Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации

Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.

Описание растения

Кукуруза

Травянистый однолетник – кукуруза или маис – относится к зерновым культурам, но считается злаком. Родина растения – район современной Мексики и Перу, в Россию оно попало лишь в XVIII веке во время русско-турецкой войны. Изначально культуру выращивали в южных регионах Российской империи.

Описание растения

В отличие от других злаков, кукуруза имеет развитые и многоярусную корневую, и надземную части. В зависимости от сорта отдельные растения могут достигать 7 метров. Длинные листья защищают соцветие – початок и метёлку. У однодомного растения бывают мужские цветы (можно определить по наличию тычинок) и женские (есть только пестики).

Растение настолько окультурено, что в дикой природе кукуруза уже не произрастает.

Несмотря на то что кукуруза считается южной, теплолюбивой культурой, её выращивают и в северных широтах (рассадным методом), ведь созревание семян начинается с +10 градусов. При этом всходы даже могут спокойно переносить непродолжительные заморозки.

Маис – ценная пищевая культура

Описание растения

Процесс вегетации маиса занимает от 3 до 5 месяцев. За это время растение формирует 1–2 початка, средняя масса которых достигает 500 г, длина – 40–45 см.

Учимся правильно ухаживать за сахарной кукурузой

Как только появляются восходы. Нужно регулярно разрыхлять почву между ними и полностью ликвидировать любые сорняки, которые могут мешать развитию кукурузы. Лучше всего разрыхлять землю сразу после дождя, так для растения в почве будет сохраняться максимальное количество такой необходимой влаги.Восходы, которые уже имеют по пять лепестков, будут очень благодарны за подпитку калийной солью, суперфосфатами, аммиачной селитрой. Лучше всего такие удобрения вносить в виде правильно дозированных растворов. Последующая подпитка нужна будет на период цветения и период формирования початков.Чтобы понять, какого именно удобрения кукурузе не хватает, достаточно внимательно следить за состоянием листков. Если есть нехватка азота – можно наблюдать пожелтевшие и отсохшие листья. Если же не хватает фосфата – листья будут иметь признаки покраснения. Если у кукурузы калиевое голодание – она приостановит свой рост, а на краях листов можно будет увидеть как бы ожоги. Зерно в початках будет неравномерное, а крупное с мелким вперемешку.

Кукурузу не считают привередливым растением. Но если вы будете ее хотя бы поливать регулярно, особенно в период формирования початков и в период их молочной спелости, то она вас отблагодарит очень вкусными и сочными зернами на кочанах, которые так любит каждый из нас.В сильные засухи без достаточного количества влаги кукуруза не сможет сформировать сочные початки, она даже не сможет продолжить свой нормальный рост. Так что уделяйте ей особенное внимание в засушливую пору.Но и избыток воды может привести к негативным последствиям – грунт просто не сможет нормально пропускать воздух к корням растения. А значит и нормального роста и хороших плодов не стоит ожидать. Поэтому, если на период роста и развития кукурузы припал дождливый сезон – нужно регулярно разрыхлять почву. 

Основы ухода за посевами кукурузы

Выращивание кукурузы в открытом грунте требует создания нужных условий для роста и развития растения. За культурой следует правильно ухаживать, чтобы получить высокий урожай. Уход за посевами кукурузы можно механизировать.

Первое боронование делают на 6 день после посадки, когда сорняки еще не успели выйти на поверхность. Если этого не сделать, вредные растения окрепнут, и от них будет трудно избавиться. Если погода сырая, бороны придется повторить еще раз. Когда появятся первые всходы, почву снова рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода к молодым растениям. Тип борон зависит от уплотненности грунта. Когда на стебле вырастет 3-4 листа, проводится обработка между рядами. Делать это нужно осторожно, чтобы не засыпать молодые всходы землей.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без химической борьбы с сорняками. Выбор гербицида зависит от вида сорного растения. Химикаты должны работать с широким спектром вредоносной травы, но при этом не вредить кукурузным росткам. Лучший период опрыскивания — фаза до 5-6 листьев. Если это сделать позднее, препарат можно нанести повреждения культуре.

Основы ухода за посевами кукурузы

Если после химической обработки стебли стали ломкими, следующую манипуляцию проводят через 2 недели, чтобы растение снова приобрело прочность. Эффективность химиката зависит от состава почвы и ее влажности.

Основными болезнями считаются фузариоз початков, стеблевая и корневая гниль, ржавчина, пузырчатая и пыльная головня. Эти заболевания попадают на участок вместе с зараженными семенами, поэтому материал необходимо покупать в проверенных местах или обеззараживать самостоятельно.

Поражают растение такие вредители, как жуки-щелкуны, ложнопроволочники, совки, овсяная шведская муха, луговой и кукурузный мотыльки. Хорошей профилактикой появления паразитов является соблюдение севооборота.

Читайте также:  Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Эта культура любит влагу, поэтому в течение суток 1 растение может впитать 2-4 л воды. При этом нельзя допускать застой жидкости в земле, потому что в этом случае корневой системе не будет хватать кислорода, из-за чего остановится рост куста. Оптимальная влажность — 70-80%. Если поливать всходы систематически не получается, нужно регулярно рыхлить землю, чтобы вода сохранялась в почве долгое время.

Кукуруза созревает в несколько этапов:

  1. Молочная зрелость. Зернышки мягкие, трудно отделяются от початка.
  2. Биологическая. Зерна окрашены в оранжевый цвет, листья — желтые и сухие.
Основы ухода за посевами кукурузы

Урожай нужно убирать вовремя. Срок сбора зависит от того, как будет использоваться кукуруза. Для употребления в варенном виде собираются молочные початки. Для попкорна или на корм животных кукуруза должна достигнуть биологической зрелости, но не перезреть. В противном случае уменьшится ее пищевая ценность, ухудшится вкус, зерна, даже если их долго варить, будут плотными.

Нельзя срывать все початки сразу — начинают с верхних. Отламывать необходимо у основания.

Хранится урожай в комнате с умеренной влажностью, лучше на возвышенности, чтобы не могли добраться грызуны. Например, можно уложить початки в сетку и подвесить к потолку. Зерна для приготовления воздушной кукурузы помещают в целлофановый мешок и отправляют в морозильную камеру. Молочные початки кладут в холодильник, где они могут сберегаться до 20 суток. Если такой початок хранится в тепле, то уже через 24 часа он потеряет 1,5% сахара. Более длительно сберегать урожай можно в морозилке или — законсервировать.

Выращивание рассады

Популярен и рассадный метод выращивания культуры, при котором урожай на растениях созревает быстрее. Посадка кукурузы в этом случае проводится раньше – в апреле. Для посева семян в домашних условиях подойдут глубокие емкости, заполненные смесью торфа и песка или опилками. Но гораздо удобнее разложить кукурузное зерно по отдельным стаканчикам. Это сэкономит время на уход за саженцами и уменьшит вероятность повреждения их корней при перемещении на грядки.

Совет

Рассаду кукурузы можно получить и в теплице. Будет правильно установить ее на дачном участке еще в марте, чтобы к моменту высадки зерен почва достаточно прогрелась.

Для прорастания семенам кукурузы нужна температура в районе 18-20°C. Обеспечить им достаточное количество света и тепла помогут люминесцентные лампы. Лучше установить их перед посевом. Если пренебречь этими рекомендациями, молодая сахарная кукуруза сильно вытянется, а уход за ее длинными побегами осложнится. После полива они будут наклоняться вниз, практически ложась на почву, и болеть. Любой сквозняк станет для них губительным.

Выращивание рассады

Уход за саженцами кукурузы состоит из полива и удобрения. Воды им нужно много, допускать пересыхания грунта в емкостях нельзя. Когда всходы начнут интенсивно развиваться, настанет время для их подкормки раствором минерального удобрения. Хорошо отреагируют они и на стимуляторы роста. Дополнительным питанием молодую кукурузу обеспечивают каждую неделю.

Помещать ее в открытый грунт можно с первых дней мая, если позволяют погодные условия. К этому времени на всходах появится по 2-3 мощных листа. В регионах с более холодным климатом (на Урале, в Сибири) процедуру проводят позднее – в последнюю неделю весны. Допустимо отложить ее даже до начала лета. Перед тем, как сажать кустики кукурузы на постоянный участок, на нем делают ямки. Их обильно поливают. Для размещения растений на грядках используется такая же схема, как и для посева зерен. Правильная посадка кукурузы завершается мульчированием поверхности лунки. Ее посыпают песком, который не позволит почве покрыться твердой коркой.

Как растет кукуруза из семян?

Кормовая кукуруза, предназначенная для вскармливания домашних животных и птицы, растет в открытом грунте, выращивается непосредственно из семян.

Редкие и селекционные сорта перед высадкой проращивают в теплице и высаживают в грунт уже в виде рассады. Сажать кукурузу рассадой также рекомендуется в северных регионах, где она растет очень плохо.

Высаживают семена после прогрева земли не менее чем до 12 градусов. Укоренившемуся ростку небольшие заморозки не страшны, но еще не успевшая закрепиться в грунте рассада погибнет (это же касается и семян).

Посев семян в открытый грунт

Чтобы семена взошли быстрее, а всходы были крепкими и выдержали капризы природы, позаботьтесь о подготовке их к высадке заранее.

Для этого:

  1. Среди початков кукурузы отбирают красивые, большие, цельные. Семена для посадки не должны быть повреждены плесенью, или мышами.
  2. После того, как необходимые початки отобраны, отделяют кочан от зерен и помещают последние в хорошо отапливаемое помещение.
  3. Если в доме есть печь, то зерна помещают в одном из ее укромных уголков и периодически прогревают, доводя температуру поверхности печи до 35 градусов.
  4. Греют в течение 5 дней подряд, после чего их замачивают в теплой воде еще на 2-3 дня. Сделать это можно в обычных ведрах, или деревянной бочке. Емкости для замачивания не должны быть слишком большими, воду придется периодически сливать.
  5. Подготовленный посадочный материал просушивают на свежем воздухе и высаживают в грунт. Делать это можно вручную с помощью сапки, или же используя сеялку.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Чтобы посадить вручную:

  • в земле делают ямки глубиной не менее 10 сантиметров;
  • в каждую ямку высаживают от 3 до 5 зерен.

Чтобы ямки получились ровными и шли в ряд предварительно проводят по земле борозду. Делают это обычными граблями или же лопатой.

Указанное количество приблизительное, но экономия – это не лучший способ получения хорошего урожая. В процессе расчета количества посадочного материала учитывают наличие вредителей, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Читайте также:  Всё о незаменимой гречке в одном месте!

Выращивание рассады

Если высадка планируется в плохо прогретый грунт северных районов страны, то лучше всего задуматься о предварительном выращивании рассады. Для получения рассады необходимы пластиковые стаканчики, или специальные кассеты. Особое внимание уделите почвенному слою.

Для приготовления грунта достаточно смешать:

  • 1 ведро компоста;
  • 5 ведра торфа;
  • 5 ведра песка;
  • несколько стаканов золы.

Компост и торф смешивают с золой, рассыпают по стаканчикам. Семена высаживают на глубину 2-3 сантиметра, сверху присыпают песком.

Рассаду помещают в теплое помещение, поддерживают в нем комнатную температуру и периодически поливают водой, стараясь не допускать пересушки почвенного слоя.

В каждом стаканчике растет от 1 до 3 семян. После появления первых всходов самые крепкие растения оставляют, слабые удаляют. Для тех фермеров, которые знают все о том, как растет этот злак, подобное является нормой.

Бизнес на выращивании кукурузы

Несмотря на то, что выращивать кукурузу в нашей стране стали не так давно, на сегодняшний день в этой области мы являемся крупными экспортёрами.

Бизнес на выращивании кукурузы заслуживает внимания, потому что она является очень востребованным продуктом. Кукурузу консервируют, делают из неё кашу и поп-корн, выжимают масло, а так же используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Кукурузную муку часто добавляют в комбикорм.

Оптимальная температура для кукурузы составляет 25 градусов, а при повышении температуры за 33 градуса урожайность может снизиться. Световой день нужен большой, не менее 12 часов, иначе урожая так же не будет.

Безусловным лидером в выращивании кукурузы является Краснодарский край, но не отстают  Воронежская и Белгородская области. Конечно большой процент урожая идёт на корм животным, а другая часть находит применение в пищевой промышленности (кукурузные добавки, масло, хлопья и др.). На экспорт отправляется 25% кукурузы.

Выращивать кукурузу лучше на той земле, где до этого росли бобовые или тыквенные. Осенью землю перепахивают, добавляя навоз, а вот калийные и азотные удобрения вносить нужно весной. При посеве рекомендовано вносить цинксодержащие удобрения, что бы кукуруза была более устойчива к засухе.

Бизнес на выращивании кукурузы

С сорняками борются боронированием, произведя его в первый раз через 5-6 дней, а второй раз уже через 10-14 дней. Впоследствии почву нужно рыхлить, особенно в засушливый период. Удобрения вносят в количестве 130 кг/га азотных и 100 кг/га калийных.

Выращивание кукурузы не обходится без борьбы с вредителями, поэтому и растения и почву нужно будет опрыскивать химикатами. Поливку осуществлять лучше в виде капельного орошения со средней нормой расхода воды в 35 м³/га.

Уборку урожая лучше всего проводить в период так называемой молочной спелости кукурузы, когда она содержит много сахара. Если косить позднее, то сахар превратится в крахмал.

Заблаговременно позаботьтесь о сбыте, заключив договора с заводами по производству комбикормов или консервными предприятиями. Выращивание кукурузы в нашей стране только набирает обороты, поэтому обязательно приглядитесь к этому виду бизнеса.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Делаем воздушный попкорн дома

Вы можете сделать свое лакомство из зерен, что были выращены на участке. Можно кукурузу и купить, но только не в торговых точках, а у тех, кто растит культуру именно для попкорна самостоятельно. Принцип приготовления очень простой и для микроволновой печи, и для газовой плиты.

Совет! Перед тем как начать готовить лакомство, зерна лучше подержать полчаса в холоде, так они будут лучше готовиться, и раскроются все.

Читайте также:  Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Итак, вы наливаете масло в чашку, которую можно закрыть крышкой. Масла нужно немного, чтобы попкорн не был слишком жирным. Если вы используете микроволновую печь, то зерна в чашке под крышкой поставьте на 3-4 минуты. В закрытой сковороде готовят на медленном огне до момента, когда начнется треск. После чего сковороду снимают с плиты, но не открывают. Зерна будут продолжать раскрываться, пока все не превратятся в попкорн. Просто, быстро и вкусно.

Совет! Чтобы ваш попкорн был похож на магазинный, добавьте соль или карамель, в зависимости от того, что вы любите больше, соленое лакомство или сладкое.

Надеемся, теперь вы будете внимательнее при походе в кинотеатр, парки, где продается попкорн. Лучше не покупать его здесь, а сделать для своей семьи дома.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 22-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Анализ удобрений для посадки кукурузы на почве различного типа

Для выращивания кукурузы лучше всего подходят почвы легкие суглинистые, торфяные, слабокислые и с нейтральной реакцией. Непригодны почвы тяжелые и плотные, с глинистой и каменистой подпочвой. В таблице рассмотрим виды почв и внесения удобрений, способные улучшить структуру почвы:

Типы почв Виды удобрений Марки удобрений Регион
Кислые Фосфоритная мука «LiveFlora», «Костромской ХимЗавод»
Песчаные

Супесчаные

Органические удобрения – навоз, птичий помет «Фаско» Подмосковье, Ленинградская область
Суглинистые

Глинистые

Минеральные удобрения –

Аммофос, Нитрофос

«Сибирская Органика»

«РусАгроХим»

Подмосковье, Ленинградская область
Болотистые Органические удобрения – компост «Биоуд» Сибирь, Поволжье, Урал, Подмосковье (Восточная область)
Фофорно-калийные удобрения «ПолиХим», «Пермагробизнес»
Подзолистые Гумус «Вермикомпост», «ГринПик» Сибирь, Урал, Поволжье, Подмосковье
Азофоска, Аммофос «ФосАгро»

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Чем хороша мука из семян тыквы и как её использовать для здоровья, красоты.

Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма.

Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Сортовое разнообразие кукурузы

Для выращивания на участках и в промышленных целях, высаживают шесть сортов кукурузы:

  • кремнистая – самый распространенный скороспелый сорт. Зрелые зерна желтого или беловатого оттенков отличаются гладкой, блестящей поверхностью. Чаще всего используется для производства сладких палочек, крупы, хлопьев;
  • крахмалистая – относится к поздним сортам, отличается средним ростом. Зерна характеризуются матовой гладкой поверхностью и рыхлой, мучнистой структурой. Из кукурузы делают в основном спирт и крахмал;
  • сахарная – самый популярный у дачников сорт (по многочисленным отзывам). Отдельные разновидности кукурузы могут иметь зерна золотистого, красного и даже черного оттенков. На невысоких стеблях завязывается несколько початков. Самый популярный сорт для консервирования;
  • зубовидная – позднеспелый сорт, выделяющийся крупными удлиненными зернами. Выращивается кукуруза для откорма скота и для переработки на крупу, муку, спирт;
  • лопающаяся – выращивается по всему миру и используется для приготовления попкорна. На кустах завязывается много некрупных плотных початков;
  • восковидная – отличается зернами с непрозрачными наружными слоями, напоминающими воск. Структура зерен – клейкая, мучнистая.