Запаренная гречка: польза или вред от крупы пропаренной кипятком?

Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать. Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.

Состав и полезные свойства

Гречиха пришла в Россию с Индостана. Это древний и весьма полезный продукт, который применяется для приготовления разных блюд.

Крупа содержит:

Состав и полезные свойства
  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Гречка – ценный продукт, поддерживает работу кровеносной системы, очищает и укрепляет сосуды и вены, регулирует функцию печени. Гречневая крупа является сильнейшим антиоксидантом. Витамин P, содержащийся в гречихе, препятствует проникновению в структуру клетки свободных радикалов. А высокий процент клетчатки очищает ЖКТ от непереваренных частичек пищи.

К тому же, гречиха:

Состав и полезные свойства
  • препятствует кровоточивости десен;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет тело от зашлакованности;
  • препятствует появлению ревматизма;
  • повышает иммунитет;
  • борется с бессонницей;
  • нейтрализует стресс;
  • приводит в норму АД;
  • устраняет запор;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

Крупа полностью усваивается организмом. Сложные углеводы надолго заряжают человека энергией, поэтому он не испытывает голод. Благодаря гречихе нормализуется кислотно-щелочной баланс.

На заметку! Калорийность гречневой крупы (ядрица), на 10 г продукта – 35 ккал.

Состав и полезные свойства

Продукты из гречки делятся на 5 видов:

  • зеленая гречка, необработанная;
  • нераздробленная ядрица;
  • колотые зерна – продел;
  • молотая гречка – смоленская крупа;
  • мука.

Цельнозерновая зеленая гречка считается «живой» крупой. Именно она – наилучший продукт для чистки организма от зашлакованности. В зеленой крупе содержится большой процент клетчатки и весь комплекс полезных веществ.

Состав и полезные свойства

Чем полезна зеленая гречка

Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.

Чем полезна зеленая гречка

По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.

Чем полезна зеленая гречка

Пищевая ценность крупы:

Белки 12.6 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 62 г
Пищевые волокна 1.3 г
Калории 310 кКал
Чем полезна зеленая гречка

В 100 г зелёной гречки содержится 18% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 23%.

В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.

Чем полезна зеленая гречка

Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.

Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.

Чем полезна зеленая гречка

Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.

Чем полезна зеленая гречка

У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике. Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.

Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Гречка должна быть качественной, желательно ядрица, а не сечка, которая подвергалась минимальной обработке, например, шлифовке и обжарке. Для запаривания обычно используют прокипяченную или дистиллированную воду. Чтобы блюдо получилось более питательным, можно заливать зерна на ночь кефиром.

Перед тем, как приготовить кашу, необходимо перебрать гречневую крупу, очистить от посторонних примесей и хорошо промыть до прозрачной воды.

Рецепт:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить гречку кипящей водой в пропорции 1:2 (на один стакан крупы два стакана воды). Объем кипятка можно изменять в зависимости от необходимой консистенции (более зернистая каша получается при добавлении меньшего количества воды).
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Оставить на ночь доходить.

Аналогичным образом можно приготовить гречневую кашу, используя очищенную воду комнатной температуры. Однако такая гречка будет отличаться от запаренной кипятком, так как зерна будут более твердые.

Кефиром

В сочетании с кефиром гречка хорошо очищает кишечник от накопленных токсинов и шлаков, обеспечивая их быстрое выведение наружу. Кефир также оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает состав микрофлоры, нормализует стул. Кефир можно заменить мацони, простоквашей, кумысом.

Как настоять гречку на кефире:

  1. Предварительно перебранную и промытую крупу пересыпать в емкость и залить маложирным кефиром в равных пропорциях.
  2. Оставить на ночь для набухания. Утром крупа станет мягкой и пригодной для употребления в пищу.

В термосе

Самый быстрый способ приготовления гречневой крупы — в термосе. В таком случае можно сократить время запаривания до 4-6 часов. Кроме того, термос хорошо сохраняет тепло, поэтому каша еще некоторое время остается горячей. Рецепт приготовления также прост: в термос засыпать стакан перебранной и чистой крупы и залить двумя стаканами кипятка.

Гречка в сыроедении

  • Гречка в сыроедении.
  • Польза.
  • Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения.
  • Салат с гречневыми ростками и томатами.
  • Каша с грушей и имбирем.
  • Гранола из зеленой гречки.

Гречка – по-настоящему королевская крупа, отличающаяся экологической чистотой. Во время выращивания ее не поливают пестицидами, так как она самостоятельно умеет бороться с сорняками. Кроме того, на сегодняшний день это единственная культура, которую так и не сумели генномодифицировать.

Именно поэтому гречневая крупа так популярна среди наших соотечественников.

Особым спросом она пользуется и у вегетарианцев-сыроедов. Вот только употребляют они гречу в сыром виде – она имеет характерный зеленый цвет. Прожаренный коричневый продукт полностью теряет свои свойства, при этом не соответствует принципам данного течения. В этой статье вы узнаете, что такое гречка в сыроедении, и научитесь готовить вкуснейшие блюда из нее.

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Интересный факт. Учеными установлено, что в продукте с ростками содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.

Способы приготовления зеленой гречки для сыроедения

Варка продукта не предусмотрена принципами сыроедства. Классические варианты обработки-приготовления – это замачивание или перемалывание крупы в кофемолке в муку с последующим употреблением. Но самый популярный способ для сыроедов – проращивание.

Интересный факт. Многочисленными исследованиями доказано, что после того, как крупа была пророщена, в ее составе в несколько раз увеличивается количество питательных и полезных веществ.

Читайте также:  Как правильно использовать овес при панреатите?

Как грамотно прорастить гречу:

  • Крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой.
  • Заливаем водой и убираем зернышки, которые всплывают.
  • Еще раз промываем, добавляем воду (она должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра) и отстаиваем в течение двух часов.
  • Затем сливаем жидкость, моем. В отдельной тарелке разравниваем, накрываем марлей или любым другим подобным материалом. Можно также использовать тонкую ткань. Настаиваем в течение 24 часов.

По истечению суток каждая крупинка приобретает маленький росточек длиной до 1 сантиметр.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого удивительного продукта.

Салат с гречневыми ростками и томатами

Гречка в сыроедении

Состав:

  • Ростки гречки.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Готовим:

  • Ростки гречки отправляем в салатник.
  • Нарезаем помидорки небольшими кубиками и отправляем к грече.
  • Мелко шинкуем и кидаем в тарелку зелень. Можно взять укроп или петрушку. По вкусу поливаем лимонным соком и солим.
  • Для заправки используем растительное масло. В идеале взять ароматное кунжутное или фисташковое.
  • Все хорошенько перемешиваем, и подаем к столу.

Каша с грушей и имбирем

Состав:

  • Пророщенная гречка.
  • Груша.
  • Имбирный корень.
  • Любимые орешки и семена.

Готовим:

  • В чашу блендера отправляем гречневые ростки, нарезанную небольшими кусочками грушу и маленький кусочек имбирного корня.
  • Дополнительно вливаем немного воды и перемалываем до однородного состояния.
  • Кашку перекладываем в порционную тарелку, всыпаем немного орешков по вкусу или семян, например, чиа.
  • Вкусный завтрак готов.

Гранола из зеленой гречки

Состав:

  • Замоченная гречка – 2 стакана.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Семена тыквы – ½ стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сушеная клюква -1/2 стакана.
  • Финики – 20 штук.
  • Сушеный имбирь – треть чайной ложки.

Готовим:

  • Семечки и орешки измельчаем до состояния крупной крошки.
  • Финики, яблоко и клюкву перемалываем блендером до пюре с нежной консистенцией.
  • Все подготовленные компоненты объединяем между собой, затем добавляем гречу. Тщательно перемешиваем.
  • Расстилаем на противне пергаментную бумагу. Выкладываем смесь и хорошо разравниваем по всей поверхности.
  • Сушим любым удобным способом. Готовые мюсли отправляем в банку.

Сыроедение – это огромное количество рецептов, многие из которых создаются на основе удивительно вкусной и полезной гречки. Попробуйте приготовить их и вы. А также не забудьте пополнить свою копилку оригинальными вариациями приготовления веганского майонеза, тортов и прочих блюд сыроедческого меню.

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

«Живой» и питательный завтрак

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.
«Живой» и питательный завтрак

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.
Читайте также:  Отварные овощи для похудения рецепт

Гречка при запоре: особенности использования

Гречка при запорах эффективна при появлении первых проблем, связанных с опорожнением кишечника. Она позволяет не только наладить пищеварение, но и улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, предупредить риск развития язвы желудка и других серьезных включена в состав разного рода лечебных диет. Она показана для первого прикорма грудничка. Дело в том, что эта крупа полностью лишена глютена, она не вызывает коликов, брожения и нарушения перистальтики уже было упомянуто выше, гречневая каша – это отличный вариант первого прикорма полугодовалого малыша. В состав этой крупы входят витамины, минералы и прочие полезные элементы, необходимые для здоровья крохи.

Пищевая ценность гречки заключается в наличии в ней сложных углеводов, растительной клетчатки и легко усвояемых белков. Такой ее уникальный состав не только способствует усилению работы перистальтики кишечника, но и полностью нормализует функциональность пищеварительной системы ребенка.

Гречневая каша при запорах вполне может стать основой пищевого рациона полугодовалого крохи. Кормить его ею можно каждый день. Польза этой крупы заключается в следующем:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Укрепление иммунитета, благодаря наличию в ее составе рутина, в разы усиливающего эффективность витамина С;
  • Способствование росту и развитию мышц, благодаря огромному количеству сложных углеводов и протеинов;
  • Профилактика железодефицита и развития анемии;
  • Улучшение работы сердца и сосудов.

Гречка часто используется при запорах у детей, имеющих непереносимость в том, что этот растительный белок в гречневой крупе полностью отсутствует. Эта каша мягко налаживает пищеварение, избавляет от проблем с задержкой стула и практически никогда не вызывает аллергической реакции ни у взрослых, ни у детей.

Влияние гречки на работу нашей пищеварительной системы

Гречка от запоров может помочь не только детям, но и взрослым. Именно поэтому эта диетическая крупа относится к лечебному питанию. Кушать ее можно хоть каждый день. Она вкусная, полезная, при запорах должна быть сварена на воде. Причем, если просто залить ее с вечера кипятком, то утром эту крупу можно употреблять без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества, влияющие на восстановление нормальной работы кишечника – органические кислоты и клетчатку. Они:

  • Мягко устраняют запор;
  • Активизируют перистальтику;
  • Улучшают работу моторной функции кишечника;
  • Способствуют восстановлению слизисто оболочки толстой кишки.
Гречка при запоре: особенности использования

Гречка от запоров у взрослых и детей используется во многих странах мира. Ее полезные свойства признаны диетологами, которые рекомендуют эту кашу при острых и хронических формах задержки стула.

Запор при гречневой диете

Гречка при запорах полезна при правильном употреблении. Она должна быть свежеприготовленной и сваренной на воде, без добавления сахара, сливочного масла и молока. Допустимо добавление в гречку соли и любых растительных женщин интересует вопрос, будет ли столь полезной при хроническом запоре гречнево-кефирная диета, которая способствует быстрой потере веса. При соблюдении всех ее правил задержки стула не должно быть. Давайте разберемся, что влияет на недостаточную перистальтику кишечника:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Низкое содержание в потребляемых продуктах растительной клетчатки;
  • Недостаток жидкости в организме.

Диета из кефира и гречки при нормальном питьевом режиме и достаточной физической активности никаких проблем со стулом вызвать не должна. Любое изменение питания является стрессом для организма, на который он может отреагировать острой задержкой дефекации. Помочь в этой проблеме может:

Гречка при запоре: особенности использования
  • Включение в свой пищевой рацион кислых ягод и фруктов;
  • Обязательное потребление достаточного количества сырых, вареных или тушеных овощей.

Запор бывает и по окончании гречнево-кефирной диеты. И виновником этого оказывается чрезмерное потребление кисломолочки. Присутствующие в ней кисломолочные бактерии вызывают дисбактериоз кишечника. Теперь ему требуется время этого фактора многие диетологи против подобных диет. Полезные свойства гречки ими не оспариваются. Чистейшую натуральную гречневую крупу и прочие полезные продукты купить можно в проверенных интернет-магазинах здорового питания. Их цена вполне доступна для всех российских семей.

Четвертый вариант

Этот способ приготовления гречки без варки совсем простой и подойдет для занятых людей. Снова берем необходимое количество крупы, глубокую чашу и кипяченую воду комнатной температуры. Готовиться блюдо будет в микроволновке.

  • Промойте продукт водой до того момента, пока она не станет прозрачной.
  • Пересыпьте его в миску и залейте водой. Ее объем должен быть выше уровня самой крупы наполовину.
  • Далее поставьте посуду в микроволновку и установите таймер на 10 минут;
  • В ходе разогрева заглядывайте внутрь и проверяйте, чтобы вода не ушла слишком быстро и крупа просто не начала жариться.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Запаривание холодной водой

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.