Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

Гречка — традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то "турецким", то "арабским", то "сарацинским" зерном.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

История

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом».[источник не указан 1051 день] На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи[6], а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Отвары и настои из цветов гречихи широко используют в народной медицине:

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
  1. При кашле очень хорошо помогает цветочный настой из этого растения. Для его приготовления потребуется 0,5 л воды и 1 десертная ложка гречишных цветов. Два часа настаивают, прикрыв крышкой. Принимают три раза в день по полстакана.
  2. При артритах пьют до четырех стаканов в день охлажденный настой сухих цветов, приготовленный из 1 л кипятка и 6 ст. л. цветов гречихи. Этот же настой, только по половине стакана четыре раза в день, можно пить при пониженном давлении, которое сопровождается общей слабостью организма.
  3. При панариции и абсцессе из настоев очень эффективно делать компрессы и примочки. Две столовые ложки смеси высушенных цветов и листьев гречихи заливают одним стаканом кипятка. Этим же раствором хорошо промывать язвы и раны.
  4. Свежие целые или измельченные листья прикладывают к нагноившимся ранам и нарывам. Перемолотые зерна гречки просеивают на мелком сите и используют как детскую присыпку. Гречневую муку активно применяют в косметологии — делают скрабы для лица и тела. Кожа не только очищается, но и получает увлажнение и питание.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Вред и противопоказания

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

У гречневой крупы противопоказаний нет. Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Важно! Детям не рекомендуется давать гречку в больших количествах.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Как правильно выбрать, заготовить и сохранить целебное сырье

В лечебных целях используются листья и цветы, для заготовки которых больше подходит верхняя часть растения. Срежьте цветущие метелочки гречихи и разложите на просушку в тени на свежем воздухе. Не забывайте несколько раз в день ворошить сырье, чтобы и нижние, и верхние слои просохли одинаково. Хранится трава в полотняных мешочках в сухом помещении.

Полезные семена – просушенные, но не обжаренные. В этом случае зерна будут светло-желтого цвета и не потеряют полезных свойств. Качественную крупу определить несложно: тысяча зернышек весит ровно 20 г. Если больше или меньше, значит, гречиху «перекормили» химикатами, неправильно высушили или сделали еще что-то не так.

Гречка в народной медицине

Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:

  • Гречневая мука при анемии. Перебрать, промыть и прокалить крупу. После охлаждения смолоть зерно. Муку из гречки принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно запивать подогретым молоком или добавлять тёплое молоко в порошок. Курс лечения – 1 месяц.
  • Цветочный отвар при сахарном диабете и проблемах с сосудами. Проварить 5 минут чайную ложку сухих цветков гречихи в пол литре воды. Настоять 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Чай при артериальной гипертензии, атеросклерозе. В чайничек положить 1 ст. л. высушенных цветков и залить кипятком. Пить 2-3 раза в сутки (как обычный чай).
  • Настой при солнечных ожогах, облучении, дефиците рутина. Нагреть 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сухого сырья (цветы, листья), выдержать на огне 15 минут (готовить лучше на пару). Такое количество даёт суточную норму рутина.
  • Настойка для улучшения кровоснабжения, укрепления сосудов. На 100 мл надо взять 5 ст. л. сухих цветов. Настаивать 2 недели, процедить. Пить 1 раз в день, по 1 ч. л. до еды. Курс – 1 месяц.
  • Компресс для гнойных ран. Свежую листву надо измельчить в кашу или просто сложить листок к листку. Заготовку положить на салфетку и прибинтовать к ране. Через час компресс надо снять.
  • Листик гречихи можно использовать как подорожник – для остановки кровотечения. Растение токсично – будьте осторожны.
  • Присыпка из гречневой муки. Вместо талька при обработке кожи грудничка можно взять гречневую муку. Таким же способом можно лечить любые опрелости.
  • Грелка для поясницы или переносицы. Гречиха долго держит тепло, к тому же при нагревании ещё и полезные вещества выделяет. Поэтому её используют при ринитах, гайморитах, радикулитах. Приготовьте мешочек из хлопковой ткани (для переносицы достаточно чистого носочка). Крупу прокалите на сковороде до лёгкого потрескивания. Высыпайте зерно в мешочек и прикладывайте к проблемному месту после охлаждения до комфортной температуры.
  • Целебные свойства имеет и гречишный мёд. Он незаменим при затяжных бронхитах, анемии, патологиях ЖКТ.

Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.

Сбор урожая

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Сбор урожая

Урожай гречихи

Сбор урожая

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Сбор урожая

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Сбор урожая

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Сбор урожая

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить. Для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

Сбор урожая

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Сбор урожая

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Сбор урожая

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Сбор урожая

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сбор урожая

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Сад и Огород

Интересно прочитать:

  • Как правильно вырастить и собрать плод гречихи?
  • Выращивание гречихи как бизнес: техника для работы и популярные сорта для посадки
  • Звездчатка обыкновенная: основные особенности растения
  • Культурные зерновые растения: основные характеристики
  • Технология выращивания подсолнечника: правила и секреты получения полезного полноценного урожая
  • Донник: сидерат, как использовать и выращивать растение
  • Хризантема девичья: правила посадки и основы ухода
  • Что сажать после свеклы на следующий год: последовательная посадка
  • Шелуха от семечек, как универсальное средство на садовом участке

Оставить комментарий Отправить комментарий

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи — прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние — сидячие, а нижние — черешковые.

Как выглядит греча во время роста?

Оттенки соцветий — от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм:

Полезные свойства
Полезные свойства
  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов).
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием).
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

Применение в медицине

Полезные свойства
Полезные свойства

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Полезные свойства
Полезные свойства
  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.
Полезные свойства
Полезные свойства

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

Полезные свойства
Полезные свойства
  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).
Полезные свойства
Полезные свойства

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Полезные свойства
Полезные свойства

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

Полезные свойства
Полезные свойства
  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).