семян, омоложение куста

Выращивание бузульника Пржевальского

Размножение сенполии, опыт садовода

Посадка синеголовника в цветнике

Выращивание прострела из семян, сеем в марте на рассаду

Посадка юкки на садовом участке, уход и размножение

Болезни и вредители

Горох может заболеть аскохитозом, мучнистой росой, корневой гнилью. Пероноспороз возникает в периоды повышенной влажности и проявляется пятнами серо-фиолетовой окраски с нижней поверхности листьев. При первых симптомах орошают 1% бордоской жидкостью. Кустики обрабатывают Фундазолом, Скором.

Народные способы против болезней

Варианты для опрыскивания Состав Кратность обработки
Содовый раствор 10 литр воды

40 г соды

40 г измельченного мыла

Орошают 2 раза через 7 дней
Настой осота 300 г листьев осота

10 л воды

Опрыскивают 2-3 раза, с перерывом в 1 неделю
Настой золы 0,5 ведра золы

8 л воды

Обрабатывают 2 раза с интервалом 5-7 дней.
Зеленый настой 0,5 ведра мелко измельченных сорняков

6-7 л горячей воды

Орошают 2-3 раза, кратность 1-2 раза в неделю
Молочный или сывороточный раствор 1 л молочного продукта

10 литр воды

Наносят через пульверизатор 1 раз в неделю

Опасность для гороха представляет:

  • тля;
  • зерновка;
  • гороховая плодожорка или листовертка.

Гусеницы листовертки безнадежно портят урожай. Бабочки откладывают до 200 яиц на различные части растения — стручки, побеги, листочки, соцветия. Гусеницы съедают первоочередно горошины и оставляют червоточины.

Болезни и вредители

Справиться с плодожоркой помогают растительные настои и отвары из таких трав:

  • полыни;
  • чистотела;
  • чеснока;
  • помидорной ботвы;
  • корней лопуха.

Гороховая зерновка дырявит бутончики и откладывает личинки. При обнаружении вредителя кустики опрыскивают Агравертином. Повторную обработку проводят через 20-21 день.

Против тли побеги орошают Искрой, Фитовермом, Фастаком. Для борьбы с клещами, трипсами, совкой используют системные инсектициды:

  • золон;
  • суми-альфа;
  • децис;
  • сумидон.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Репчатый лук раннего срока созревания
  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Репчатый лук раннего срока созревания
  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Репчатый лук раннего срока созревания
  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Репчатый лук раннего срока созревания

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Репчатый лук раннего срока созревания