Сколько варить картошку очищенную

Сколько варить картошку

Время варки зависит от массы, размера и возраста корнеплодов. Воспользовавшись этой схемой вы быстрее сможете сориентироваться:

  • Молодой картофель в мундире варят 15 минут, а время готовки старых корнеплодов необходимо увеличить до 30 минут.
  • Целый очищенный картофель варится в кастрюле 20 минут, а нарезанный средними кусочками 15 минут.
  • Картошка в супе (измельченная) — 7 минут.

Важно. Здесь указано среднее время готовки — корнеплоды некоторых сортов варятся очень долго, а ранний картофель наоборот готовится быстро

Лучше проверять готовность зубочисткой или вилкой — если овощи легко протыкаются значит они готовы.

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.

Как варить картошку в кастрюле (кусочками на гарнир)

Традиционный способ приготовления картофеля на гарнир – варка кубиками в кастрюле, поэтому далее рассмотрим именно этот вариант варки картофеля (из сваренного картофеля, при необходимости, потом можно приготовить пюре).

Для готовки нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 82 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Варка картофеля состоит из двух этапов, а именно подготовка картошки к варке и сама варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как отварить картошку в кастрюле:

  • Отбираем необходимое количество картофеля для варки и тщательно промываем в холодной воде (от пыли и грязи).
  • Помытый картофель чистим от кожуры с помощью ножа или специальной картофелечистки, вырезаем все потемневшие места и так называемые «глазки». Очищенную картошку повторно моем в холодной воде, после чего разрезаем на несколько частей (крупные клубни разрезаем на 4-6 кубиков).

  • Порезанный на части картофель повторно промываем от выделившегося крахмала и заливаем холодной водой в кастрюле подходящего размера. Вода должна полностью покрывать картофель и быть на 2-3 см выше него по уровню.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения, предварительно добавив соль в воду (1 чайная ложка соли без горки на 1 кг очищенного картофеля залитого водой).

После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), после чего ложкой снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды.

После закипания воды в кастрюле картофель нужно варить в среднем 15-20 минут до готовности (проверить, сварилась картошка или нет, можно с помощью ножа или вилки, проткнув наиболее крупные кусочки, если они мягкие и легко протыкаются – значит сварились).

С кастрюли со сваренным картофелем обязательно нужно слить всю воду, иначе он в ней размякнет и начнет рассыпаться. Готовую сваренную картошку далее можно использовать как готовый гарнир, добавив в неё сливочное масло и порезанную зелень, или сделать из неё пюре.

Готовим картофель Флайт

Зная, сколько варить картошку в супе и на пюре, новичок легко справится с задачей. Разнообразит меню вареный овощ, напоминающий по вкусу печеный на костре.

Что делают:

  1. Отбирают одинаковые по размеру клубни. Промывают их под струей воды. Выбирают картошку без глазков и темных пятен.
  2. Выкладывают картошку в кастрюлю, заливают водой так, чтобы полностью покрыть корнеплоды.
  3. Насыпают соли. Пропорции – на 1 кг картофеля 400 г соли. Основной момент – соль не должна раствориться полностью, потому в процессе досыпают еще.
  4. Доводят воду до кипения, затем убавляют нагрев, чуть сдвигают крышку и варят ровно полчаса. В процессе варки картофель помешивают. Если соль растворилась, добавляют еще стакан.

По готовности овощи выкладывают на тарелку. Отвар применяют для повторного приготовления картофеля Флайт.

Сколько надо варить картошку в мультиварке или пароварке?

Существуют и альтернативные методы приготовления вареной картошки, причем, более удобные, чем в кастрюле, ведь ни за мультиваркой, ни за пароваркой следить не приходится. Работать с ними легко, никаких сложных задач нет:

  • В мультиварку очищенный картофель закладывается либо порезанным, либо целым, и после этого заливается водой. Если Вы варите «в мундире», сразу подсолите, иначе кожура может треснуть. Опустив крышку, на режиме «Варка» готовьте картофель 30 минут. Если он порезан четвертинками, то 20 минут.
  • В пароварку закладывают исключительно очищенную картошку, порезанную на половинки (если клубни не мелкие). Если она молодая, её нужно варить всего полчаса, а вот более зрелую готовят 35-40 минут.
  • Быстрее всего картофель приготовится в микроволновке: для этого его очищают, режут четвертинками или половинками, выкладывают в стеклянную кастрюльку. Наливают воду, чтобы она полностью покрыла продукт, кладут сверху крышку. Вариться картофель будет при мощности в 1000 Вт всего 10 минут. Крупная и целая готовится 15 минут.

Что касается того, сколько минут варить картошку для пюре, то все цифры, которые представлены выше, следует всего лишь увеличить на 5-10 минут: продукт должен уже не просто соскальзывать с ножа, а разваливаться на части при протыкании. При этом после того, как будет слита вода из кастрюли, картофель разминается и томится с жидкостью (свежей горячей водой или молоком) еще минут 10, чтобы он стал нежнее.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Подходящие сорта:

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

Замена ингредиентов

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой.
    В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем.
    Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром.
    Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью.
    Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Вареный картофель — универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке?

У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.

В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.

В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.

В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.

В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.

Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Сколько варить картошку в мундире

Процесс предельно простой и доступный для любого новичка

Важно лишь не разрезать овощ, варить целиком

Готовят корнеплоды так:

  1. Выбирают примерно одинаковые по размеру клубни. Это нужно, чтобы весь продукт сварился одновременно.
  2. Если клубни очень грязные, их отмачивают в холодной воде примерно 10 минут, затем промывают. Воду несколько раз меняют, чтобы не осталось песка.
  3. Выкладывают овощи в кожуре в кастрюлю. Заливают холодной водой, чтобы она покрывала продукт.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Солят. На 1 л воды берут примерно четверть столовой ложки.
  6. После закипания убавляют нагрев. Сколько по времени варить картошку, зависит от размера. Крупные корнеплоды готовят 25 минут, средние четверть часа.

Как варить молодую картошку в мундире

Кожица на молодых клубнях очень тонкая, потому ее не снимают. Алгоритм действий такой же, как при готовке старого картофеля. Сколько варить молодую картошку, также зависит от размера корнеплодов. В среднем приготовление занимает не более четверти часа.

Калорийность картофеля на 100 г

  • Молодой – 70 ккал;
  • Вареный – 75 ккал;
  • В мундире – 66 ккал;
  • Печеный в мундире – 80 ккал.

Суп является известным блюдом для разных народов в мире. В зависимости от состава он может быть лёгким или сытным. В последнее время всем полюбились супы-пюре. Они просто таят во рту благодаря своей кремообразной текстуре.

Сколько пользы суп приносит для человеческого организма, оценить просто невозможно. Это сытное, вкусное и хорошо усвояемое блюдо. Особенно суп является полезным тогда, когда он приготовлен правильно, а овощи не переварены и сохранили все витамины.

Это первое блюдо, которое лучше всего есть в обед, прекрасно усваивается, замечательно согревает и способствует улучшению пищеварения. В супе, несмотря на то, что варить его приходится продолжительное время, сохраняется больше полезных компонентов, чем при жарке овощей. Хоть он и менее калориен, нежели многие вторые блюда, по количеству питательных веществ совсем не уступает.

Для тех людей, которые следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни, супы полезны и необходимы. Больше всего овощные, обладающие профилактическим и стимулирующим свойством. Незаменимы они и для тех, кто чем-то болен, поскольку организм такие блюда никак не перегружают. Такие блюда – спасение для вечно занятых хозяек: готовятся они всего около 30 минут.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Молодо — зелено

В летнее время особенно популярным в овощных супах становится молодой картофель. И здесь, стоит отметить, сорт хоть и играет роль, но весьма незначительную. Сами молодые клубни готовятся гораздо дольше своих зрелых собратьев, поэтому ориентироваться на обычные данные не получится.

А чтобы точно понять, сколько варится молодая картошка, понадобится и так называемое кулинарное чутье, и немного опыта. Правда, помочь справиться с этой задачей могут и несколько универсальных правил:

  • Для идеальной проварки молодые клубни лучше закладывать в холодную воду, конечно, при условии, что суп варится не на бульоне. А вот другие овощи нужно добавлять спустя 15 минут после закипания и далее варить до готовности остальных ингредиентов.
  • Как бы вы ни старались добиться идеальной мягкости молодого картофеля, ничего не получится. Все дело тут в корочке, которую мы соскабливаем. В результате, как ни вари, снаружи корнеплод будет жестковат.
  • В принципе, среднее время варки молодого картофеля — 25 минут. Но самым точным индикатором станет обычный кухонный нож или вилка. Проткните кусочек, и если нож входит легко, то картофель достаточно проварился.

Главное условие отваривания молодой картошки в супе — томатную пасту, соленые огурцы и другие окислители нужно добавлять в последнюю очередь. В слабокислом бульоне время приготовления молодого картофеля увеличивается в полтора раза.

  • Лучше никогда не смешивайте картофель нескольких сортов, иначе может получиться так, что одна его часть разварится, в то время как другая останется сыроватой.
  • Если вы не знаете, сколько варится картошка определенного сорта после закипания, тогда лучше прокипятить ее минут 10, а потом плотно накрыть кастрюлю крышкой и обернуть полотенцем. Картофель в супе дойдет самостоятельно.
  • Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, сразу же нарежьте его кусочками и поместите их в прохладную воду. Но держать в воде клубни нужно недолго, иначе мякоть сильно загрубеет.
  • Как спасти суп, если картофель остался сыроватым? Добавьте в бульон кусочек сливочного масла и проварите еще 15 минут.
  • Многие считают, что солить суп нужно по готовности. Однако опытные кулинары советуют добавлять специи сразу же после закладывания картофеля, чтобы он хорошенько просолился.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Как варить картофель для пюре

Для приготовления картофельного пюре нужно выбирать правильный сорт картошки. Чем больше в картофеле крахмала, тем лучше он будет развариваться, тогда пюре получится пышным. Например, подойдут сорта Мелодия, Синеглазка, Адретта.

  1. Помойте и почистите картофель, удалите глазки.
  2. Положите очищенные клубни в горячую воду и варите 30 минут.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду.
  4. Растолките картошку и смешайте ее с молоком и мягким сливочным маслом. Солить пюре нужно уже в самом конце.

Совет! Для улучшения вкуса в пюре можно добавить чеснок, сметану, жареные грибы, лук, тертый сыр и зелень. Картошку можно смешивать только с горячим молоком, холодное испортит вкус и цвет.

Как варить картошку: разные способы

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.

В кастрюле:

Алгоритм действий:

  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

В мультиварке:

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи:

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Алгоритм действий:

  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.

Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Как и сколько варить картошку на плите?

Классическая методика приготовления вареного картофеля – в кастрюле. Для этого клубни очень хорошо моют, обязательно проходясь по ним щеткой. Особенно важен этот этап, если Вы планируете сварить картошку в мундире. После снимается кожура, а на плиту ставится большая кастрюля, где доводится до кипения вода. Последующие действия:

  1. Положить картофель в кастрюлю, огонь убавить до среднего.
  2. Не опуская крышку, варить 10 минут.
  3. Подсолить, уменьшить огонь до минимального, опустить крышку.
  4. Готовить еще 25 минут.

После этого требуется проверить картофель вилкой или ножом: если после протыкания он соскальзывает обратно, значит плиту можно выключать. Указанное время актуально для очищенных и не очищенных (варка «в мундире») целых клубней. Что же касается того, сколько варить картошку по времени, если она порезана половинками, то после уменьшения огня держите её на плите 15 минут. Порезанный четвертинками картофель сварится за 20 минут суммарно. Учитывайте, что закладывать в кастрюлю нужно кусочки одинакового размера, поэтому, если у Вас есть несколько мелких клубней, остальные придется резать пополам и варить по срокам половинок.