Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Просо представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания о злаке встречаются в древних китайских манускриптах. Выращиванием проса занимались еще около 6 тыс. лет назад. Древние египтяне почитали этот злак наравне с маисом и считали даром богов.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Способы посева

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Способы посева

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Способы посева

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Способы посева

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

Способы посева

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Способы посева

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Способы посева

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.

Способы посева
  • Вегетативное размножение растений
  • Севооборот сельскохозяйственных культур
  • Выращивание бобов
  • Посадка баклажанов
  • Каким должен быть улей
  • Полив огурцов
  • Посадка репы
  • Посадка перца

Контроль качества работы

Качество посева зерновых колосовых культур определяют по трем основным показателям: норме высева семян, глубине их заделки и ширине стыковых междурядий.

Отклонение нормы высева находят подсчетом количества высеянных семян на 1 м при данной ширине захвата в пяти местах по длине гона; отклонение глубины заделки — замером глубины залегания семян с помощью линеек. Для этого раскапывают рядки по всей ширине захвата сеялки не менее 10 раз в смену. Отклонение значений стыковых междурядий определяют замером их ширины между крайними сошниками смежных сеялок и двух смежных проходов агрегата не менее 10 раз в смену.

Кроме того, учитывают также и другие показатели: неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами, не прямолинейность рядков, огрехи и засев поворотных полос.

Уход за посевами яровых культур состоит из прикатывания посевов для лучшего обеспечения семян влагой, боронования легкими боронами для разрушения почвенной корки, подкормки минеральными удобрениями, химической прополки, обработки посевов ядохимикатами против вредителей сельскохозяйственных растений.

Уход за посевами озимых культур заключается в подкормке растений, снегозадержании, весеннем бороновании посевов, химической прополке и борьбе с вредителями растений.

Читайте также:  Виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Технология возделывания озимых зерновых культур

При выращивании зерновых культур нужно соблюдать определенные условия. Зерновые очень требовательны к составу почвы, выбору предшественника, внесению удобрений. Чтобы в будущем получить хороший урожай, при выращивании необходимо придерживаться соответствующих правил.

Озимые зерновые предпочитают произрастать на дерново-подзолистых почвах, при этом содержание гумуса должно соответствовать 2 процентам. Лучшими предшественниками в системе чередования культур для пшеницы являются однолетние травы, редька, рапс, горчица, ранний картофель.

Не рекомендуется высевать озимые после многолетних культур: ячмень, пшеница, рожь. Связано это с тем, что у данных культур одинаковые болезни, которые обладают способностью сохраняться в земле.

Озимую рожь возможно высевать после следующих культур: однолетние и многолетние травы, а также те, что подходят и под пшеницу. После озимых рожь высевать не рекомендуется.

Предпосевная обработка земли

Обработка земли перед высевом зависит от предшественников на поле. В случаи если ими были стерневые культуры, то проводятся следующие мероприятия: лущение, вспашка, культивация, обработка почвы непосредственно перед высевом.

В случаи, если предшественником выступал картофель, то следует провести поверхностную обработку земли.

Обработка почвы перед высевом предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • выравнивание;
  • прикатывание.

Мероприятия проводятся с использованием агрегатов АКШ -7,2, КШП-8, КСП-4.

Внесение удобрений

Под зерновые можно вносить органические удобрения. Норма их внесения 30 т/га. Внесение их осуществляется под вспашку. В случаи, если предшественником был картофель, органику можно не использовать.

 Из минеральных удобрений желательно использование азота, фосфора, калия. Азотные удобрения нужно вносить в весенний вегетационный период. Это является первой подкормкой.

В качестве удобрения применяется мочевина, аммиачная селитра.

Вторая подкормка необходима после проведения первой, примерно через неделю. Используется также мочевина и аммиачная селитра. При необходимости возможно провести еще одну подкормку.

Осуществляется она в пасмурную погоду, и распространяется на посевы пшеницы, имеющие высокую продуктивность. Фосфорные удобрения вносятся в осенний период, непосредственно перед высевом.

Однако немного фосфора нужно оставить для внесения во время самого посева, данная процедура сможет оказать положительное воздействие при развитии корневой части растения.

Посев озимых культур

Перед высевом семена нужно протравить, при этом добавить стимулятор роста. Протравливание проводится заранее, за 5 дней до высева. Для достижения наилучшего результата, можно в протравливатель добавить борную кислоту, цинк сернокислый. Для высева желательно применять устойчивые сорта.

  • Озимая пшеница: Легенда, Премьера, Былина, Спектр, Узлет, Фантазия, Танация.
  • Озимая рожь: Калинка, Зубровка, Спадчына.
  • Озимый тритикале: Михась, Марко.
  • Озимый ячмень: Вавилон, Молдавский 18.

Посев нужно проводить при температуре соответствующей 15 градусов. По срокам это приходится на период 25 августа – 20 сентября. Для высева можно применять рядовой и узкорядный способы. При этом семена заделываются в землю на глубину 4-5 сантиметров.

Уход за озимыми посевами осенью

До появления всходов нужно провести химическую прополку. Для этого используются следующие препараты: кварц – супер, кугар, марафон. При образовании первых листиков и при наличии сорной травы рекомендуется вносить гербициды.

При появлении первых листьев необходимо провести обработку против мухи и цикад. Можно применять фосфоамид, бульдок, фастак. В октябре может образоваться снежная плесень. Чтобы от нее избавиться можно использовать фундазол.

Уход за посевами весной

В весенний период зерновым не помешает подкормка с использованием азотных удобрений. Затем желательно провести боронование. Таким образом можно избавиться от почвенной корки, сорняков.

 Через неделю необходимо провести химическую прополку, для этого можно использовать гербициды. Чтобы избавиться от болезней, посевы зерновых нужно обработать фунгицидами.

Отлично подойдут байлетон, тилт, рекс, спортак.

Уборка озимых культур

Выделяют два варианта уборки зерновых:

  1. Однофазный. Уборка осуществляется с помощью комбайна. Влажность зерна должна составлять 17-18 процентов.
  2. Двухфазный. Влажность зерна должна соответствовать 20 процентам. Для начала растения нужно скосить и уложить на стерню в высоту 20-25 сантиметров. Таким образом они сохнут на протяжении 5 дней.

После чего растения подбираются комбайном, и обмолачиваются. Данный способ уборки применяется на засоренных и сильно полегших сортах. Затем нужно зерно очистить и высушить до влажности 14 процентов. После зерно улаживается на сохранение, температурный режим при сушке зерна должен быть не более 45 градусов.

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

Применение ржи: вкусно и полезно
  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.
Читайте также:  25 лучших продуктов для набора мышечной массы

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Применение ржи: вкусно и полезно

Loading…

Технология выращивания гречихи

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влагеТребования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].

Подготовка семян к посеву

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи — широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Читайте также:  Кукуруза – трикотаж: свойства, полюсы и минусы материала

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения — на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.

Борьба с вредителями

Разного рода насекомые наносят яровой пшенице обычно не такой значительный ущерб, как болезни. Однако бороться с вредителями на посадках этой культуры, безусловно нужно. Чаще всего яровая пшеница поражается такими видами насекомых, как проволочники, ложнопроволочники, хлебные жуки, шведские мухи, клопы-черепашки, гессенские мухи, пьявицы.

Борются с вредителями на посадках с использованием ядохимикатов как наземным, так и воздушным способами. Также снизить количество вредителей на полях можно посредством весеннего и летнего культивирования.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Обработка почвы

После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием. Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.

Борьба с сорняками

Кукуруза плохо самостоятельно борется с сорняками, поэтому на начальных этапах вегетации культуры появляются все условия для прорастания любых типов сорняков. Большинство сорняков прорастают раньше кукурузы, что плохо влияет на ее рост и развитие. Многолетние сорняки, осот и полевой вьюнок больше всего поражают культуру. Они снижают урожайность от 20 до 70%.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно проводить боронование. До всходов и после. А в регионах со средней и высокой влажностью можно проводить полупаровую обработку. Так вы избавитесь от 70% многолетних сорняков и от 40% однолетних.