Зеленая гречка: чем полезна, как прорастить, с чем едят

Знаете ли вы, что коричневой по цвету гречка становится только после того, как пройдёт термическую обработку? А её настоящий натуральный цвет светло-зелёный. В своём естественном натуральном облике, гречишные ядра считаются куда более ценными по своему составу. Пользу зеленой гречки сложно переоценить, так давайте разберемся, что это за продукт такой?

Зеленая гречка – самый натуральный и живой продукт

Многие слышали о зеленой гречке, но мало кто знает, что это ее натуральный цвет, полученной путем очистки по определенной технологии. Коричневый цвет крупа приобретает при помощи тепловой обработки, которая насыщенна водяным паром при строго указанном давлении, то есть гречиху пропаривают для получения коричневого оттенка.

Многим известно, что при температуре в 40 градусов по Цельсию, происходит уничтожение всех полезных веществ в сырой продукции. Употребляя в пищу коричневую гречку, мы заставляем наш организм затрачивать личные силы для выработки необходимых нам витаминов и минералов, которые присутствовали в сырой крупе.

Самая экологически чистая еда

Следует отметить, что гречиха – это единственный продукт, не поддающийся генной модификации, ее выращивают без использования химии, так как растение самостоятельно уничтожает все имеющиеся вокруг себя сорняки.

Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от гречки, то желательно приобретать зеленую гречку. А для того, чтобы вы еще лучше убедились в ее пользе, рассмотрим далее ее состав, пользу и ценность зеленой гречки для человеческого организма.

Состав зеленой гречки

Продукт, не имеющий тепловой обработки, считается самым полезным для употребления, так как в нем сохраняются все важные человеку витамины и элементы.

В состав зеленой гречки входит большое количество растительных белков, витаминов из группы Р, В, РР, в том числе железо, фолиевая и щавелевая кислоты, рутин, кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Что такое зеленая гречка и почему она такого цвета

Обычная гречневая крупа получается в результате снятия оболочки плодов с гречихи, зеленая – представляет собой обычные зерна, которые не подвергались обработке. Темная гречка, которую можно найти в любом продуктовом магазине, приобретает такой цвет при термической обработке, однако в таком случае готовый продукт теряет часть своих полезных характеристик.

На заметку!

Зеленая крупа является прекрасным блюдом для спортсменов и людей с лишним весом.

Интересно, что до середины прошлого столетия в магазинах имелась лишь зеленая гречка.

  1. Гречка является одним из наиболее питательных и важных для человека продуктов. В крупе коричневого цвета сохраняется лишь небольшая часть всех витаминных и минеральных компонентов, которые имеются в зеленом варианте. При термическом воздействии (путем прожарки или пропаривания при высоких температурах с дополнительной просушкой для продления сроков годности) светло-зеленые зерна крупы приобретают коричневую окраску. При этом сокращается количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Стоит отметить, что, чем темнее цвет гречки, тем меньше пользы от такого продукта, так как такая крупа просто пережарена.
  2. Примечательно, что зеленую гречку можно употреблять в сыром виде, необязательно использовать ее для приготовления каких-либо блюд, а вот коричневый продукт нуждается в дополнительной обработке.
  3. Зеленые зерна в пророщенном виде могут быть добавлены в различные салаты и гарниры, коричневая крупа не проращивается.
  4. Привычная всем коричневая гречневая продукция не содержит энзимы в отличие от зеленой крупы. Именно они способны очистить организм от токсичных веществ и шлаков.
  5. Готовая каша из зеленой гречки имеет нежный, специфический аромат с мягким привкусом ореха. Из гречки коричневого вида никогда не получится такая каша.
  6. Зеленая гречка также отличается более коротким сроком годности в сравнении с прожаренным вариантом.
  7. Темная гречка не имеет ограничений по применению людьми с различными заболеваниями. Что же касается зеленой, то ее не могут употреблять все. Данный продукт противопоказан людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, зеленая крупа не рекомендована к употреблению в детском возрасте.
  8. Если рассуждать логично, стоимость необработанной гречки зеленого цвета должна быть меньше термически обработанного продукта. Однако производители и тут не упустили возможность заработать денег, считая, что правильное и здоровое питание должно стоить дорого.
Что такое зеленая гречка и почему она такого цвета

При выборе гречки зеленого цвета важно учесть запах крупы. Так как продукт хранится намного меньше, очень легко распознать в просроченном товаре запах плесени. Что касается запечатанных упаковок, важно учитывать дату изготовления.

Читайте также:  Твердая головня пшеницы: возможные причины и методы борьбы

Как уже говорилось, коричневая крупа получается при пропаривании и просушке зеленой гречки. В оболочке содержится такое вещество, как рутин, которое теряется при термообработке. А рутин, как известно, улучшает состояние кровеносной системы.

Коричневая крупа приобретает такой оттенок после воздействия высоких температур, в результате продукт получает аромат ореха, а дальнейшее приготовление занимает меньше времени. Коричневая гречка хорошо усваивается, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Данный продукт отличается низкой калорийностью, содержит много витаминов и минеральных элементов.

Если использовать зеленую крупу для получения обычной каши, она практически не будет отличаться от блюда из коричневой крупы. Разница будет заключаться лишь в том, что коричневый продукт потеряет часть полезных компонентов еще при термообработке, а затем при варке каши, а зеленая гречка утрачивает некоторые полезные свойства только при приготовлении блюда.

Что же касается пророщенной зеленой гречихи, то такое блюдо действительно является продуктом, обогащенным белком и различными питательными элементами. Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины Е, РР, группы ВВ и другие, множество антиоксидантов и микроэлементов. Из этого следует, что зеленый продукт обладает более богатым и полезным для человеческого организма составом.

Полезные свойства зеленой гречки

Употребление этой культуры в её натуральной конфигурации укрепляет иммунитет. Обеспечивает человека бодростью, энергичностью и благотворно влияет на нервную систему. Кроме этого данный продукт стабилизирует скачки глюкозы в крови, благодаря чему намного легче переносится чувство голода. Зелёная крупа, не подверженная термической обработке, легко усваивается организмом.

Ещё плюсы зеленой гречки, о которых следует упомянуть:

  1. В составе гречки отсутствует глютен, который у многих людей, а конкретно у 5% населения вызывает аллергию.
  2. В зеленой гречке присутствуют практически все необходимые человеческому организму аминокислоты.
  3. По сравнению с пшеницей, овсом, кукурузой и ячменём зеленая гречка содержит намного больше питательных веществ.
  4. Неоценима польза зеленой гречки в качестве диетического продукта, который очень полезен при диабете, язвах желудка, гастритах и расстройствах стула.
  5. Благодаря большому количеству фенольных соединений, одним из которых является Рутин, употребление зелёной гречки укрепляет капилляры. Уменьшает риск повышения кровяного давления и является природным лекарством от варикозного расширения вен.
  6. Кроме этого продукт обладает отличной антиоксидантной активностью.

В ходе экспериментов, проводимых научными технологами, доказано, что активные структуры фермента Рутина разрушаются в процессе прохождения пропарки и прочих гидротермальных процедур.

Потенциальный вред

На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:

  1. Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
  2. Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).

Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья. Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью.

Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы

Содержащиеся в зеленом виде полезные микроэлементы способствуют здоровой жизнедеятельности организма при сочетании гречки с кефиром:

  1. Витамин В1 – участвует при метаболизме углеводов, нормализует аппетит, сон, поддерживает тонус мышц и сердца, способствует нормальному функционированию нервной системы, необходим для роста детей, влияет на устойчивость концентрации внимания.
  2. Витамин В2 — принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, обеспечивает клеточное дыхание, нормализует зрение, способствует выработке красных кровяных телец; сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи, стимулирует их рост.
  3. Витамин Е – препятствует окислению клетки, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе обменных элементов и гемсодержащихся белков, поддерживает в рабочем состоянии мышечную и нервную системы, продлевает половую функции человека, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, препятствует повышенной свертываемости крови, предотвращает болезнь Альцгеймера и накожные заболевания.
  4. Витамин РР – участвует в обменных процессах и синтезе аминокислот, расширяет сосуды и снижает повышенное давление, помогает выработке важных гормонов, предупреждает сахарный диабет, сердечные заболевания и возрастание уровня вредного холестерина, стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  5. Фолиевая кислота – поддерживает здоровое состояние нервной и иммунной систем, органов пищеварения, способствует кроветворению, обеспечивает энергетический обмен.
Влияние зеленой гречки на отдельные системы и органы

Несмотря на то, что калорийность продукта велика, при употреблении пророщенной гречки с кефиром происходит ряд положительных изменений в организме:

  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается иммунитет;
  • исчезают ярко выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводятся токсины, а с ними и лишние килограммы из организма;
  • увеличивается обмен веществ;
  • устраняются заболевания органов брюшной полости.
Читайте также:  Аллергия на пшеничную муку какие продукты нельзя есть

Хранение в домашних условиях

В век интернет-технологий удобно заказать гречу зеленую с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Запрещается хранение в полиэтиленовых мешках, так как грече нужно «дышать».

В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!

Как прорастить гречку зеленую для еды

Простой пошаговый рецепт проращивания:

  1. Вначале промывание, два-три раза: залить водой, удалить дробленые частицы гречки и иной мусор.
  2. Дно дуршлага застелить одним слоем марли и насыпать вымытые зерна.
  3. Затем покрыть двумя слоями марли (зерна должны дышать) и прополоскать под напором воды.
  4. Воде нужно частично стечь, затем следует отложить дуршлаг на восемь часов для прорастания гречки.
  5. По истечении указанного срока достать из марли крупу и высыпать для прополаскивания в глубокую миску. Это необходимо для удаления неприятного запаха и белой пены, которая образовалась.

Знаете ли вы? В пророщенной гречке антиоксидантов в 76 раз больше, чем в так же очень полезном рисе.

Кому полезно употреблять зеленую гречку?

Натуральная и экологически чистая гречневая крупа очень полезна для детей. Зеленой гречкой педиатры рекомендуют разнообразить меню малышам с 4 лет. В период роста добавление этого диетического продукта в меню повысит устойчивость к эмоциональным и умственным нагрузкам, укрепит кости и зубы, увеличит сопротивляемость организма вирусам.

Зеленая гречка– практически незаменимый продукт при снижении веса. Она способствует мягкому очищению от шлаков, регуляции водно-солевого обмена, повышению метаболизма, улучшению работы кишечника. В результате коррекция веса происходит постепенно и безболезненно для организма.

Для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний будет чрезвычайно полезным добавить в рацион блюда из зеленой гречки и проростков. Высокое содержание калия, магния и витаминов группы B в гречневой крупе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечной мышцы. Содержащиеся в гречке полезные элементы выводят лишний холестерин и препятствуют образованию тромбов.

Читайте также:  Первая каша для прикорма с 4 месяцев: советы педиатора

Зеленая гречка и ее проростки отлично подходят для меню вегетарианцев и сыроедов. Так как богатейший набор витаминов, минералов, белков и аминокислот, содержащийся в гречке, позволяет регулярно восполнять недостаток полезных веществ в организме.

Важно!Зеленая гречка – полезный и универсальный продукт, который обогатит рацион любого человека. Добавление зеленой гречки в ежедневное меню обязательно для всех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Зеленую гречку можно употреблять в пищу не только в виде каши. Почитатели крупы добавляют ее в салаты, первые блюда, хлебцы, овощные блюда и даже в десерты. Из нее можно готовить не только шаблонные блюда, а и изобретать свои собственные. Главное, не совмещать ее с бобовыми, и соблюдать правила сочетаемости продуктов. Блюда из зеленой гречки прекрасно подойдут для блюд сыроедческой кухни.

Смузи из зеленой гречки

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из зеленой гречки для детей, многие после долгих поисков рецепта приходят к выводу, что наилучшим вариантом является смузи. Так, ребенок получит все необходимые растущему организму полезные вещества, даже не поняв, что употребляет продукт, который в натуральном виде его заставить съесть не возможно. Время приготовления — 10 минут.

Для приготовления 1 порции понадобится:

зеленая гречневая крупа 70 г;

банан — 1 шт;

киви — 1 шт;

груша — 1 шт;

мед — 1 ч. л;

вода — 150 мл.

Загрузить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.

Зеленая гречка с овощами

О том, как приготовить зеленую гречку можно говорить часами, ведь рецептов очень много. Все они не только вкусные, а и полезные. Но есть одни, который с удовольствием уплетают даже те, кто в чистом виде употребляет ее очень редко. Еще одним его преимуществом является быстрота приготовления. Вся процедура займет не более 40−45 минут.

Для приготовления 2 порций понадобится:

гречка — 100 г;

перец (желательно болгарский) — 1 шт;

морковь — 1 шт;

кабачок — 100−150 г;

сыр (адыгейский) — 50−100 г;

лимон — 2 дольки;

специи — по вкусу.

Действия совершаем в такой последовательности:

1. Гречку моем, заливаем водой и варим 15 минут.

2. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками, предварительно очистив.

3. Прожариваем их на сковороде, изредка помешивая.

4. Адыгейский сыр нарезается крупными кубиками и добавляется к овощам.

5. К овощам и сыру добавляем уже готовую гречку.

6. Добавляем специи.

7. При подаче на стол кладем сверху мелко нарезанный лимон.

Зеленая гречка имеет уникальные полезные свойства, поэтому должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она не только прекрасно очищает организм, способствует похудению, но и может выступать в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях. Она омолаживает организм, восполняет нехватку жизненно важных веществ и наполняет организм здоровьем и легкостью.

Однако и злоупотреблять ею тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины. Ее полезные свойства проявятся в полной мере только в том случае, если нет противопоказаний к ее приему.

Рецепт каши из зеленой гречки

Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая зеленая гречка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде гречка ночует, а утром кашу можно есть.