Современные тренды в оформлении магазина продуктов

Разработка дизайна продуктового магазина. Фото

Для привлечения максимального внимания клиентов дизайн магазина имеет весомое влияние на современного потребителя. Даже доступные цены и большой ассортимент продукции может отойти на второй план.

Продуманный дизайн позволяет создать индивидуальный и неповторимый образ отдельной торговой точки или целого бренда. Для этого не стоит бояться экспериментировать, достаточно заключиться поддержкой профессионального и креативного дизайнера с неординарным взглядом. Все это является залогом успеха, а магазин сможет удовлетворить требования самого капризного покупателя.

Этапы создания дизайн-проекта для продуктового магазина

Изначально необходимо найти подходящее помещение, которое состоит с анализа всей информации и замера помещений. Необходимо внимательно изучить все архитектурные особенности и конфигурацию здания. Конечно же, при строительстве объекта с ноля, подобные измерения и исследования делать не придется.

Вторым шагом выступает создание первоначальных эскизов будущего продуктового магазина. Если Вы доверили работу профессиональным дизайнерам, то они должны предоставить, как минимум, три различных варианта исполнения. После чего заказчик выбирает наиболее оптимальный вариант. При этом можно внести свои правки и указать на определенные недостатки. Сразу же после этого выполняется корректировка и правки.

Последним этапом в создании дизайн-проекта выступает окончательное его согласование и утверждение.

Все это стоит доверить профессионалам в данной отрасли, поскольку недочеты могут в дальнейшем дорого обойтись. При этом Вы сэкономите собственные силы и деньги.

Внутреннее пространство продуктового магазина должно быть спланированно таким образом, чтобы клиенту было максимально удобно и комфортно, при этом поиск необходимых товаров не должен составлять проблем. В силу этого, необходим простой и функциональный интерьер, который не отвлекает клиента от покупок.

Вход в магазин. Именно вход создает в потребителя первое впечатление о конкретной торговой точке, поэтому данная часть должна быть наиболее эффектной и привлекательной. Для мотивации и правильного настроя покупателей здесь можно расположить актуальные сезонные товары. К примеру, летом это могут быть палатки, мангалы, а в зимний период года элементы новогодних декораций. Также во входной зоне можно расположить акцыонные товары, которые будут завлекать выгодной ценой.

Кассовая зона. Здесь сосредоточено кассовое оборудование, а также стеллажи-категории импульсивного спроса, как правило, это салфетки, кофе, зажигалки, сладости и прочее. Именно через эту зону проходит максимальное количество клиентов. Здесь проходит самое большое количество спонтанных покупок.

Основное торговое пространство магазина. Здесь стоит продумать правильное расположение товаров на пути движения посетителей. Также необходимо провести ее визуальное выделение.

Соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций и советов позволит Вам создать наиболее оптимальный дизайн продуктового магазина. Огромное количество фото в сети помогут сделать свой выбор относительно стиля и оформления.

Современный дизайн магазина – это не просто размещение необходимого торгового оборудования. Выполненный креативно и эстетически привлекательно интерьер может играть решающую роль для потенциальных покупателей, которые обязательно совершат покупку и придут в магазин еще раз. Разработка дизайн проекта магазина выполняется нашими дизайнерами в зависимости от размеров помещения, уровня достатка покупателей, мы можем реализовать проекты любой сложности, в том числе визуализацию, трехмерное моделирование и архитектурный проект. Прежде всего, при разработке дизайн проекта магазина, мы стремимся совмещать функциональность и эстетику, не зависимо от размеров и назначения торгового зала, чтобы продавцы и покупатели ощущали себя в нем комфортно.

Наши дизайнеры ориентируются на пожелания и идеи заказчика, а также готовы предложить эксклюзивный проект, если клиент еще не знает, какой результат он хотел бы видеть в конце.

В своем портфолио мы собрали большую коллекцию фото интерьеров магазинов, реализованных в студии «Проект Дизайн». Это примеры самых разнообразных проектов: начиная от магазинов одежды и обуви и заканчивая элитными дизайн проектами ювелирных магазинов. Также в нашем портфолио есть магазины техники, текстиля, сантехники, стройматериалов, аксессуаров и т.п.

Внешний дизайн

Внешний дизайн должен привлекать покупателей. Он должен вызывать желание зайти внутрь и купить свежее вкуснейшее мясо. Основные внешние атрибуты мясного магазина — витрина и вывеска.

Вывеска

Основной упор стоит делать на вывеску. Она должна быть выдержана в цветовой гамме, единой со стилем оформления витрины.

Правильно, со вкусом подобранный шрифт вывески, хорошо прорисованный логотип, подсветка в нужном свете в вечернее время, это первые шаги к созданию контингента постоянных покупателей.

ВывескаВывеска

Витрина

Проверенный способ по привлечению покупателей — сделать оформление вывески мясного магазина в цветах свежего мяса. Иногда строгий шрифт, в хорошо подобранном освещении работает более привлекательно, чем витиеватый.

Подсветка, видимая в вечернее время, хорошо запоминается в области подсознания у прохожих, идущих с работы. И они начнут заходить по пути с работы, на работу. Обычно это основные покупатели, ценящие время.

Для привлечения покупателей дневного периода, нужно ярко, но не крикливо, оформить витрину. Ориентируйтесь на домохозяек, они основной контингент дневных покупателей

И им важно чтобы вывеска была видна, даже на фоне салона красоты. Только здесь тоже требуется чувство меры

Известная ошибка начинающих маркетологов — излишние давление рекламы отторгает, а не привлекает. Не совершайте чужих ошибок, следуйте правилам и руководствуйтесь собственным чувством меры.

Делайте акцент на плакатах, обещающих акции, скидки. Правильно размещенные красочные плакаты, фото реальной продукции отличный вариант оформления витрины снаружи. Для оформления той же витрины изнутри, надо продумать концепцию интерьера торгового зала мясного магазина.

ВитринаВитрина

Витрины детских магазинов

Оформление витрины детского магазина должно отвечать тем же требованиям, что и витрина магазина со взрослой одеждой – привлекать внимание и стимулировать желание к покупке

К манекенам на витрине можно добавить дополнительные объекты и декорации

Креативно оформленная витрина детского магазина

Многие мировые бренды по производству детской одежды оформляют витрины в том же стиле и ключе, что и взрослые магазины: строго, сдержанно и элегантно. Такие витрины больше направлены на родителей, им приятно видеть свои маленькие копии, детей, которые одеты «по-взрослому». Другой тип детских витрин – это праздник красок и аксессуаров, они направлены на привлечение детского внимания.

«По-взрослому» строго и элегантно оформлена витрина магазина детской одежды

Выбор стиля витрины зависит лишь от концепции марки. Есть некоторые общие правила, призывающие к золотой середине:

Чтобы витрина не выглядела слишком пестрой, не нужно использовать более трех основных цветов.

Креативная идея — парящая в воздухе детская одежда

  • Не стоит перегружать витрину товарами, аксессуарами и декорациями.
  • Использование ярких ценников только приветствуется.
  • Детские манекены должны быть аккуратно одеты. Лучше использовать живые, подвижные позы, чтобы манекены не выглядели статично и больше походили на живых детей.

Интересное оформление витрины магазина школьных принадлежностей

Витрина должна привлекать внимание, очаровывать с первого взгяда

Куклы и мягкие игрушки лучше выставлять на полках или постаментах, не нужно их подвешивать. Большие игрушки можно размещать прямо на полу.

На витрине фирменного магазина Барби — огромные куклы-манекены

Игрушки-конструкторы представляйте в полностью собранном виде, весь товар должен быть вынут из коробок. Красивую брендовую упаковку можно расположить рядом с товаром.

В магазине детской одежды витрины следует оформлять по возрастам (младенцы, малыши, школьники), нежелательно смешивать возраста между собой.

Оригинальная забавная витрина с коровой, приглашающей заглянуть в магазин

Магазин часов представляют на витрине «заводные девочки»

Как и в любом магазине, детские витрины должны меняться несколько раз в сезон.

Не обязательно использовать на витрине манекен — можно заменить его чем-то более оригинальным и необычным

«Летающие» разноцветные велосипеды обязательно привлекут внимание детей и их родителей

Цветовая гамма в оформлении магазина продуктов

Различные цветовые оттенки по-разному воспринимаются покупателями, подобрав правильную цветовую гамму, вы можете манипулировать посетителями.

Например, красный цвет, несмотря на свою агрессивность, остается одной из движущих сил торговли. Этот цвет побуждает покупателя к действию, оказывает сильное влияние на его эмоциональный фон.

Однако полностью выполнять помещение в этой цветовой гамме не рекомендуется, он хорош для расставления акцентов.

Фиолетовый цвет является пиком современных дизайнерских решений в интерьере. Он менее агрессивен нежели красный, но также побуждающе воздействует на сознание потребителя.

В розовом цвете рекомендуется оформлять прилавки, на которых располагаются товары, доставляющие удовольствие прекрасной половине человечества, например сладости.

Символизирующий стабильность синий цвет больше подходит для магазинов с просторными торговыми площадями.

Этот цвет любим многими, поэтому он не несет в себе негативной окраски.

Немного сложнее обстоят дела с оранжевым цветом. Его необходимо использовать очень аккуратно.

Природный зеленый относится к нейтральным оттенкам.

Коричневый цвет символизирует надежность и стабильность. В совокупности с зеленым они идеально подходят для оформления магазина в деревенском стиле.

Благодаря тому, что желтый цвет вызывает ассоциации со счастьем и радостью, он способен на интуитивном уровне подтолкнуть посетителя к совершению покупок.

Какой бы стиль оформления интерьера магазина вы не выбрали, соблюдайте одно главное правило: оформление помещения должно соответствовать ассортименту реализуемого в нем товара и ни в коем случае не отвлекать внимание посетителя от предлагаемой продукции. В наше время дизайн продуктового магазина – это не просто правильное размещение торгового оборудования

Большое значение имеет эстетическая привлекательность и креатив, в большинстве случаев эти факторы имеют весомое значение для потенциальных покупателей. Кроме того, правильно разработанный дизайн сможет привлекать все больше клиентов

В наше время дизайн продуктового магазина – это не просто правильное размещение торгового оборудования. Большое значение имеет эстетическая привлекательность и креатив, в большинстве случаев эти факторы имеют весомое значение для потенциальных покупателей. Кроме того, правильно разработанный дизайн сможет привлекать все больше клиентов.

Как и любое строительство, возведение продуктового магазина начинается с проекта, который позволяет отобразить все необходимые помещения и предварительную расстановку всех элементов

При создании проекта берется во внимание два главных параметра: размер помещения и потенциальные покупатели

Действительно успешный дизайн должен совмещать в себе эстетику и функциональность, независимо от пространства торгового зала. Если не соблюсти данные требования, то покупатели и сами продавцы будут чувствовать себя не комфортно.

Внутренний дизайн

Мясной магазин — особое заведение, тут не нужны запоминающиеся интерьеры. Требуется стиль домашней лавочки, где главным героем будет свежее мясо на прилавке.

Полностью игнорировать применение стиля дизайна не стоит. Доверие к продавцу, зависит от чистоты в магазине, чувства стиля владельца. Правильного оформления.

Внутреннее оформление и дизайн стоит продумать не с точки зрения соответствия тому или иному стилю. А так, словно сам продаваемый продукт является центральным украшением магазинного зала.

Помимо этого, есть ещё санитарные нормы, требующие строго соответствия оформления и санитарной безопасности. Так что кажущийся легким ремонт зала мясного магазина, дело ответственное и тонкое.

Дизайн зала

Продумайте зонирование торгового зала — где разместить прилавки со свежим мясом, где с птицей, а где с колбасами. Как разместить их, чтобы покупатель имел прямой зрительный контакт со всеми разделами сразу.

Кстати, прилавки с копченостями стоит разместить так, чтобы аромат продуктов встречал зашедших в магазин. Ароматы имеют свойство привлекать, такая встреча часто является первым шагом к покупке.

Не столь важно придерживаться фундаментальных правил дизайна стиля интерьера в торговом зале мясного магазина. Важно создать из оформления стен, пола, потолка рамку, выделяющую продукты

Оформление залаДизайн зала

Прилавок

Основное правило маркетинга в розничном магазине — удачное оформление прилавка. Благодаря этому можно существенно поднять продажи любого продукта.

Колбасы, мясо, окорока надо сделать украшением зала. Пусть выделяются и привлекают даже случайно заглянувших прохожих, вызывая желание купить.

Соблюдая зонирование, играя световыми акцентами можно подчеркнуть аппетитные нюансы на продаваемых продуктах. Дальше доверьтесь аромату копченостей, и покупатель купит то, что не собирался покупать сначала.

ПрилавокПрилавок

Витрина с изнанки

Если внешнее оформление — витрина должна быть снаружи яркой, то в зал лучше не пускать слишком много красок. Атмосфера и визуальный доступ с улицы — вот её задача. Особенно это актуально, когда торговый зал выдержан в классическом стиле.

Часто применяют прием, используемый в стиле лофт — якобы не новый магазин, с акцентами на старинные стены. Здесь отлично продается из поколения в поколение мясная продукция местных крестьянских хозяйств.

Витрина с изнанкиВитрина с изнанки

Примеры удачного оформления

Сегодня нет отдельных тенденций в стиле оформления мясных магазинов. Сегодня хозяину бизнеса можно проявить фантазию, выбирая тот или иной дизайн мясного магазина.

Одним из удачных решений будет внутренне убранство торговой точки в японском стиле.

Японская культура сегодня на острие моды. Достаточно вспомнить, сколько в последние годы открылось различных баров, ресторанчиков и магазинов, торгующих продукцией из Страны Восходящего солнца.

Мясные лавки в японском стиле отличаются прозрачностью, аскетизмом и потому бюджетные по ремонту, оформлению. Всё убранство торгового зала — это прилавки, и разнообразие мясной продукции.

Изобилие и чистота — главные нюансы в японской мясной лавке, магазине. Покупатель видит работу продавца, мясника, чистые поверхности и чувствует, что здесь бизнес идет отлично. Значит, качество продуктов хорошее. Потому он обязательно совершит покупку.

Японский стильЯпонский стиль

Фундамент торговли — даже не реклама, а вежливость, чистота, аккуратность. Для мясного магазина, в каком стиле не оформите его, основное правило — стерильная чистота, отсутствие мух и аромат приправ.

Людей привлечет такая лавка около дома, даже если там не будет дорого дизайна или ярких вывесок. Для привлечения же новых покупателей, используйте флаеры, наружную рекламу, оригинальные, смешные слоганы или плакаты на близлежащих территориях.

Помните о едином стиле с магазином, соответствии цветам интерьера торгового зала и удачная торговля станет вашей постоянной спутницей.

Тренды мерчандайзинга – 2021

Тренды визуального мерчандайзинга обусловлены изменением покупательского поведения.

«Покупатели испытывают огромную информационную нагрузку и стали очень избирательны в своем выборе, – рассказывает Елена Кучихина

– Внимание сейчас может привлечь либо очень релевантное запросу предложение (причем под предложением имеется в виду не только коммуникация, но и весь визуальный мерчандайзинг – от брендинга до выкладки на полках), либо что-то действительно необычное, яркое и смелое. Правда, с последним вариантом надо быть точно уверенным в позитивном восприятии смелых решений

Негатив тут не подойдет».

Кроме того, приходят новые поколения, чьи запросы и визуальное восприятие существенно отличаются от восприятия старших покупательских групп. Поэтому мерчандайзерам нужен свежий взгляд на оформление торгового пространства. Имеет смысл искать новые варианты, идеи и образы, осваивать новые дизайнерские направления.

Еще один фактор изменения предпочтений – затянувшаяся пандемия. «Люди в целом очень устали от стресса, вызванного пандемией, нестабильной экономикой и постоянно нагнетаемого в СМИ негатива, – отмечает Елена Кучихина. – Поэтом необходимо предложить им пространство, наполненное позитивом и хорошим эмоциональным фоном, ибо ритейл становится не просто местом совершения покупки, но и местом времяпрепровождения и именно так покупатели будут его оценивать».

Фото: O_Lypa/shutterstock

Выделим основные тренды визуального мерчандайзинга 2021:

  • Модульность проектных и дизайнерских решений. Создаются легко изменяемые пространства, способные трансформироваться под изменения ассортимента, промо, сезонности и т.п. Используется гибкое и передвигающееся оборудование, позволяющее быстро делать перестановку в зависимости от задач и потребностей. Магазин сегодняшнего дня должен быть гибким и настроенным на неизвестное будущее.

  • Экологичный дизайн, использование экологичных материалов и технологий, натуральной цветовой гаммы. При этом яркие акценты в коммуникациях приветствуются.

  • Тщательная работа с коммуникациями на всех уровнях пространства магазина, а также на разных уровнях сознания потребителя.

  • Создание эмоционального торгового пространства, пробуждение чувств и эмоций потребителя, воздействие на них и управление с их помощью потребительским поведением.

  • Креативность – важный тренд для поколений z и альфа. «Один из новейших трендов – создание так называемых neon moment – элементов интерьера, достойных селфи и публикации фото соцсетях, – отмечает Елена Лебедева. – Недостаточно ровно расставить торговое оборудование и красиво развесить одежду. Надо знать, чем зацепить посетителя, что его остановит, чтобы восхититься и сделать фото, которым он потом поделится? Такими элементами дизайна могут быть как большие конструкции, целые инстазоны, так и маленькие детали на самом товаре или полке».

  • Создание безопасного пространства (результат пандемии), которое включает в себя и широкие проходы, и возможность бесконтактной покупки, и размещение дезинфицирующих и защитных средств в торговых залах, и информирование потребителя о дополнительных мерах безопасности, предпринимаемые магазином для защиты своих покупателей.

  • Организация удаленной работы мерчандайзеров, цифровизация мерчандайзинга.

  • В пандемию особенно повысился спрос на автоматические, роботизированные решения для контроля за полкой. С помощью таких решений ритейл оперативно управляет выкладкой и меняет планограммы.

  • Онлайн стал частью торгового зала – оснащаются специальные пространства для хранения онлайн-заказов, пункты выдачи заказа, устанавливаются терминалы. «Можно повысить доверие покупателей, если сделать
    склад
    прозрачным, – рассказывает Елена Пантелеймонова, – пусть все видят, что находится внутри, как разложены товары и формируется заказ. Это с одной стороны – элемент шоу, с другой – демонстрация открытости и устойчивого развития компании».

В кризис ритейлеры стали более серьезно относиться к вопросам кросс-мерчандайзинга и повышения эффективности прикассовой зоны, таким образом увеличивая количество позиций в чеке.

Освещение, технологическое оборудование и мебель

Одной из наиглавнейших составляющих успеха торговой точки является грамотно подобранное освещение. Веянием времени в данном сегменте рынка является именно применение современного осветительного оборудования. Ведь уже научно обосновано, что «световой баланс» оптимальным образом влияет на покупательскую способность. Тем более что сегодня производители тематического оборудования предлагают самый широкий ассортимент, ориентированный на любое дизайнерское оформление торговых помещений. Исследования показывают, что объем продаж увеличивается в среднем на 20% при эффективной «цветоотдаче» в продуктовом магазине.

Следующей наиважнейшей составляющей при оформлении внутреннего интерьера продуктового магазина является выбор технологического оборудования

Ведь именно этот шаг напрямую влияет на повышенное внимание посетителей торговой точки, комфортную деятельность сотрудников и создание позитивной атмосферы заведения в целом. Как правило, владельцы продуктовых магазинов уделяют этому аспекту обустройства своих торговых площадей достойное количество времени и ресурсов

В данном контексте важно учитывать, что приобретение современного и высокотехнологичного оборудования не является панацеей. Ведь куда важнее, чтобы эти дорогостоящие механизмы правильно работали на продажи товаров

А здесь особое внимание следует уделять именно способу и месту их расположения, которые должны быть в первую очередь ориентированы на режим деятельности объекта (самообслуживание или классический вариант).

Кроме осветительного и технологического оборудования на современный дизайн магазина очень серьезно влияет правильный выбор мебели. Конечно же, эта часть интерьера во многом ориентирована именно на технологическое оборудование, как на основную производственную составляющую торгового объекта. Однако не следует забывать, что большая часть ассортимента продуктового магазина расположена на стеллажах. А потому правильно подобранная мебель должна соответствовать определенным требованиям по качеству (материал, дизайн, функциональность). Обычно длина секций варьирует от 0,6 до 1,2 метра, а вот общие размеры и форма линий разрабатываются сугубо индивидуально. Именно здесь функция дизайнера незаменима, ведь для творческой реализации в данном направлении практически нет границ.

Как привлечь внимание к витрине

Основных вариантов привлечения внимания покупателей два. Первый – можно изобразить в витрине что-то необычное или даже экстравагантное, не раскрывая при этом, что именно покупателя ожидает в магазине.

Если все же найдутся любопытные прохожие, которые решат заглянуть внутрь, предложный ассортимент вполне может разочаровать их, так как не будет соответствовать ожиданиям.

Например, всемирно известный бренд LANVIN в одной из рекламных компаний расположил в витринах манекенов в брендовой одежде, которые защищались от якобы выплескивающейся на них краски. Композиции больше напоминали застывшее театральное представление и приковывали к себе взгляды прохожих.

Дизайн магазина женской одежды

Оформление помещения потребует вложений и оригинальных идей. Специалисты утверждают, что ведущими моментами дизайна магазина одежды являются правильно подобранные оттенки и продуманное освещение

Из дополнительных факторов особое внимание уделяется отделке витрин и музыкальной теме

Выбор фона

Цветовая палитра бутика должна гармонировать со стилевой направленностью товара. Если это отдел деловой одежды, то его идеально сделать в серых тонах. В зоне повседневных нарядов отлично смотрится розово-голубой симбиоз, разбавленный коричневыми красками. А вот в спортивном отделе и уголке молодежной моды можно использовать и более сочные варианты декора

Важно соблюдать баланс и не делать оформление чересчур броским

Внимание покупательниц не должно рассеиваться

Отделка стен должна гармонировать со стилевой направленностью одежды

Совет. Не используйте слишком темные краски в дизайне магазинов одежды с малыми площадями. Даже при желании соответствовать направленности бутика поищите им более мягкую замену. Например, фиолетовый может быть замене лиловым, а глубокий изумрудный – нежной деленью весны.

Откажитесь от темных красок в дизайне магазина одежды

Как подать освещение

В дизайне магазина женской одежды задача света – акцентировать покупателя на определенном товаре. В этом очень помогут лампы направленного света металлогалогенового типа.

Подсветка товара лампами направленного света

Обычно стойки и полки с вещами подсвечены снизу. На фоне приглушенного общего света это выглядит впечатляюще. Товар предстает во всей красе, особенно, если он демонстрируется на манекене.

Подсветка на фоне приглушенного общего света

Музыкальное сопровождение

Весьма приятное дополнение. Чтобы оно не стало отвлекающим или отталкивающим фактором, надо правильно подобрать репертуар. В дорогих бутиках будет отлично восприниматься классика. Для менее навороченных в дизайне магазинов одежды лучше использовать что-то лирическое. В спорттоварах актуальны зажигательные ритмы.

Примерочные кабины

Эти детали должны быть удобными, а таковыми они станут, если их сделать просторными и правильно обустроить. Что должно быть в дизайне кабинки магазина женской одежды?

1.​ Ростовое зеркало (желательно не одно).

2.​ Теплый коврик.

3.​ Пуфик.

4.​ Полочка, куда можно положить личные вещи.

5.​ Несколько крючков для одежды.

Примерочная с небольшой зоной отдыха

Если магазин довольно просторен, есть смысл оборудовать уголок отдыха, меблированный мини-диванчиками или комфортными креслами, а также детский уголок. Он очень понравится покупательницам с детьми.

Оборудованная детская зона

Особенности интерьерных решений

Дизайн магазина женской одежды должен быть адекватным, то есть соответствовать его направленности. Согласитесь, смешно будет выглядеть встречающий помпезной роскошью секонд-хенд. Это прерогатива салонов моды. Для бутика же с дресс-кодовым ассортиментом подойдет лаконичный и даже строгий интерьер. При грамотном оформлении пространства все недостатки его планировки уйдут в тень. Посмотрите, как может выглядеть дизайн магазинов одежды на фото.

Дизайн-проект магазина женской одежды

Еще один нюанс. В женских магазинах акцентная роль отведена витринам. Именно в их власти заинтриговать проходящих мимо и заставить их заглянуть внутрь. Чтобы не отпугивать среднего покупателя, не следует заполнять витринное пространство дорогущими образцами. В идеале там должны появиться мини выставка костюмов и комплектов среднего ценового сегмента.

Пример оформления витрины

Какой должна быть сама витрина в дизайне магазина одежды? Все зависит от размеров бутика. В крупных торговых центрах ее разумнее делать прозрачной, чтобы покупательницы могли краем глаза просмотреть, что имеется внутри. Для маленьких бутиков проще организовать витрину закрытого типа.

Витрина небольшого магазина женской одежды

Прованс

Бюджетная вариация национального деревенского стиля. Так как прованс не приветствует использование дорогостоящих материалов, вы можете значительно сэкономить на отделке.

Интерьер вашего магазина выдержанного в стиле прованс должен быть пропитан атмосферой пригорода Парижа.

В цветовой гамме превалируют розовые, желтые, серые и белые цвета.

Поверхности могут быть задекорированы с использованием цветочного орнамента.

Покупателя не будет покидать ощущение, что он зашел в небольшую французскую лавку.

Продуктовый магазин в стиле прованс Продуктовый магазин в стиле прованс

Отличный вариант для просторных торговых помещений. Стиль способен подчеркнуть оригинальность вашего магазина и сделать его узнаваемым среди соседних однообразных торговых точек.

В отделке особой внимание уделяется фактурной штукатурке, стеклу, камню и кирпичу. Освещение организовывается при помощи низко свисающих ламп

Освещение организовывается при помощи низко свисающих ламп.

Прилавки должны быть выполнены из металла, в качестве материала для полок допустимо дерево.

Продуктовый магазин в стиле лофт Продуктовый магазин в стиле лофт

В зависимости от формата

Визуальный мерчандайзинг напрямую зависит от формата магазина. По сути, формат диктует правила проектирования и оформления торгового пространства, от него зависит выбор цветовой гаммы, материалов, расположения отделов и стиля коммуникаций.

«У каждого формата свои довольно устойчивые законы: вместимость SKU на квадратный метр, способы презентации товара, используемые материалы, язык рекламных и фото коммуникаций, POS-материалов и даже ценников, – поясняет Елена Лебедева. – В люксовом магазине не станут использовать крупные желтые ценники, а в дисконт-центре не сработают сдержанные черно-белые коммуникации мелкого размера».

Площадь магазина влияет на подготовку планировочного решения – последовательность расположения товарных групп, управление покупательским потоком. «Например, в минимаркете нет деления на отделы, все располагается компактно – холодильник с мясными полуфабрикатами и рядом – сопутствующие товары из бакалейной группы – масла, уксусы, паста, – поясняет Елена Пантелеймонова. – В супермаркете последовательность отделов выстраивается по направлению движения покупателя. Поэтому задача мерчандайзеров – знать все товарные группы с точки зрения логики совершения покупок и уже на этапе планировочного решения расположить отделы и оборудование так, чтобы покупателю не нужно было метаться по всему магазину в поисках нужного товара, а коммуникация была понятна на интуитивном уровне». 

Определяемся с форматом магазина и направлением торговли

Где и как осуществлять торговлю продуктами?

Ответов на этот вопрос несколько. Общепринятым и хорошо знакомым потребителю является способ покупки продуктов в специальным образом оборудованных коммерческих помещениях. К ним можно отнести:
торговые центры

  • Магазины;
  • Киоски;
  • Павильоны.

Магазины могут располагаться на нижних этажах жилых домов. Также могут использоваться нежилые складские либо производственные помещения для создания магазинов.

Когда формат будущего магазина выбран, необходимо решить, какая продукция в нем будет представлена. Следует учитывать площадь самого магазина, ресурсы и видение предпринимателя, проанализировать потребности будущих клиентов с учетом местоположения магазина.