Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ2019-02-27T10:14:06+03:00

От Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ

Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно – практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию». С 2012 и 2013 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо – Западному, Центральному, Волго – Вятскому регионам РФ и республике Беларусь. Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий. Высокий иммунитет Сударыни к болезням дает ей преимущество при нормальных технологиях выращивания в различные по погодным условиям годы, когда применение фунгицидов не предусмотрено. Устойчивость Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя. При выращивании на интенсивном фоне сорт дает хорошую прибавку урожая от одноразовой обработки фунгицидами по флаговому листу, особенно в эпифитотийные по ржавчинным болезням годы, когда поражение бурой ржавчиной у сорта может достигать 25%. Сударыня обладает высокой устойчивостью к полеганию. В конкурсном сортоиспытании Верхневолжского ФАНЦ в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность – выше лучших сортов на 6 – 8 ц/га. Самая высокая урожайность Сударыни при нормальной технологии была в благоприятный для яровых зерновых культур 2009 год – 62 ц/га при устойчивости к полеганию в 9 баллов по 9 – ти балльной шкале. В республике Беларусь по интенсивной технологии самая высокая урожайность Сударыни получена в том же 2009 году – 77 ц/га, устойчивость к полеганию при этом была 6 баллов, т.е. наклон растений составил 600. Поэтому при урожайности Сударыни выше 60 ц/га (в зависимости от скорости ветров в зоне выращивания) необходимо предусмотреть применение ретардантов. Сорт Сударыня среднеранний, восковая спелость наступает в конце июля, если посев проведен в первых числах мая. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья. По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам.

Читайте также:  Как бороться с зерновым долгоносиком: выбор подходящего «оружия»

Значение яровой пшеницы как основной сельскохозяйственной культуры

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Более половины населения Земли используют в пищу зерно пшеницы. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур (Г.В. Коренев , 1983).

Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16%. Кроме белка в зерне содержится 63-74% безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5% жира, 2-3% клетчатки, 1,5-2%золы, 10-14% воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби — ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, Из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия. Твердая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки — крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы (Г.В. Беляков , 1983).

По посевным площадям пшеница занимает первое место среди других зерновых культур. В мире под пшеницу приходится на 1988 год 228,1 миллионов гектаров, что составляет 32,4%. В России на долю пшеницы среди зерновых культур приходится 50,3% посевных площадей.

Производство зерна в последние годы постоянно возрастает.

Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием возрастающей численности населения мира. Зерно легко транспортабельно, требует относительно низких затрат на транспорт и хранение. При влажности зерна не выше 14% оно долго хранится, а средние годовые потери не превышают 2-3%. Поэтому мировые запасы продуктов питания — это в первую очередь запасы зерна. И поэтому рост урожайности пшеницы — важнейшая народнохозяйственная задача (Д. Шпаар, Ф. Эллмер , 2000).

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы, колосья.
Строение пшеницы, колосья.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Читайте также:  Озимая пшеница Льговская 4: описание сорта и его характеристики, урожайность и нормы высева, устойчивость к болезням

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Уборка

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Рынок пшеницы в России и производство пшеницы в России

Основные регионы выращивания российской пшеницы (по её видам/сортам)

В российском растениеводстве ведущую роль занимает пшеница двух сортов: озимая (посадка поздней осенью/зимой) и яровая (посадка весной). Помимо сроков посева, разделяют пшеницу на сорта и по твердости самого зерна: различают мягкую, а также твердую пшеницу.

Разные сорта, виды пшеницы, соответственно своим характеристикам, требуют особых условий выращивания/производства. Им соответствуют различные регионы страны.

  • Мягкая пшеница, предпочитающая более влажный климат, наиболее часто выращивается в Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. Эти же края «любит» и озимая пшеница.
  • Сравнительно более требовательная к климатическим условиям пшеница твердых сортов, лучшие урожаи дает в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях.
  • Яровую пшеницу для лучшей урожайности высаживают на Южном Урале, на Алтае.

Англичанка «тургидум»

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Англичанка «тургидум»

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Читайте также:  Вся правда и мифы о непереносимости глютена

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

Новинки селекции
  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

Новинки селекции
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.
Новинки селекции

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

  • ленточная;

  • перекрестная.

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

Сбор урожая

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая – во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.