Зерновые культуры — список растений с названиями

Злаковые растения служили людям пищей со времен зарождения человечества. На их основе начиналось культурное земледелие.

Научный детектив

Археологические находки органического материала (в частности растений), как правило, уникальны – этот материал редко бывает «массовым». Сложность определения такого материала заключается и во фрагментарной сохранности частей растений из могильников. По сути, такое исследование сродни детективной истории, распутать которую вдвойне интересно.

Определить растение до таксономической принадлежности – семейства, рода и вида, можно на основе комплекса вегетативных и генеративных особенностей растений, так называемых диагностических признаков. Используя специальные определители растений, человек, хоть немного знакомый с ботанической термино­логией, сможет классифицировать любое растение, имеющее полный набор органов (цветки, побеги с листьями, плоды, подземные органы) – по крайней мере, его принадлежность к определенному ботаническому семейству или роду. Видовая или внутривидовая принадлежность – это уже «высший пилотаж», удел ботаников-профессионалов.

В ноин-улинских курганах хунну растительные остатки в виде семян были достаточно однородны. Они покрывали спрессованным слоем (толщиной не более 0,5 см) войлочный ковер на деревянном полу погребальной камеры в кургане 20, а в кургане 31 – шерстяное полотнище, которым был застелен пол погребальной камеры. В кургане 22 слой слежавшихся семян был обнаружен на дне гроба, а вдоль северной стенки внутренней погребальной камеры находились отдельные скопления семян, которые, вероятно, были первоначально помещены в мешочки из ткани, впоследствии истлевшей.

ПЕРВАЯ КОЧЕВАЯ ИМПЕРИЯ

Хунну – знаменитый кочевой народ Центральной Азии, создавший на рубеже 3—2 века до н. э. первую кочевую империю. Два с половиной столетия хунну стояли у границ Империи Хань, отгородившейся от «северных варваров» многокилометровой Великой стеной. В течение всего периода противостояния двух держав хунну получали в обмен на спокойствие границ замаскированную в виде подарков дань от ханьских императоров. Однако это не служило препятствием кочевникам, которые совершали постоянные военные набеги на приграничные области за добычей, в которую входили ткани, металлические изделия, разнообразные земледельческие продукты и многое другое. Общий объем награбленного намного превосходил императорские подарки, кроме того, из своих набегов хунну пригоняли местное население в качестве пленных. В конце 1 в. н. э. империя хунну прекратила свое существование, но сами хунну не исчезли с исторической карты: вместе в другими кочевыми народами гуннская орда начала завоевывать Европу

Таким образом, в данном случае исследователи располагали только плохо сохранившимися остатками семян и редкими фрагментами соцветий, без прочих вегетативных частей растений, т. е. грубо обмолоченным зерном. Поэтому для установления родовой или видовой принадлежности растений можно было использовать лишь несколько признаков: форму и размер зерновок *, а также характер поверхности цветковых чешуй.

По внешнему виду зерна из могильников были первично идентифицированы как плоды хлебных злаков. Их форма и размер позволили сразу отбросить возможность того, что это были зерновки риса, кукурузы, ржи, пшеницы, овса, ячменя (основных хлебных злаков, возделываемых на этих территориях) или каких-то диких злаков. Материал, найденный в погребениях, мог принадлежать нак называемой трибе (группе родов) современных просовых (Paniceae R. Br.) либо бородачевниковых (или сорговых, Andropogoneae Dum.), к которым относится множество культурных видов.

Химический состав

В цветках и листьях росянки содержатся вещества-производные нафтохинона – дрозерон и плумбагин, а также красящие и дубильные соединения, фторхинолоны, холин, а также разные кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная, бензойная и т.д.

А еще в состав растения входят минеральные вещества и витамин К.

Отдельно следует сказать о жидкости, которая находится на кончиках волосков. По своим свойствам она напоминает пищеварительный сок и содержит паралитические компоненты – это позволяет росянке получать из тела насекомых необходимые вещества.

Описание персикового дерева: как выглядит, где растет

Как выглядит персик

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Персик — это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Читайте также:  Бобовые продукты. Список, польза и вред, калорийность, БЖУ

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Как цветет персик

Цветы персиков выглядят привлекательно из-за своей обильности и насыщенности оттенков. Лепестки располагаются симметрично по отношению друг к другу, имеют форму бокала. Зачастую формируются одиночно, но в редких случаях бывают парными. Состоят из 5 лепестков, расположенных рядом. Продолжительность периода цветения 2-3 недели, иногда 7 суток.

В зависимости от сорта, цвет будет белым, красным или розовым. Допустимо присутствие более или менее насыщенных оттенков. На ветке бутоны могут быть сидячими или собранными в небольшие букеты. Зачастую зацвести им удается раньше, чем появляются первые листья. Цветут персики обильно и при хорошем опылении в последующем активно плодоносят.

Урожайность персиков

Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.

Злаковые

Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков — травянистые растения, встречаются и древовидные — бамбуки, растущие в тропиках.

Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет верхушки — образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста — 0,5 — 1 метр в высоту за день.

Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные — тростник, пырей ползучий и дерновинные — ковыль, луговик дернистый).

Общие характеристики злаковых

Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина — цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель. Жилкование параллельное.

На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост — язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило, они не ветвятся.

У растений семейства злаковые происходит кущение — образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст.

Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким образом, осуществляя вегетативное размножение растения.

Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина — форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли, мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.

Цветки обоеполые, редко (у кукурузы) встречаются раздельнополые цветки. Собраны в соцветия — метелка, сложный початок, сложный колос. Опыляются перекрестное, с помощью ветра, вследствие этого цветки имеют специфическое строение. В цветке различают:

  • Лодикулу

Лодикула — элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков, при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).

  • Нижнюю цветковую чешую — видоизмененный прицветный лист, в пазухе которого растет цветок
  • Верхнюю цветковую чешую — сформированную в результате сращения 2 листочков наружного круга околоцветника (3 листочек подвергается редукции)
  • Тычинки — с крупными пыльниками и длинными тычиночными нитями, обычно тычинок 3, свободные
  • Пестик — двурыльцевый, образован в результате сращения двух плодолистиков, рыльца перистые.
  1. Формула цветка злаковых — О(2)+2Т3П1
  2. «О» — в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем — О(2)+2.

Плод злаковых — зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют — щиток. Щиток прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.

Значение злаковых

Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам (засеянной площади) находится пшеница, на втором — кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.

На третьем месте — рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.

Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире — проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают.

Читайте также:  Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Суходольные поля расположены в местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис без ирригации (искусственного орошения полей).

В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.

Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.

Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.

Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).

На грани­це пластинки листа и влагалища, являясь как бы продолжением послед­него, образуется пленчатый вырост разнообразной величины, формы и строения, так называемый язычок (ligula) (рис. 418, А, 1). Язычок име­ет большое значение при распознавании злаков.

Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му.

У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.

Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

Цветок сидит в пазухе кроющего листа, называемого нижней цветочной чешуей; несколько выше ее, на оси цветка, располо­жена двухкилевая верхняя цветочная чешуя; еще выше расположены две (у некоторых злаков бывает три) бесцветные пленочки — так называемые цветочные пленки (lodiculae), разбухающие ко времени созревания цветка и способствующие его раскрыванию. Далее следуют тычинки — у большинства злаков числом 3. Пыльники прикреп­ляются к нити в средней части его (качающиеся пыльники). Ось цветка заканчивается пестиком. Завязь верхняя, образованная двумя плодолис­тиками; столбик очень короткий, рыльца (большей частью 2) сидячие. Расположение рылец у разных злаков различно. Они или расположены на верхушке завязи, или отходят от боков ее. Материал с сайта

Рис. 419. Строение колоска злаков. 1. Колосок овсяницы (Festuca pratensis) с двумя распустившимися цветками; у основания колоска две колосковые чешуи (стерильные) (а). 2. То же — отдельный цветок: 6 — тычинки; в — завязь с рыльцем; г — околоцветные пленки (lodiculae). Справа — схема колоска злаков: 1 — нижняя ко­лосковая чешуя; 2 — верхняя колосковая чешуя; 3 — нижняя цветочная чешуя; 4 — верхняя цве­точная чешуя; 5 — околоцветные пленки; 6 — тычинки; 7 — завязь; 8 — рыльца

Плод злаков — зерновка. Единственное семя здесь плотно срастается с обо­лочкой плода. Довольно крупный зародыш лежит у основания семени, прилегая к крахмалистому эндосперму, и отделен от него так называемым щитком.

Нижняя цветочная чешуя часто имеет ость, которая может отходить или от основания чешуи, или от середины ее, или из верхушки. Иногда ость сильно развита. Например, у ковыля (Stipa) она достигает 40—50 см длины и больше и коленчато изогнута (рис. 193).

Различают три основных типа соцветий злаков:

  1. сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей);
  2. метелка (овес, мятлик, костер и др.);
  3. ложный колос (султан) (тимофеевка, лисохвост).
Рис. 193. Плоды ковыля

На этой странице материал по темам:

История появления

Первыми батат начали выращивать жители Центральной Америки примерно пять тысяч лет назад. Считается, что растение появилось в Мексике, недалеко от полуострова Юкатан. Также его выращивали в Полинезии еще до прибытия туда первых европейцев, причем люди распространяли его не с помощью семян, а путем пересадки лиан и черенков.

На Островах Кука батат появился примерно в 1400-х годах. Растение распространилось за счет того, что люди начали путешествовать между островами, заплывать в Южную Америку и привозить лианы и корнеплоды батата. И благодаря подходящему климату они отлично прижились.

Ацтеки, проживавшие на территории Мексики, ели клубни батата сырыми, вареными и жареными. На это указывают записи миссионера Бернардино де Саагуна в произведении “Общая история дел Новой Испании”.

Читайте также:  Гречневая диета 3, 7, 14 дней: меню, результаты

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Кукуруза

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Кукуруза

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Помимо общей пользы для человеческого организма, пшено используют и конкретно для лечения некоторых болезней. Народная медицина давно и по достоинству оценила пользу этого продукта.

Важно! Не следует при лечении серьёзных болезней целиком полагаться исключительно на методы народной медицины. Какими бы эффективными они ни были, применять их следует только в качестве дополнения к традиционному лечению и после консультации с врачом.

При болезнях сердца

При тахикардии в народной медицине практикуют лечение следующим средством:

  1. Прокалить на хорошо разогретой сковороде 1/3 стакана крупы.
  2. Содержимое помешивать, чтобы цвет не изменился.
  3. Залить пшено 150 мл воды и варить на огне малой интенсивности до готовности.

Полученный объём рассчитан на один день.

Пр этом заболевании нужно еженедельно съедать по 1 ст. ложке пшённой муки. Для этого непосредственно перед употреблением следует перемолоть нужный объём крупы при помощи кофемолки или блендера.

При конъюнктивите

Применение проса в косметологии

Во время приготовления каши нужно налить на 100 мл больше воды, чем при обычной варке. Эту лишнюю жидкость аккуратно следует слить через 5 минут после закипания, остудить и использовать для промывания глаз. Саму кашу прикладывают как компресс.

Зерно проса

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине.

Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].

Лечебные свойства тростника обыкновенного

Данная культура обладает некоторыми свойствами, которые делают ее практически незаменимой в области медицины. Так, например высокое содержание витаминов А и С делает это растение отличным средством для повышения иммунитета. Для этого высушенные листья тростника заливают кипящей водой и настаивают в течение часа. При помощи такого отвара можно избавиться от простудных заболеваний, авитаминоза и различных воспалительных процессов в организме. Помимо этого, сок тростника отлично подходит для утоления жажды, борьбы с лихорадкой и кровохарканья. Примечательно, что если сок растения втереть в кожу, то он поможет избежать укусов насекомых.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.