Зачем промывать рис перед варкой и после?

Гречневая каша является обязательным компонентом здорового питания, она содержит много клетчатки и витаминов. Еще больше пользы присутствует в зеленой гречке, узнать об этом подробнее ты можешь из материала “Почему в зеленой гречке больше пользы?”.

Правило №Вместе вкуснее

А вы знали, что крупы вкусно варить вместе?) Непременно попробуйте! Еда — это творчество, и каждый день можно придумать что-то новенькое. Удобно варить 2-3 вида крупы в одной кастрюльке, просто залив их кипятком и добавив соль. Подбирайте крупы, которые варятся примерно одинаковое время — их можно брать поровну. Вот примеры вкусных сочетаний:

  1. Белый рис + пшено
  2. Булгур + пшено
  3. Киноа + пшено
  4. Киноа + булгур
  5. Обычная гречка + зеленая гречка
  6. Киноа + белый рис
  7. Киноа + булгур + пшено
  8. Дробленая полба + булгур
  9. Дробленая полба + пшено
  10. Зеленая гречка + белый рис

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях? Подготовьте продукты. Особое внимание уделите выбору самой гречки. Повторюсь, что для проращивания подходит только зеленая, обычная, коричневая, не прорастет. Вода необходима для предварительного замачивания крупы, но все равно, ее лучше взять хорошего качества, фильтрованную или бутилированную.

  2. Шаг 2:

    Гречку переберите, удаляя испорченные зерна и мусор. А затем хорошенько промойте ее под прохладной проточной водой. Даже если крупа выглядит изначальной чистой, не пропускайте этот шаг. Залейте чистую гречку холодной водой так, чтобы она покрыла ее на палец сверху. Оставьте гречку на час. Таким образом dы активизируеnt зерна — они напитаются водой и будут готовы расти.

  3. Шаг 3:

    Если у вас гречка будет замачиваться дольше, ничего страшного. Главное не держать ее в воде более 10 часов. Тогда в ней начнется процессы брожения, а нам этого не нужно. Далее набухшую гречку промойте, чтобы избавиться от слизи, которая образуется при замачивании. Промывать лучше в сите или дуршлаге. Только смотрите, чтобы отверстия были не слишком крупные, чтобы зерна не выскочили. Промывайте под проточной водой, перебирая крупу пальцами.

  4. Шаг 4:

    Возьмите посуду для проращивания. Лучше, если это будет стекло или керамика. Старайтесь избегать пластика и металла. Выложите промытую гречку в посуду и распределите ее пальцами по дну и стенкам, стараясь сделать тонкий слой. Вообще лучше проращивать небольшое количество гречки за раз — на одну или две порции. Чем свежее ростки, тем полезнее.

  5. Шаг 5:

    Затяните посуду пищевой пленкой. С помощью зубочистки сделайте множество проколов, чтобы к крупе поступал воздух. Уберите гречку в теплое темное место на сутки. Я поставила в кухонный шкаф.

  6. Шаг 6:

    Через 24 часа, а иногда и немного раньше, на гречке появятся небольшие белые росточки — это значит, что вы все сделали правильно. Если этого не произошло, то попробуйте сбрызнуть крупу водой и оставить еще на некоторое время.

  7. Шаг 7:

    Пророщенные зерна можно сразу употреблять в пищу. Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике. Но не стоит держать их там более одного дня. Самые полезные ростки свежие. Поэтому сразу рассчитывайте порцию. Я использовала ростки для салата.

Очень мне понравился такой способ проращивания. За счет пленки получается мини-парник, это и позволяет гречке прорасти за такое быстрое время.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как правильно промывать рис?

Многие хозяйки задаются вопросом, как промыть рис, чтобы не испортить вкус будущего блюда? Перед тем как промывать рис, уясните несколько простых правил:

  • Промывайте рис в хорошей воде. То есть вода из крана не подходит для такой процедуры. Почему? В проточной воде содержатся вредные вещества и посторонние запахи, которые рис мгновенно впитает при первичной промывке.
  • Используйте теплую или холодную воду в зависимости от сорта риса. В теплой воде, как правило, моют обработанный рис. Элитные сорта риса (басмати, жасмин, красный и бурый рис) промывают в холодной воде. Басмати следует лишь обдать водой, остальные виды риса мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Мойте крупу несколько раз. Одного или двух полосканий недостаточно. Очень важно, чтобы крупа «отдала» все посторонние вещества, которые в ней содержатся. Для этого потребуется тщательная промывка.

Злаковая культура — рис длиннозернистый: Pixabay

  • При необходимости замочите рис. И конечно, в питьевой чистой воде. Для этого используйте подогретую воду (около 65 °С). Она лучше уберет лишний крахмал. К тому же хорошо теплая жидкость легче впитывается в крупинки, поэтому рис при готовке вберет меньше масла, а блюдо получится легким и диетическим. Рекомендуемое время замачивания — 25–30 минут. И не вздумайте заливать рис кипятком: ваша каша превратится в переваренный комок.
  • Промойте рис после замачивания. Для этого подойдет даже проточная вода. Поместите рис в миску, залейте жидкостью, перемешайте ложкой или чистыми руками. Слейте воду. Повторите процедуру 2–3 раза.
Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу для еды?

Вот и все. Тщательно промытый рис готов к готовке. Будьте уверены: любое блюдо, которое приготовите из правильно вымытого риса, получится вкусным и очень полезным.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1884133-zacem-promyvat-ris-pered-varkoj-i-posle/

Способ приготовления  

Фото: LEGION-MEDIA

Приступаем к варке гречневой крупы. Для этого нам понадобится:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 40-50 г. 

Шаг 1. Для начала гречку нужно перебрать. Как и в любой другой крупе, в гречке часто попадаются черные зернышки или другой посторонний мусор. Для идеальной каши необходимо перебрать крупу, убрать хотя бы самые явные инородные элементы. Конечно, в более дорогих продуктах мусор встречается редко, но лучше перестраховаться и перебрать гречку, все же сор может там оказаться. После этого промойте крупу под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Данный этап является необязательным. Иногда перед варкой крупу прокаливают на горячей сковороде. Так лучше раскрывается вкус и аромат крупы. Высыпите хорошо просушенную гречку на сковородку и подождите 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы появился легкий гречишный аромат, который говорит о её готовности.

Шаг 3. Также неплохо перед началом готовки гречку замочить в холодной воде. Сделать это можно в посуде, в которой собираетесь её варить. Если вы с утра замочите крупу, то сможете её быстро приготовить для семейного ужина. Важно помнить: чем дольше крупа замачивается в воде, тем более разваристой она получится. Данный этап значительно ускорит время приготовления.

Шаг 4. Если вы до этого замачивали гречку, то необходимо долить такое количество воды, чтобы крупа была покрыта полностью. Затем начинать её варить на медленном огне. Если не замачивали, то чаще всего добавляют воды в 2 раза больше, чем самой крупы. Проще говоря, на 1 стакан гречки понадобится 2 таких же стакана воды. Для тех, кто любит рассыпчатую кашу, нужно больше жидкости: примерно 2,5 или 3 стакана.

Шаг 5. Обычно гречка варится около 25-30 минут. Если крупу замачивали, то 15-20 минут. Чтобы вкусовые качества крупы не потерялись, не рекомендуется во время готовки её мешать. Нужно быть внимательней, когда воды в кастрюле останется совсем немного. Это говорит о том, что настало время добавлять соль и масло, после чего убавить огонь до минимума.

Шаг 6. Продолжайте варить гречку под закрытой крышкой. Чтобы удостовериться в её готовности, можно немного попробовать кашу на вкус. От этого шага будет зависеть, пора ли снимать кастрюлю с огня или стоит добавить еще немного соли. 

Чем полезна гречка для организма? Рис или гречка полезнее?

Полезна ли гречка для нашего организма, и чем именно? Несомненно, гречка является одним из самых полезных продуктов и ее можно употреблять каждый день на регулярной основе. Далее вам будут представлены наиболее полезные свойства этой крупы. А в завершении статьи вы узнаете, что лучше гречка или рис в качестве гарнира. А может быть макароны лучше?

1) Гречка имеет небольшую колорийность и она не быстро переваривается. Эта крупа не даст вашему аппетиту быстро разыграться и вы не захотите снова есть еще долгое время после ее употребления.

2) Содержит много белка. Гречку можно назвать чемпионом по белку практически среди всех круп. Больше белка только в бобовых. Белок – это наша мускулатура, основа костной ткани, иммунная система.

3) Много неперевариваемой клетчатки (грубых волокон). Большое содержание грубых волокон в употребляемой пище положительно сказывается на нашем пищеварении и здоровье. Именно грубые волокна способны помогать нашему кишечнику выводить из организма излишки жира и сахара, что полезно не только всем кто сидит на диете.

4) Снижает уровень сахара в крови и расширяет сосуды. Гречка богата такими веществами как инозитолы. Эти вещества помогают снижать уровень сахара в крови, что так же хорошо влияет на нашу сердечно-сосудистую – аминокислота, расширяющее сосуды.

5) Гречка снижает давление. Повышенное давление – риск инфарктов и инсультов в любом возрасте. Гречневая крупа содержит много магния, а магний положительно влияет на наши сосуды.

Магний расширяет сосуды и снижает содержание соли в крови. Соль в больших количествах делает наши сосуды ломкими и хрупкими. В результате снижения соли нормализуется артериальное давление. Так же эта крупа содержит аргинин.

Это аминокислота, расширяющая сосуды.

И это были далеко не все полезные свойства гречки, а только Топ-5 свойств. Что касается вреда, то вред эта крупа не несет. Как мы видим, гречка полезна для похудения и просто для здоровья любого человека в целом. Гречка полезна по утрам, по вечерам и в любое время суток. Можно ее употреблять на завтрак.

Совет!

Только гречка с кефиром и молоком не очень хорошо сочетаются главным образом из-за высокого содержания жира в молочных продуктах. Лучше всего ее варить на воде и без добавления соли. А, что полезнее рис или гречка? Несомненно гречка! Рис проигрывает практически по всем пунктам.

В частности, рис повышает уровень сахара в крови и аппетит, так как рис очень быстро переваривается. В рисе в 2 раза меньше белка. Рис не сочетается с мясом, а гречка – идеальный гарнир для мяса. Макароны, как и рис, тоже уступают гречке по полезным свойствам. Но при правильной дозе рис и макароны тоже хороши.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред посева ржи на огороде?

Если вы выбираете макароны, то выбирать их стоит из твердых сортов и во время готовки не доваривать до конца.

Правило тарелки:

С чем есть гречку и как ее сочетать с пользой для здоровья?Здесь можно воспользоваться так называемым “Правилом тарелки”.

Одним из очень диетических и полезных вариантов будет такой: одна четверть тарелки – гречка; одна четверть тарелки – отварная куриная грудка или рыба; оставшаяся половина – овощной салат (например, из огурцов, помидоров, зелени и лука), заправленный чайной ложной подсолнечного масла.

Теперь вы знаете чем полезна гречка и как она может повлиять положительным образом на наш организм. Осталось только включить ее в свой ежедневный рацион, если вы ее еще не включили. Она бывает зеленая, а бывает коричневая. По своим свойствам ничем не отличается. Зеленую гречку редко можно встретить. Изначально она зеленая. Коричневый цвет говорит о дополнительной пройденной обработке.

Заключение

Экспериментальные способы разделения круп ценны не столько полученным результатом, сколько вызванным интересом у детей и у взрослых членов семьи: совместное проведение таких опытов подарит всем участникам хорошее настроение и знания физических явлений.

В большинстве случаев разделение круп все же лучше сделать вручную: так получится надежнее и качественнее.

Дубликаты не найдены

поделись рецептом варки такой гречки рассыпчатой

эм. не промываю, не жарю. Добавляю чайную ложку растительного/оливкового масла в кипящую воду — ничего не прилипает, гречка рассыпчатая)) варю вообще без крышки, большинство воды выкипает)

Я например не варю гречу. Я промываю гречу высыпаю в кастрюлю, и на стакан гречи 2 стакана кипятка. Закрываю крышкой и оставляю на ночь.

Жарить нельзя, птицам вредно.

я автора спросила, с вами цель разная.

Честно — варю не я. У меня она к стенкам кастрюли всегда прилипает.

На стакан гречки (промыть от мусора) 2 с четвертью стакана воды.

Кастрюлька маленькая, литра на 1,5!

Довести до кипения на сильном огне без крышки, перемешать, варить 25 минут на очень слабом огне под крышкой(чтобы небольшое кипение оставалось, но вода не выплескивалась и не выдавливала крышку), НЕ МЕШАТЬ и крышку не открывать. выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Масло не добавлять.

Снова НЕ МЕШАТЬ )))

2 стакана воды — рассыпчатая суховатая, гарнир для мяса.

2 с половиной стакана воды — разваристая с молоком и сахаром.

Сварить в двух вариантах, чтобы определить точную пропорцию воды (от типа плиты может зависеть).

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

В чем варить гречневую крупу

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Как избавиться

Избавление от кухонных вредителей – процесс непростой и требует комплексного подхода. Первое, что нужно сделать, – это найти источник заражения и избавиться от него. Провести ревизию всех продуктов. Попорченные выбросить или перебрать. Сделать уборку, вымыть, вычистить всю кухню и шкафчики. Затем воспользоваться для обработки одним из промышленных или домашних средств.

Народные средства

Чтобы вывести вредителей, помогут следующие народные средства:

  1. Уксус. Вымыть изнутри шкафчики и все кухонные поверхности, включая пол, горячей водой с добавлением столового уксуса. Особенно тщательно обработать углы, щели.
  2. Хозяйственное мыло. Подойдет темное, с высоким процентом содержания жирных кислот. Натереть на терке, растворить в ведре горячей воды. Использовать для мытья мебели и пола.
  3. Бура. Смешать с сахарной пудрой или мукой. Можно добавить сырое яйцо, мед. Разложить состав по плоским крышечкам или листам бумаги, расставить в местах обитания жуков. Они будут есть приманку и приносить с собой в колонию, отравляясь и отравляя других.
  4. Растительное масло. Расставить мелкую посуду с растительным маслом в местах скопления жуков. Они будут пробовать масло и тонуть в нем. Периодически масло нужно менять.

Считается, что жучки в крупе не любят резких запахов лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, мускатного ореха. Рекомендуется расставлять емкости и раскладывать мешочки с этими продуктами. Однако нет гарантии, что запахи будут отпугивать абсолютно все разновидности жучков.

Это интересно:

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.

Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.

Секреты правильного хранения дрожжевого теста.

Как избавиться

Химия в помощь

Избавляться от вредителей с помощью народных средств – довольно долгий и трудоемкий процесс. Сделать это с помощью специальной химии гораздо быстрее, однако с такими препаратами нужно быть предельно осторожным, избегать контакта с кожей и попадания в дыхательные пути, тщательно проветривать помещение.

Эффективны следующие средства:

  1. Хлорсодержащие препараты («Доместос», «Белизна» и пр.). Все шкафы, полки, стены и пол в помещении вымыть водой с добавлением хлорсодержащего средства. Оставить все дверцы открытыми, проветрить кухню в течение нескольких часов. Повторить обработку через день.
  2. «Антижук». Препарат для инсектицидной обработки деревянных поверхностей. Эффект средства не только мощный, но и продолжительный. Повторное появление вредителей длительное время не грозит.
  3. «DALI антимуравей» производства «Рогнеда». Несмотря на название «антимуравей», препарат эффективен также от любых насекомых, включая жучков в муке.
  4. «Дихлофос». Одно из самых эффективных средств. Обработать аэрозолем кухню и закрыть ее на полчаса. После этого открыть окна, двери, включить вытяжку и тщательно проветрить. Лучше не находиться в обработанном помещении в течение дня даже после проветривания.
Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Если народные средства и магазинные препараты не помогают удалить незваных гостей из кухни раз и навсегда, остается последний способ. Нужно вызвать бригаду специалистов, занимающихся обработкой помещений от вредителей. Но в этом случае необходимо покинуть квартиру на некоторое время. Минимум сутки после обработки в дом лучше не заходить.

Важно! При обработке кухни химическими препаратами необходимо позаботиться о здоровье и безопасности. Убрать из помещения все пищевые продукты, комнатные растения, увезти из квартиры на время обработки детей и домашних животных. Надеть перчатки, одежду с длинным рукавом, респиратор или медицинскую маску. После проведения обработки тщательно проветрить помещение.

Гречка при запоре: особенности использования

Гречка при запорах эффективна при появлении первых проблем, связанных с опорожнением кишечника. Она позволяет не только наладить пищеварение, но и улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, предупредить риск развития язвы желудка и других серьезных недугов.

Гречка включена в состав разного рода лечебных диет. Она показана для первого прикорма грудничка. Дело в том, что эта крупа полностью лишена глютена, она не вызывает коликов, брожения и нарушения перистальтики кишечника.

Как уже было упомянуто выше, гречневая каша – это отличный вариант первого прикорма полугодовалого малыша. В состав этой крупы входят витамины, минералы и прочие полезные элементы, необходимые для здоровья крохи.

Пищевая ценность гречки заключается в наличии в ней сложных углеводов, растительной клетчатки и легко усвояемых белков. Такой ее уникальный состав не только способствует усилению работы перистальтики кишечника, но и полностью нормализует функциональность пищеварительной системы ребенка.

Гречка при запоре: особенности использования

Гречневая каша при запорах вполне может стать основой пищевого рациона полугодовалого крохи. Кормить его ею можно каждый день. Польза этой крупы заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, благодаря наличию в ее составе рутина, в разы усиливающего эффективность витамина С;
  • Способствование росту и развитию мышц, благодаря огромному количеству сложных углеводов и протеинов;
  • Профилактика железодефицита и развития анемии;
  • Улучшение работы сердца и сосудов.

Гречка часто используется при запорах у детей, имеющих непереносимость глютена.

Дело в том, что этот растительный белок в гречневой крупе полностью отсутствует. Эта каша мягко налаживает пищеварение, избавляет от проблем с задержкой стула и практически никогда не вызывает аллергической реакции ни у взрослых, ни у детей.

Влияние гречки на работу нашей пищеварительной системы

Гречка от запоров может помочь не только детям, но и взрослым. Именно поэтому эта диетическая крупа относится к лечебному питанию. Кушать ее можно хоть каждый день. Она вкусная, полезная, питательная.

Гречка при запорах должна быть сварена на воде. Причем, если просто залить ее с вечера кипятком, то утром эту крупу можно употреблять без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества, влияющие на восстановление нормальной работы кишечника – органические кислоты и клетчатку. Они:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Мягко устраняют запор;
  • Активизируют перистальтику;
  • Улучшают работу моторной функции кишечника;
  • Способствуют восстановлению слизисто оболочки толстой кишки.

Гречка от запоров у взрослых и детей используется во многих странах мира. Ее полезные свойства признаны диетологами, которые рекомендуют эту кашу при острых и хронических формах задержки стула.

Запор при гречневой диете

Гречка при запорах полезна при правильном употреблении. Она должна быть свежеприготовленной и сваренной на воде, без добавления сахара, сливочного масла и молока. Допустимо добавление в гречку соли и любых растительных масел.

Многих женщин интересует вопрос, будет ли столь полезной при хроническом запоре гречнево-кефирная диета, которая способствует быстрой потере веса. При соблюдении всех ее правил задержки стула не должно быть. Давайте разберемся, что влияет на недостаточную перистальтику кишечника:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Низкое содержание в потребляемых продуктах растительной клетчатки;
  • Недостаток жидкости в организме.

Диета из кефира и гречки при нормальном питьевом режиме и достаточной физической активности никаких проблем со стулом вызвать не должна. Любое изменение питания является стрессом для организма, на который он может отреагировать острой задержкой дефекации. Помочь в этой проблеме может:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Включение в свой пищевой рацион кислых ягод и фруктов;
  • Обязательное потребление достаточного количества сырых, вареных или тушеных овощей.

Запор бывает и по окончании гречнево-кефирной диеты. И виновником этого оказывается чрезмерное потребление кисломолочки. Присутствующие в ней кисломолочные бактерии вызывают дисбактериоз кишечника. Теперь ему требуется время восстановиться.

Из-за этого фактора многие диетологи против подобных диет. Полезные свойства гречки ими не оспариваются. Чистейшую натуральную гречневую крупу и прочие полезные продукты купить можно в проверенных интернет-магазинах здорового питания. Их цена вполне доступна для всех российских семей.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

Рассыпчатая гречка

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.