Зернобобовые: польза для человека и природы

Знаете, что странно? Вообще-то у меня довольно хорошая память, особенно на даты, лица, события. Я многое помню из своего детства. Когда я пишу статьи о продуктах, я четко осознаю, когда я впервые встретилась с ними – все до мельчайших подробностей, даже если не очень-то и люблю их.

Бобовая культура нут — одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Его величество горох

Культуру по праву называют царской, поскольку ее выращивают в Европе, Канаде и Азии. Она бывает желтого и зеленого цвета. Все зависит от времени сбора урожая.

Бобы содержат ряд ценных витаминов:

  • тиамин — В1;
  • В2 — рибофлавин;
  • ниацин — В3;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • адермин — В6;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • С — аскорбиновая кислота.

Кроме того, в продукте найдены молекулы железа, фосфора, магния, цинка и калия. Горох едят в сыром виде, когда его «семена» зеленого цвета. Полностью созревшие плоды варят либо тушат на умеренном огне. Благодаря термической обработке продукт обретает сладковатый вкус, не теряя своих ценных элементов. Из него готовят супы, кашу и добавляют в салаты. Чтобы ощутить на себе пользу бобов, нужно регулярно включать их в рацион питания.

Узнаем, как приготовить гороховую кашу. Понадобятся ингредиенты:

  • горох зеленого или желтого цвета;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • сливки;
  • петрушка;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Сухой горох тщательно перебирают, удаляя черные и поврежденные экземпляры. Хорошенько моют, несколько раз меняя воду. Замачивают на 6-7 часов. Продукт ставят на огонь и варят, пока бобы станут мягкой текстуры. Затем их разминают с помощью толкушки, превращая в нежное пюре.

На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляют тертую морковь и болгарский перец. Перемешивают, убавляют огонь и тушат несколько минут. Готовый продукт соединяют с пюре. Заправляют сливками, специями, солят. При подаче посыпают измельченной петрушкой.

Гороховая каша чудесно сочетается с маринованными огурцами, капустой, свининой или говядиной.

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Читайте также:  И снова про севооборот: вспоминаем что за чем сажать на участке

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Как вырастить нут на даче

Технологический процесс выращивания нута не вызывает особых трудностей, и любимая дача вполне подходит в качестве места для культивирования бараньего гороха. Впрочем, как и в случае других растений, следует обеспечить этой культуре качественный уход, чтобы в конце сезона получить богатый урожай нута.

Выбор места для посадки

Сначала стоит определиться с подходящим местом для посева нута. Желательно выбирать те участки домашнего огорода, которые открыты и хорошо освещаются солнцем.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы подготовить грунт к посадке турецкого гороха, нужно ещё осенью собрать и сжечь листья, траву, ветки, а золу равномерно распределить на участке. После удобрения золой нужно хорошо полить землю, чтобы она была мокрой. Переработка золы поможет улучшить качество почвы.

Весной, ближе к началу мая, землю понадобится вспахать или перекопать обычной лопатой. Желательно, чтобы на почве не было комков, а если они есть, то тщательно их убрать.

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян45°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до-25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до-16°С, взрослые растения не погибают при-8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 1117 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные с розовыми и фиолетовыми.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Плод боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,53,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта соломенно-желтые, зеленосемянные зеленоватые, темносемянные сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 12, редко 3.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные до 200 г.; среднезерные 200350 г.; крупносемянные более 350 г.

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Вегетационный период у нута составляет 80120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Читайте также:  Как провести разгрузочный день на овсянке

Выбор и хранение

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Выбор и хранение

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Выбор и хранение

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 42655Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -i-sad/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1083 (3%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5599 (13%)
  3. -goroh-sovety-po-vyrashchivaniyu-i-uhodu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6547 (15%)
  4. -nut/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4616 (11%)
  5. %D0%9D%D1%83%D1%82_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7606 (18%)
  6. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8334 (20%)
  7. _produkt_nut/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8870 (21%)

Выбор и хранение

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.