Выращивание гороха — урожай больше в 4 раза

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Воробьиная угроза

Дачник из Волгограда Андрей Сиротин много лет на своём участке практикует метод удобрения сидератами, есть у него и свои секреты.

«Поскольку семена мелкие, то бывает сложно посеять их равномерно по поверхности земли, — говорит Сиротин. — Перед высадкой я смешиваю семена с мелкими опилками или песком, так они распределяются более равномерно. Граблями потом разравниваю поверхность так, чтобы семена заглублялись не глубже 2 см. Ещё один очень важный этап — первый полив. Я использую лейку с мелкой сеткой, чтобы семена не вымывались наружу. Для того чтобы всходы были ровными, я прикатываю землю самодельным валиком. Если у вас нет такого, то можно слегка прохлопать поверхность грядки после посева лопатой. Ещё одна проблема, с которой я столкнулся при посадке сидератов в первый год, — это воробьи. Они атаковали грядку и за несколько минут фактически уничтожили, склевали мои посевы. Сейчас я первую неделю с момента посадки сидератов прикрываю свои грядки лапником». Статья по теме От ямы в огороде до страховки. Как волгоградцы могут защитить дачу от воров

Есть дачники, которые убеждены, что сажать полезные сидераты нужно, но перекапывать почву с их всходами не стоит.

«Я предпочитаю в качестве сидератов сажать фицелию, — говорит дачница Анна Самойленко. — Перекопку после всходов не делаю. Сажаю рассаду весной в лунки, которые делаю среди сидерата. Корни сидерата перегнивая питают растения, а дёрн из фицелии давит сорняки и предотвращает выветривание почвы».

Игорь Подковыров считает, что это заблуждение, которое может привести не к росту, а потере урожая. Без перекопки теряется суть сидератного удобрения. Зелёная масса должна перегнить под слоем земли. Если культурные растения сажать между продолжающими расти и крепнуть сидератами, то неизвестно, кто победит в борьбе за выживание на грядке. Кроме того, в числе растений-сидератов есть и такие многолетники, как клевер и люцерна, которые быстро разрастаются и всё заплетают своими корнями. Они полезны при соблюдении всех этапов создания сидератного удобрения – посев и своевременная перекопка молодых всходов. В противном случае вместо пользы для своего сада вы получите новую головную боль в виде обильных зарослей клевера и люцерны.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Читайте также:  Как использовать бурый рис для эффективного похудения?

Выбор почвы

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет. Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Навоз, особенно свежий, вызывает сильное разрастание кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.

Выбор почвы

Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Применение домашнего гороха

Мало кто знает, что горох в домашних условиях можно выращивать не только ради самих стручков, но и на зелень. Во-первых, растет в горшочке он значительно быстрее того же лука или, к примеру, салата. А во-вторых, при правильном подходе он может обеспечить хозяев не только свежей зеленью каждый день, но и отличными плодами. Для того, чтобы растение не погибло от чрезмерного удаления зелени (листьев) после огрубления стебля, он подрезается, из-за чего горох дает большое обилие побегов. Часть из них можно пустить на зелень, а часть — для выращивания лопаток.

Многие сорта имеют вполне съедобные лопатки, особенно это касается сахарных сортов. Более того, в качестве эффективной меры профилактики ОРВИ именно сахарные сорта будут лучшим вариантом, поскольку в 100 граммах лопаток (это примерно 10-15 шт) содержится суточная доза витамина С, который относится к естественным противовирусным ингибитора .

Применение домашнего гороха

Наконец, сами горошины. Практически все сорта гороха можно употреблять в сыром виде, они также подходят для консервации и в качестве ингредиентов к разного рода блюдам. Нередко выращенный горох в домашних условиях, особенно зимой, отлично подходит для сушки — сказывается некоторый недостаток влаги, а при подборе соответствующего сорта (к примеру, среднеранний «Авола»), результат будет более чем превосходным.

Как правильно садить горох дома на балконе

Если вы не обладатель дачного участка или огорода, вырастить горох можно с успехом на балконе, лоджии или просто на подоконнике. В качестве посадочной емкости используют емкости — горшки, контейнеры, ведра. Главное условие при этом — земли должно быть достаточно, а посадочная емкость обеззаражена раствором марганцовки.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на балконе или лоджии:

  • Вила,
  • Жегалова,
  • Неистощимый,
  • Сахарный.

Семена для посадки подготавливают также, как и при посадке в открытый грунт. Грунт для выращивания лучше купить в магазине, он более питательный. Наполнив емкость грунтом, сделайте в земле небольшие (3-4 см) углубления, куда положите подготовленные семена, после чего заровняйте их землей. Затем полейте теплой водой. Примерно через 4-5 дней появятся всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному поливу растений теплой водой. Поливают обильно 1 раз в 5-6 дней.

Как правильно садить горох дома на балконе

Уход за горохом на балконе (лоджии)

По мере роста, растение необходимо подвязывать, иначе оно не упадет набок. С этой целью к стеблям подставляют колышки и уже непосредственно к нему подвязывают стебель. Либо подвязывают шпагатом, который другим концом подвязывают к карнизу или натянутой веревке.

Когда начнется цветение, растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого приготовьте раствор: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата и столько же калийной соли. Поливайте раствором растения 1 раз в 2 недели.

В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение — Агрикола. Правильному усвоению калия способствует магний, все это имеется в Агриколе. Разведите 25 г вещества в ведре воды и опрыскивайте растения 1 раз в 10 дней.

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процедурам:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употребления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фракции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.
Читайте также:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Для того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Знаете ли вы? Помимо «смоленской крупы», в старых кулинарных книгах встречается термин «сорочинское пшено». Эту рисовую культуру на французский манер именовали «сарацинской», так что слово «сорочинский» в данном случае не имеет отношения к знаменитой полтавской ярмарке.

Вариантов может быть пять:

  • ядрица — цельные зёрна, очищенные от плодовой оболочки;
  • продел — зёрна, целостность которых не вполне удалось сохранить в процессе обработки (условно говоря, гречка второго сорта);
  • так называемая «смоленская крупа» — устаревший термин, применяемый к гречке третьего сорта, у которой разрушенных зёрен намного больше, чем цельных;
  • коричневая крупа — ядрица, подвергшаяся дополнительной температурной обработке;
  • гречневая мука — помол может быть произведён как из отборной ядрицы, так и из «смоленской» крупы, в зависимости от этого определяется сорт готовой муки.

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным характеристикам:

  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Когда убирать морковь с грядки: сроки и признаки созревания

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться.

Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения.

Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится.

Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов.

Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев.

Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы.

Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Когда убирать морковь с грядки: сроки и признаки созревания

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур.

Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти.

Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву.

Читайте также:  Аллергия на овсяную кашу у ребенка — Аллергия

Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их.

Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так.

Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет.

Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Видео “Когда убирать морковь”

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.

Подготовка к хранению после уборки

Помимо обрезания ботвы можно обрезать и саму свеклу, удалив маленькие боковые корешки. Центральный корень обрезается так, чтобы остался хвостик длиной 6-7 см.

Для лучшей сохранности можно обработать корнеплоды следующими способами:

  • Обсыпать просеянной древесной золой;
  • Обвалять в меловом порошке;
  • Обработать соляным раствором (250 г соли размешать в ведре воды), затем тщательно просушить;
  • Обработать болтушкой из глины (глину размешать в воде до консистенции жидкой сметаны), затем убедиться, что корнеплоды полностью высохли.

Вегетационный период картофеля

Немногим известна биологическая особенность картофеля, которая подразумевает наличие нескольких фаз в ходе созревания растения. В первые 20-25 дней после посадки происходит созревание всходов. А уже после истечение этого периода наступает период вегетации картофеля, который делиться на 4 фазы.

  1. Бутонизация. Когда масса надземной части растения достигает своего максимума, начинается постепенное увядание ботвы. Активно формируется корневая система.
  2. Цветение. Появление надземных бутонов совпадает с активным процессом почкования глубоко под землей. Подземные клубни начинают свое развитие.
  3. Рост. Это основной и самый длительный период вегетации, во время которого происходит планомерное увеличение клеток клубней. В зависимости от сорта картофеля и вышеперечисленных факторов, влияющих на срок созревания, этот период может длиться от 40 до 65 дней.
  4. Десикация. Ознаменуется эта фаза отмиранием ботвы (происходит спустя 60-90 суток после посадки). Совет! Для ускорения созревания клубней на этом этапе, перед сбором урожая за 10-12 дней необходимо удалить ботву.

Предлагаем ознакомиться Сколько метров нужно отступать от забора при строительстве дома, сарая и бани

Чтобы на протяжении всего сезона иметь собственноручно выращенные овощи, часто на одном участке одновременно выращивают картофель нескольких сортов с разным сроком вызревания. Полный период вегетации корнеплода длится от 70 до 140 дней. Обусловлен этот этап сортовыми свойствами и условиями возделывания.

Что такое вегетация

Вегетация — это промежуток времени, за который рассада проходит активную фазу своего роста. Биологической особенностью картофеля является способность формировать подземные побеги, с клубнями на концах. По причине того, что клубень — вегетативный орган картофеля, корнеплод нуждается в рыхлой, умеренно влажной земле. Оптимальная температура для клубнеобразования 15-18 С.

Вегетацию картофеля можно поделить на несколько стадий. Первая — это время от посева и появления первых всходов до образования бутонов (30-36 дней — скороспелые, 43-47 — позднеспелые сорта). В этот период растение в основном наращивает массу ботвы. Вторая стадия охватывает начало цветения и длится до окончательного формирования зеленой массы.

Прирост клубней в это время наиболее интенсивный. Третья — замедление роста ботвы и ее последующее отмирание, которое указывает на вызревание клубней. Время созревания картофеля после цветения примерно полтора-два месяца. Эти сроки индивидуальны и время прохождения этих этапов в разных районах еще зависит от ухода за посадками и от сорта посадочных клубней.

Какие сорта гороха стоит использовать

Для получения хорошего урожая этой культуры следует знать не только о том, как посадит семена, но и о том, какие именно стоит выбрать. К наиболее популярным сортам гороха относятся:

  • Delikata. Этот вырастает очень высоким и обильно плодоносит.
  • Sugar Ann. Сорт, дающий очень сочные сладкие стручки.
  • Waverex. Низкорослый и очень ароматный горох.
  • Feltham First. Основным достоинством этого сорта является выносливость.
  • Early Onward. Высокий сорт, дающий очень неплохие урожаи.