Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Раньше я вообще не понимал, когда кукуруза созревает, собирал то недозревшие, то перезревшие початки. Потом решил разобраться, почитал информацию в садоводческой литературе, посоветовался с коллегами и теперь собираю идеально созревший урожай.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

На зерно

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Важно! Не стоит оставлять кукурузу на поле до поздней осени. Это приведет к тому, что она будет в большей степени заражена грибковыми заболеваниями, а семена при воздействии на них морозов утратят свою способность к всхожести. Урожай в початках убирают комбайнами «Херсонец-7», «Херсонец-200», КСКУ-6, КОП-1. Также большей эффективности удается достичь при использовании для уборки кукурузы жатки. За один день один комбайн может убрать до 5 га посадок. Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на зерно:

  • высота среза — 10-15 см;
  • полнота сбора початков без очистки — 96,5%;
  • изломанных початков — не больше 2%;
  • уровень очищения початков — 95%;
  • уровень очистки зерна — 97%;
  • утраты зерна за комбайном — 0,7%;
  • недомолот — 1,2%;
  • дробление — 2,5%;
  • наличие зерна в силосе — 0,8%.

На силос

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Важно! Если зерновая культура подмерзла, то убрать зеленую массу на силос необходимо на протяжении пяти дней. В дальнейшем она будет для этих целей уже непригодной. Уборку кукурузы на силос можно производить комбайном типа КСС-2,6 с использованием дополнительного устройства ПНП-2,4 с навешенным на него подборщиком, осуществляющим подбирание валков и измельчение. За один проход самоходный комбайн производит скашивание, измельчение зелени и погрузку ее в транспортное средство.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Помнить правила ухода за растениями

Чтобы получать хорошие урожаи кукурузы нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. Высаживать в предварительно подготовленный грунт. Кукуруза потребляет много питательных веществ, поэтому перед посадкой вносится удобрение – перепревшая органика, из расчета ведро на квадрат.
  2. Обеспечивать нормальную влажность. Кукуруза потребляет очень много воды в процессе роста, поэтому в жаркие периоды нужно обязательно проводить поливы. Причем влаги нужно много – из расчета ведро на растение в сутки.
  3. Использовать подкормки в процессе выращивания. Применять можно как минеральные комплексы, так и органику. Периодичность проведения работ – примерно раз в месяц, отлично показывают себя варианты, растворенные в воде, так как они очень быстро усваиваются корневой системой.
  4. Рыхлить и мульчировать поверхность. Чтобы земля теряла меньше влаги, ее стоит рыхлить после каждого полива, а также после осадков. А можно положить мульчу из травы, тогда необходимость в рыхлении отпадает, а влага испаряется намного меньше.
Читайте также:  Зачем промывать рис перед варкой и после?

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта. Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

  • в початках;
  • в зерне.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

Читайте также:  Бобовые растения. Растения семейства бобовых. Плоды бобовых растений

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Дальнейшее хранение и использование

Для силосования кукурузы используют траншеи и площадки для курганного хранения. Перед закладкой корма дно сооружения выстилают соломой. Зеленую массу сгружают в траншею или на курган, перемешивают, разравнивают и утрамбовывают при помощи бульдозера. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 0,7 м. Заполнение сооружений зеленой массой длится 5-7 дней. Высота слоя силоса в средней части составляет 5 м, после оседания в процессе хранения — не менее 4 м.

Дальнейшее хранение и использование

Силос отбирают вертикальными срезами, что препятствует контакту с воздухом и осадками. Хранение сочного корма в кучах на скотном дворе недопустимо. Уже через сутки из-за порчи его нельзя скармливать животным.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

Как собрать кукурузу для попкорна?

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Посмотрите также Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы?Читать

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Зерну — внимание особое

Меньший валовой сбор зерна в текущем году придется восполнить за счет кукурузы, что позволит не снизить темп прироста животноводческой продукции, отмечаемый в текущем году. Но это не следует планировать тем хозяйствам, где уже явно наблюдается дефицит травяных кормов, ведь при уборке на зерно недобирается до 30 % выращенной энергии, содержащейся в листостебельной массе и стержнях.

Специалистам сельскохозяйственных организаций предстоит обследовать все посевы кукурузы и определить пригодные для уборки на зерно. По состоянию на 1 сентября они обязательно должны находиться в фазе молочно-восковой спелости зерна. Принимая во внимание отставание в развитии растений относительно последних лет, следует ожидать более высокой влажности зерна, а это сильно повышает его стоимость при сушке. В тех организациях, где считают деньги, используют не сушку, а силосование, потому что на выращивание 1 га кукурузы требуется в среднем около 200 л дизельного топлива и столько же его нужно, чтобы высушить полученные с этой площади 5 т зерна. В нынешней экономической ситуации крайне важно уйти от высокозатратной сушки зерна и более широко применять его консервирование путем силосования. Эта технология доступна любому хозяйству, где имеется опыт правильного силосования всей массы из кукурузы или других трав. Она позволяет не только быстро и в большом объеме заготовить качественный концентрированный корм, но и на 15–18 % снизить себестоимость кормовой единицы. Особенно выгодно силосовать зерностержневую смесь (измельченные початки). Такую технологию широко применяют в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, где в 2013 году в траншеи было заложено более 9 тыс. т измельченной зерностержневой смеси, а в 2014 году — уже 12,5 тыс. т.

О технологии силосования зерна и зерностержневой смеси мы подробно рассказывали в статье «Кукуруза на зерно. Сушить или силосовать?» (см. «БСХ» № 9 за 2014 год).

Заготовка семян кукурузы

Если вам понравился сорт кукурузы, можете заготовить его семена.

Непременным условием для заготовки семян является отсутствие на участке других сортов, особенно кормовых. В случае переопыления полюбившийся вам сорт утрачивает присущие ему одному качества.

Для заготовки семян выберите наиболее развитое растение и пометьте початок, который пойдёт на семена. Обычно початок готов в сентябре, когда покрывающие его листья подсыхают.

Заготовка семян кукурузы

Сорванный початок хранят дома, при комнатной температуре. Зёрна при желании можно вылущить. Самые качественные семена получаются в средней части. Семян получается много, поэтому одного початка для разведения вполне достаточно.

Срок хранения семян довольно большой — пять лет.

Вот уже несколько лет использую только свои семена кукурузы. И за это время они меня ни разу не подвели.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.

Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.

  1. Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
  2. Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
  3. В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
  4. Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.

Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.

Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.

В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.

Но проводить уборку кукурузу на зерно раньше положенных сроков также не желательно, поскольку возможны потери из-за неполного вымолачивания и хрупкости зерен. Кроме того, резко возрастают затраты на высушивание семян.

Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.