Выращивание, свойства и переработка гречихи

После новогодних праздников огородники начинают готовиться к посеву семян на рассаду. Опытные, с многолетним стажем выращивания овощных культур, без труда определят дату высева семян на рассаду, пользуясь своими наблюдениями и расчетами. Гораздо сложнее определить эту дату начинающим. Для определения и уточнения даты высева семян на рассаду, можно несколькими методами:

Метод обратного отсчета

Чтобы применить этот метод расчета, необходимо дополнительно воспользоваться районными климатическими картами, в которых приведены параметры наступления весенней устойчивой теплой погоды (без возврата возможных весенних заморозков) и осеннего похолодания. Также необходимы данные длины вегетационного периода культур. Для лучшей организации посевного и пересадочного периода заносим необходимые параметры в свой садовый дневник.

В таблице размещаем данные возраста рассады, периода ее высадки в грунт, появление всходов, припуск времени на непредвиденные обстоятельства, адаптацию после пикировки и полученные расчетные данные.

К примеру: в средней полосе России теплый безморозный период наступает во второй декаде мая. Берем крайний срок — 15 мая. Период развития томатов ранних от всходов занимает 45-50 дней. К этому периоду добавляем 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на период адаптации рассады после пикировки и другие непредвиденные случаи (50+7+4=61). С помощью календаря отсчитываем в обратную сторону 50 дней от возраста рассады, 4 дня пикировочных и 7 дней на появление всходов и получаем количество дней отсчета (60-61 день) и фиксированную дату высева семян на рассаду. Дата приходится на 14-15 марта. Высев семян можно продлить, проводя его в несколько сроков с перерывом в 10-15 дней. Высадка рассады займет период с 15 марта по 1 апреля.

Приведем еще один пример обратного отсчета для сладкого перца. Определяем по климатической карте крайний срок безморозного периода. В южных регионах он приходится на последнюю декаду апреля — первую декаду мая. Возраст рассады перца сладкого, готового в высадке на постоянку, составляет 65-75 дней. Ведем обратный отсчет от 10 мая (чтобы не попасть под возвратный заморозок).

Метод обратного отсчета

К возрасту рассады 65 прибавляем 5 дней на появление всходов и 7 на непредвиденные обстоятельства (снизится температура, недостаток освещения, задержка с поливом) и получаем в сумме 77 дней. Отсчитываем их с 10 мая и получаем дату высева семян на рассаду 17 февраля. Итак, период высева перца сладкого на рассаду в южных регионах составляет период с 17 февраля до 1 марта. Если высевать в 2-3 срока с разрывом в 8-10 дней, то период высева семян перца на рассаду продлится до 5-10 марта.

Читайте также:  Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Рассчитывая дату высева семян придерживайтесь правила: лучше высадить на постоянку более молодую недоросшую рассаду, чем переросшую. Молодая рассада быстрее проходит период адаптации к новым условиям жизни (как и новорожденный ребенок), а переросшая неудобна в посадке (много отходов) и подвержена заболеваниям в период адаптации.

Если вы не уверены в качестве подготовки мест высадки рассады на постоянку, то всегда переносите дату высева на более поздний срок (иногда до 10 дней). Можно посев семян провести в несколько сроков. Этот прием обеспечит возможность попасть в благоприятный для культуры температурный и световой режимы.

Рассада баклажан. © Joel Ignacio

Как подготовить просо к посадке

Важно знать, что посев проса ранней весной не желателен, так как растение теплолюбиво, а заморозки могут его погубить. Лучше всего производить посевные работ в середине или даже близко к концу мая, когда на улице установилась постоянная плюсовая температура. Для того, чтобы посадочный материал не подвергался различным заболеваниям и не страдал от холодов, следует его отсортировать и увлажнить.

Если вы хотите подготовить рассаду, то посев следует проводить уже в начале апреля, чтобы к маю она была практически готова. Для этого потребуется:

  • в отдельную емкость поместить по одному зернышку;
  • стаканчик или вазон обязательно закрыть сверху пленкой, так как просо любит теплоту.

Для того чтобы семена быстро взошли, возле емкости рекомендуется установить настольную лампу. Поливать просо нужно по мере высыхания верхнего шара.

Профессионалы отдают большее предпочтение посеву проса, чем способу, который предполагает разведение рассады.

Через несколько недель вы сможете наблюдать первые ростки проса, которые очень сильно будут напоминать пшеницу. Когда рассада достигнет высоты 17-20 см, то станет заметно как листочки поменяют окраску с ярко-зеленой на более темную. Но в итоге вы получите растение с бордовыми ростками, которые имеют легкий бронзовый отлив.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.

При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.

Читайте также:  Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Сроки посева

Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков. Ранние сроки посева способствуют дружной всхожести семян, использованию почвенных запасов влаги молодыми ростками и раннему созреванию урожая. Это, в свою очередь, улучшит условия его уборки. В среднем сеять крупяные культуры в степи необходимо во второй – третьей декаде апреля, в лесостепной зоне – в первой половине мая, на Полесье – во второй – третьей декаде мая.

Советы по посеву и уходу за просом

Что такое просо, знают далеко не все. Просо – это зерновое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Культура имеет стебли манжетной формы с большим количеством узлов, разветвляющихся от корня. Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы. В наше время основными культиваторами проса являются Китай, Индия, реже – Украина, Россия, Казахстан.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.